您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 法治政府工作报告
  • 信息索引号:

    1133070373602550XG/2022-137729

  • 审核程序:

    单位审核公开

  • 发布机构:

    江东镇

  • 发文字号:

  • 发布日期:

    2022-01-14

  • 公开方式:

    主动公开

江东镇2021年度法治政府建设工作报告

发布时间: 2022-01-14 17:02 信息来源: 江东镇 访问次数: 字体:[ ]

2021年,在区委、区政府的坚强领导下,我镇深入贯彻习近平法治思想,全面推进法治政府建设工作,取得积极成效。现将有关情况报告如下。

一、法治政府建设基本情况

(一)加强组织领导,提升依法执政水平。为有序开展法治政府建设工作,成立由镇长任组长的依法行政工作领导小组,领导小组成员分工负责,明确职责,落实责任,始终坚持“党委统一领导,党政齐抓共管”的原则,切实履行推进法治政府建设第一责任人职责,充分发挥镇党委在推进法治建设中的领导核心作用,将建设法治政府摆在工作全局的重要位置,并纳入年度工作计划,定期听取有关工作汇报,及时研究解决有关重大问题,为推进法治建设提供保障、创造条件。

(二)完善依法行政制度体系。严格执行重大行政决策法定程序,建立健全政府法律顾问制度,推进农村法律顾问全覆盖。依法制定规范性文件,全面推进政务公开;依法全面履行政府职能,推进行政执法责任制落实,推动严格规范公正文明执法。镇纪检、监察办组成联合检查组,每年对我镇的行政执法单位开展行政执法检查,进一步规范行政执法单位执法行为。开展领导干部法制教育,落实领导干部学法制度,将普法工作成效纳入各村、站所目标管理考核,纳入对领导干部年度考核,进一步提高领导干部依法行政的意识和能力。

(三)转变政府职能,完善体制机制。我镇建立了便民服务大厅、民情民访接待室、人大代表联络站。17个行政村设立了村级便民服务站,构建镇、村两级的公共服务体系,做优公共服务,建设服务型和法治型政府。积极推进党务政务公开、建立健全党内情况通报制度、情况反映制度、重大决策,征求意见制度、决策失误责任追究制度,以镇政府门户网站为依托,主动公开政府信息,对群众提出的政府信息公开申请,严格按照相关规定进行受理,实现对社会公众申请公开政府信息的答复率和答复及时率均达100%,较好地保障了行政管理对象的知情权、参与权和监督权。

(四)严格依法开展防疫工作和安全生产工作。按照要求制定江东镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情突发事件应急预案,严格依法防控,设立疫情防控宣传服务点,每日召开应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作研判会议,在17个村和企业循环播放新型冠状病毒肺炎防疫相关知识及通告,切实履行政府防控职责。加大各类安全生产、食品药品监管和三防力度,强化安全生产执法,落实安全生产责任制度,加强日常巡查,及时采取有效措施消除安全隐患,全力维护全镇经济社会发展秩序,有效杜绝了重大安全事故的发生。

(五)依法有效化解矛盾纠纷。在各中小学校、街面、村宣传栏、村务公开栏和法治文化宣传墙等阵地,以农村实用法律知识为主要内容,向群众宣传法律知识。利用国家宪法日、国家安全周、禁毒宣传月、赶集日等时间节点开展法治宣传活动,开展反邪教、禁毒法、道路交通安全法、预防新型电信诈骗等法律法规宣传,宣传覆盖率达到100%。积极利用“互联网+”进行法治宣传,以村(居)为单位建立“江东镇一村一法律顾问工作群”,推动法治宣传教育,形成全民守法、自觉崇尚法治的良好氛围。

二、法治政府建设工作存在的困难和问题

总体来看,我镇在法治政府建设上取得了一定的成绩,但从自身的检查情况看,法治政府建设工作仍然存在一些问题,与经济社会发展要求和建设法治政府的目标还存在一定的差距。主要表现在:

一是执法人员偏少。行政执法人员的执法水平有待提高,执法装备配备不到位,从而导致执法力量薄弱,尤其是缺乏高素质的法治工作专业人才,一定程度上不能很好地满足实际工作需要。

二是理论学习不足。部分干部和行政执法人员政治理论储备不足,法治政府建设和法律专业知识欠缺,观念不够强,法治政府建设整体推进还不够平衡,不懂执法程序,只凭经验办案。

三是法治宣传工作不够深入。基于农村外来人口众多,对于法治政府建设的宣传工作仍然停留在面向老人及青少年,涉及面不够广泛。且存在部分干部对于依法行政的意识不强,没有把依法办事落实到工作中去。

三、下一步法治政府建设工作的改进措施

一是努力完善政府决策机制。力求进一步完善重大行政决策合法性审查机制,坚持重大问题集体决策,将社会参与、专家论证和政府决策真正落到实处。

二是扎实推进普法工作。协调公安分局、信访等部门进一步落实普法工作计划。充分利用农村法律顾问律师资源,定期组织村民参加法律知识讲座,提升群众法律意识。

三是加强指导培训。一方面,引进、培养专业法律人员、技术人员,为依法行政队伍不断补充新鲜血液。另一方面,采取发放工作手册、举办培训班等形式加强对各村、工业园区执法人员的教育,提高业务能力,提升依法行政意识。同时,加强对基层的依法行政执法指导、提高依法行政执法水平。

四是落实责任制。严格落实行政执法登记制度,加大检查力度,将依法行政执法纳入年终考评,对存在过失执法的人员,依法进行记过通报,对存在重大执法失误的工作人员,依法追究责任。

五是努力完善政府决策机制。力求进一步完善重大行政决策合法性审查机制,坚持重大问题集体决策,将社会参与、专家论证和政府决策真正落到实处。

六是加强政府信息公开制度。进一步完善政府信息公开网站,增强吸引力,扩大影响面,突出互动性。推动我镇继续优化政府信息公开渠道,丰富公开形式。各行政执法单位推行行政执法公示制度,对行政执法依据、执法职权、执法程序、执法结果依法公开。

七是进一步规范行政执法过程及记录归档。加强对各行政执法单位的监督与指导,规范行政执法案卷的记录和归档,提高适用法条的准确性,提升案件办结率。


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统