您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 组织机构 >> 政府部门 >> 区水务局 >> 政策文件及解读 >> 其他文件
  • 信息索引号:

    11330703729102247D/2022-137706

  • 审核程序:

    单位审核公开

  • 发布机构:

    区水务局

  • 发文字号:

    金东水发〔2022〕2号

  • 发布日期:

    2022-01-14

  • 公开方式:

    主动公开

关于做好春节期间水利安全生产工作的通知

发布时间: 2022-01-14 08:33 信息来源: 区水务局 访问次数: 字体:[ ]

局各相关科室,各乡镇、街道水利站,各水利工程管理单位:

为切实做好春节期间安全生产工作,严防各类安全事故发生,现将有关要求通知如下:

一、切实落实安全责任,狠抓安全防范措施落实

各单位要认真贯彻落实安全生产工作部署,坚持人民至上、生命至上,树牢“群众过节、干部过关”意识,层层压实安全生产责任,全力抓好各项安全防范措施的落实。各单位领导要在春节前带头逐工程项目、逐环节、逐点段认真细致地排查风险隐患,有效防范各类事故发生,确保全区水利系统春节期间安全稳定。

二、突出水利重点领域,强化行业安全监管

各单位要突出问题导向,在1月20日前完成一次安全风险的系统分析研判,要重点加强对在建工程、水库大坝、供水工程、农村小水电、出租场地、人员密集场所的安全监督检查,及时消除隐患,管控危险源。加强水利工程建设施工全过程、全时段、全员的安全管理,严格落实施工安全措施,杜绝为了赶工期、赶进度而违章作业。特别是加强对高边坡、深基坑等作业重点部位的现场管理。各单位要对检查督查中发现的隐患,限期整改到位。对突出问题和重大隐患,要列出清单、挂牌督办、跟踪整改,对危及安全的要责令立即停产、停工、撤出人员并落实监控措施。要运用新安全生产法和刑法修正案(十一)的强有力措施,督促企业担负起第一责任人的责任,落实风险分级管控和隐患排查治理机制,及时整改消除隐患。严格执行企业负责人带班作业制度,严防违规作业、违章指挥、违反劳动纪律造成事故发生。

三、加强工程管理工作、加强值班值守和应急管理

各单位按要求完成工程年度检查工作,确保水利工程春节期间安全运行,同时高度重视节日期间值班值守,严格执行领导到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保信息渠道畅通。此外,各单位要继续抓好水旱灾害防御工作,密切关注雨情水情汛情和极端灾害天气,加强预警。


                                                                                                                 金华市金东区水务局

                                                                                                                     2022年1月12日


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统