您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 法治政府工作报告
  • 信息索引号:

    11330703662882460N/2022-137707

  • 审核程序:

    单位审核公开

  • 发布机构:

    鞋塘办事处

  • 发文字号:

  • 发布日期:

    2022-01-14

  • 公开方式:

    主动公开

鞋塘办事处2021年法治政府建设工作年度报告

发布时间: 2022-01-14 09:19 信息来源: 鞋塘办事处 访问次数: 字体:[ ]

今年以来,在区委、区政府的正确领导下,在上级各有关部门的指导帮助下,鞋塘办事处党委以习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大及历次全会精神,紧紧围绕习近平法治思想和依法行政总体思路,全面推进依法行政工作,现将鞋塘办事处2021年度法治政府建设自查情况报告如下:

一、责任落实,规范制度

法治政府建设是加强和推进我国社会主义民主法治建设的重要工作,是维护社会主义公平正义、保护人民、法人和其他组织合法权益的重要保障,是习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想的根本要求。办事处党委高度重视法治政府建设工作,采取一系列措施,落实和推进依法行政,从源头上防止和治理腐败,保障和监督行政机关行政管理的有效实施。进一步完善在办事处依法行政领导小组的统一领导下,以办事处党政办、司法所牵头,依托办事处综治办、派出所、计生、国土、财政、民政等相关站所部门以及聘请法律顾问开展依法行政的工作机构,做到了机构、人员、责任三落实,形成了上下联动、左右协调的工作网络体系。建立完善法治审查机制,将办事处各项事务纳入法治化轨道,对以办事处名义出台的重大行政决策、行政规范性文件、签订的行政合同和作出的重大行政执法决定纳入合法性审查范围,推动法治服务关口前移。2021年办事处出台重大行政决策事项2两项,完成行政规范性文件和行政合同审查4件。

二、健全队伍,提升素质

开展领导干部法治教育,落实领导干部学法制度,进一步提高领导干部依法行政的意识和能力。今年以来办事处班子成员参加集体学法4次,对《民法典》、《行政诉讼法》等法律进行了深入学习。做好区聘和办事处自聘政府法律顾问的衔接工作,为重大决策和行政行为提供法律意见。整合梳理行政执法资格,新申领行政执法证2人。定期和不定期对办事处行政执法部门的工作人员集中开展专题学法和法律业务学习培训,不断提升干部依法办事能力水平,努力将执法人员铸造一直政治强、思想好、业务精、作风硬、纪律严、廉洁高效的执法队伍。

三、加大宣传,形成氛围

通过发放宣传材料、推送微信信息,召开各种会议、设立专栏报版、张贴宣传标语等形式,广泛宣传法律、法规,有效开展法治宣传教育,营造法治宣传的良好氛围。今年以来,鞋塘办事处针对未成年人、妇女、企业主等群体进行多次有关宪法、反邪教、反诈骗、民法典、疫情防控等相关法律法规知识宣传,开展法治讲座,发放相关宣传资料5000余份,收到了很好的效果。

四、强化服务,化解矛盾

完善基层公共法律服务体系建设,新建办事处公共法律服务站,在各行政村和阿里巴巴菜鸟园设置“一村一顾问”公共法律服务点,形成区、办事处、村三级联动体系,充分发挥农村法律顾问在各村普法宣传、政策把关、法律咨询等方面作用,加强驻所律师值班制度,接受群众法律咨询,积极衔接区级法援中心,为需求群众提供法律援助。巩固基层矛盾纠纷化解防线,完善建立“村级调委会——民情民访接待——办事处人民调解调委会”三级矛盾纠纷化解防线,联合鞋塘派出所、鞋塘司法所、孝顺法庭建立多方矛盾纠纷化解力量,成立规上企业调解委员会,形成多方参与、多种方式化解的多元化矛盾纠纷化解机制。

五、全面公开,推进民主

政务公开工作是依法行政工作的重点,鞋塘办事处在办事处内制作了政务公开栏,将一年一度的政府工作重点、民生工程、预决算、投标公告等事项向社会公开,同时要求各行政村规范三务公开栏,接受群众的监督。并且要求政府各执法部门,公开办事程序和要求,严格依法行政,依法办事,按照公开内容接受社会和人民群众的监督。

总体上看,今年以来鞋塘办事处依法行政工作取得一定成效:一是办事处行政机关及其工作人员的依法行政意识有了增强,行政决策机制不断健全,制度建设质量得到提高:二是政府职能转变和行政管理体制创新取得新进展,为依法行政工作的深化提供了体制支持:三是执法队伍建设和人员培训工作有效开展,执法人员的素质和执法水平有了明显改善:四是对行政行为的监督力度加强。但也存在一定的问题,主要表现在:一是个别行政工作人员的法治意识还不够强,对如何依法依规依程序开展行政执法的认识还不够。二是对法律、法规的学习掌握与实际应用存在差距,依法行政作为政府工作的基本原则尚未在工作中得到全面充分体现:三是主动学法、懂法、依法的意识不高,也普遍存在法不责众的心态,使有时行政执法行为受到不同程度的干扰。

下一步鞋塘办事处将常抓不懈,做好以下几方面工作:

一是进一步强化法治宣传,加强对群众的普法宣传教育,提高群众尤其是外来务工人员的法治意识和法律素养,营造自觉遵守法律的良好氛围,继续落实领导班子集体学法制度,着力提高领导干部运用法治思维和法律手段推进发展、维护稳定的能力。

二是完善决策机制,进一步健全重大行政决策机制,完善重大行政决策的公众参与、专家论证、公开听证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等程序,提高决策的民主性科学性,加强村级农村法律顾问管理工作,推进基层依法决策。

三是规范执法行为,严格执行依法行政相关法律法规,进一步规范配合区有关部门执法的执行政法行为,健全行政执法岗位责任制,明确执法的权力和责任,全程监控执法过程,确保程序公正、主体准确。

四是抓好队伍建设,有针对性、经常性、多渠道地对相关行政人员进行相关部门对应的法律法规和专业知识的学习培训,突出抓好公正执法、纪律作风和职业道德教育,不断提高队伍的业务素质、依法行政能力和执法水平,适应依法行政的新要求。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统