您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

李雄伟在全区数字化改革工作推进会暨“县乡一体、条抓块统”县域整体智治改革动员部署会上强调

重点突破 全面提升 加快打造数字化改革标志性成果

发布时间: 2022-01-14 08:48 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

前天下午,全区数字化改革工作推进会暨“县乡一体、条抓块统”县域整体智治改革动员部署会召开,对数字化改革工作再学习、再交流、再谋划、再落实、再提升。金华金义新区管委会主任、区委书记李雄伟强调,要深入学习贯彻省市数字化改革历次推进会精神,紧扣“五个必须”,紧盯“塑造变革”,进一步迭代深化数字化改革理念、思路、方法、机制,在新起点上谋划部署今年工作,重点突破、全面提升,加快打造具有金东辨识度的数字化改革标志性成果。

区委副书记、代区长黄国钧主持会议,邱银泉、王瑞海、李剑辉、吕贤、唐剑刚、陈旭锋、王中勤、王新永、徐琰、胡雪洋、郑亚明、陈春梅等区领导参加。

会上,区改革办、区委办、区府办、区经信局、区发改局、区委政法委、区大数据局负责人分别汇报2021年工作进展情况和今年工作思路,区农业农村局、区综合行政执法局、区民政局依次汇报演示了“金地智管”“生活垃圾智慧管理”“居家养老在线”应用建设情况。会议以视频形式开至各乡镇(街道)。

李雄伟指出,过去一年,我区认真贯彻落实省委、市委关于数字化改革的决策部署,聚焦“152”跑道,体系化、规范化推进数字化改革,一体化智能化公共数据平台实现贯通,五大系统构架基本完成,特色应用开发建设初见成效。但是也要清醒认识到还存在“一把手”离真正扑下身子抓落实仍有距离,硬核成果少、“三张清单”不清、协同力不够、改革味不浓等不足,距离整体上走在前列还有不少差距。

李雄伟强调,今年是推进数字化改革全面贯通、集成突破、集中展示之年。要以学促行、以行见效,精准把握数字化改革核心要义、跑道赛道、评价标尺,紧扣重大需求,聚焦重构重塑,不折不扣把“五个必须”落实到数字化改革的全过程各环节,全力冲刺全市第一方阵,努力实现整体性、系统性、本质上的跃迁。

李雄伟强调,要对标最佳应用,实现重点突破,找准差距靶向发力,分类管理全区“标志应用”、区领导领衔“重点应用”、部门牵头“特色应用”三本帐,集中力量攻坚打磨,积极争取上级支持,全力打造最佳应用。要强化“一把手”主抓,实现多跨协同,以高强度推进碰撞思想火花、凝聚破冰合力。要精心打磨“三张清单”,实现重构重塑,注重“三张清单”内部逻辑关系,加快推进联评联审,争取纳入全省“一本账”。要建立统筹机制,实现高效协同、迭代升级工作机制,配齐配强精干力量,强化考核指挥棒作用,形成强大工作合力。要敢于善于动真碰硬,实现改革突破,冲破传统理念、制度、体系和手段,有效提升治理体系和治理能力,全力打造金东数字化改革的金名片。

李雄伟强调,要拉高标杆、加快节奏,有力有序推进“县乡一体、条抓块统”改革。要坚持党建统领,以优化组织体系和提升组织能力为重点,把基层党组织的政治优势、组织优势转化为基层治理效能。要坚持赋权乡镇,以“基层治理四平台”为载体,推动权限下放、力量下沉,建立扁平一体高效的模块化运行机制。要坚持多跨协同,以基层治理“一件事”为突破口,推动基层治理从“事”向“制”“治”“智”转变。要坚持数字赋能,以“152”“141”衔接贯通为依托,构建即时感知、科学决策、主动服务、高效运行、智能监管的新型治理形态。要坚持整体智治,推动事项集成、举措集成、制度集成、政策集成,完善体系化推进、闭环式管理工作机制,助推基层治理质效全面提升。

(记者 陈阵 潘逸)


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统