您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

我区“全链条”监督筑牢反诈“防火墙”

发布时间: 2022-01-17 10:48 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

“当遇到不确定身份的人要求转账时,一定要谨慎,最好第一时间联系民警。”1月14日,居住在东孝街道的王女士遇到了“领导”来电要求转账。联想到金东公安分局东关派出所宣传的常见电诈种类,王女士马上找到责任区民警咨询,最终止损135.3万元。

2021年以来,我区纪委区监委将监督推动电信网络诈骗专项治理工作作为漠视侵害群众利益问题专项治理的一项重要内容,督促公安等职能部门切实履行好主体责任,全面提升专项治理成效。“反诈工作专班联席会议多久召开一次?”“精准劝阻的流程是怎么样的?效果如何?”专项治理开展以来,区纪委区监委联合金东公安分局纪委组建了联合督查组,通过查阅台账、专项督查等形式,从全域宣传、精准劝阻、建立机制等方面,开展“全链条”监督,推动全区打击治理电信网络诈骗工作走深走实。

“全区各派出所联合乡镇街道针对辖区群众‘听不进’‘看不见’‘懂不了’的问题,分别组建由村警、流动人口协管员、乡镇干部等20余人组成的‘反诈宣讲团’,深入村社开展轮回宣讲。”为提高群众防范意识,联合督查组督促金东公安分局联合各乡镇街道多措并举,推动宣传落地见效。在挨家挨户宣传的基础上,利用6300余个各级钉钉、微信群,常态发布防诈信息1.2万条,在全区集市、疫苗接种点等人员密集场所安装4G智慧喇叭150余个,最大限度扩大宣传受众面。

精准劝阻是反诈的关键环节,金东公安自主研发的电诈精准预警劝阻模型应运而生。据了解,该模型建有“一大三小”四个预警对象库,“一大”指基准库,“三小”指关系人库、易受骗群体库和已宣传人员库,每日工作人员将上级下发的预警对象同四个预警对象库进行自动对比,产出更多预警对象,第一时间下达给村警进行见面劝阻,并在系统中反馈,切实形成精准劝阻闭环。目前,该模型共碰撞预警信息3.1万条,成功精准劝阻电诈案件79起,涉及金额1400余万元。

机制建设是推进反诈常态化开展的根本。在联合督查组的督促下,我区成立了反诈工作专班,由区委政法委、公检法、乡镇街道、通信运营商、银行等44家相关单位参与,制定出台全民防诈骗“走心”工程25条刚性举措和40项任务清单。此外,金东公安还建立了反电信网络犯罪中心,形成“分局—派出所综合指挥室—村警工作室、联勤警务站”一体化高效联动反诈架构,推动反诈工作常态化长效化开展。

“我局还专门研究制定《电诈案件成功劝阻奖励办法》,分级分类设置奖励标准,最高可达一万元。”金东公安分局相关负责人表示,去年6月份试行以来,该局已奖励辅警、流动人口协管员23人。

“电信网络诈骗专项治理工作事关群众切身利益,涉及社会经济健康发展。下一步,我们将坚持问题导向,持续深化‘全链条’监督,以督促改,以督促宣,常态化长效化筑牢反诈‘防火墙’。”区纪委区监委相关负责人表示。

(记者 沈心怡 通讯员 刘海燕)

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统