您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

用时短 成本低 运量大

中欧班列实现中老班列常态化开行

发布时间: 2022-01-17 10:53 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

“滴……”伴随着一声悠扬的火车鸣笛声,昨天下午,新年首趟中老国际货运列车从金华南站启程。班列满载着水泵、家电、日用品等72个标箱,货值216万美元的出口商品,经海关监管后从车站驶出,将从云南省西双版纳州勐腊县的磨憨口岸出境,预计5天后到达老挝万象,全程运行时间比公路物流缩短4至6天。

中欧班列金东平台抢抓“一带一路”新机遇,在中老铁路开通后仅一个月,就积极组织货源发送了两趟中老国际货运列车,中老铁路北上连接“丝绸之路经济带”,南下连接“21世纪海上丝绸之路”,向东遥望长江经济带,是融入和服务“一带一路”建设、推进中国与周边国家互联互通的重要基础设施,这也决定了中老班列跨境运输具有用时短、成本低、运量大的优势,为金华乃至周边地区提供了经济便捷的国际物流通道新选择,吸引了金华市区、永康、嘉兴、温州等多地客户,出口需求十分旺盛。为满足客户需求,金东平台将常态化开行中老班列,保持每月1至2列的开行频率。

“中老班列破解了我省外贸企业大批量出口中南半岛腹地的难题。”中欧班列金东平台相关负责人表示,中老班列的常态化运行将进一步拓展延伸中欧班列金东平台列车的精品化、多元化境外线路布局,为本地企业打通新的对外贸易通道、培育新的外贸增长点。未来金华、浙江以及长三角地区将以这条铁路为依托,统筹产能投资合作,促进中老经济走廊建设,促进中国与老挝及东盟各国贸易往来,在为中老铁路沿线众多产业带来发展机遇的同时,也将为跨境物流注入更多的增长驱动力。

驼铃声声,舟楫相望,绵亘万里,延续千年。数据显示,中欧班列金东平台去年开行627列,海铁联运班列471列,回程占比41%,突破历史记录,国际货运干线增加至19条,全面覆盖亚欧大陆全境,班列开行量、重箱率、货运量、回程占比等核心指标大幅增长。

(记者 王特桑)

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统