您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 法治政府工作报告
  • 信息索引号:

    113307037289051608/2022-137747

  • 审核程序:

    单位审核公开

  • 发布机构:

    区经信局

  • 发文字号:

  • 发布日期:

    2022-01-17

  • 公开方式:

    主动公开

2021年度金东区经济和信息化局法治政府建设工作报告

发布时间: 2022-01-17 11:10 信息来源: 区经信局 访问次数: 字体:[ ]

2021年以来,区经信局深入学习贯彻习近平法治思想,牢固树立依法行政观念,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,按照《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》要求,按照区委区政府关于加强法治政府建设的工作部署,不断加强组织领导,健全法制机构建设,有效推动法治工作的开展。现将我局本年度法治政府建设工作开展情况总结如下:

一、2021年度主要工作开展情况

(一)成立依法行政工作领导小组

为加强对法治工作的领导,我局成立了依法行政工作领导小组,领导小组下设办公室,负责依法行政日常工作,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓,办公室牵头、业务科室配合的工作格局。今年来,我局的法治建设工作在领导的重视和各科室的大力支持配合下,运转有序、高效。

(二)加强法治政府建设学习教育

我局将法律知识教育纳入党组、理论中心组学习、干部夜学及主题教育重要学习内容。今年以来,我局共组织学习《宪法》《统计法》相关法律法规、《公务员法》、习近平法治思想等内容6次,全体机关人员积极参加领导干部及公务员年度学法用法考试,合格率为100%,不断提高干部学法用法意识和主动性、积极性。

(三)把法治工作融入各项具体工作

一是加强政策法规的法制审查。我局在制定产业规划、计划方案、涉及政策及行政规范性文件时严格遵守相关工作制度和流程,将合法性审查作为重要环节。重视法律顾问的专业能力,对重大决策、依法行政、疑难解决、合法审查均由律师进行审核,听取律师意见发挥法治指导作用。

二是加强政策公平性审查。我局积极理清有关政策边界,确保局里制定的有关政策措施符合相关法律法规和公平竞争要求,防止出现排除、限制竞争的情况,维护市场公平竞争。

三是建立政策资金监管体系。积极配合做好巡察、经济责任审计工作,对于提出的整改意见积极提出整改方案,进一步规范涉企政策资金监管。建立完善政策资金“企业申报-科室审核-党组决策-兑现拨付-绩效管理”全流程管理机制,要求所有政策资金均需局党组审议通过后方可兑现。积极开展“回头看”工作,加强政策资金事后监管。

(四)依法行政做好企业服务

深化“最多跑一次”改革。对照省经信系统最多跑一次改革事项及时在政务服务网调整权力事项清单,严格按照各项指标要求细化分解办事流程,并根据《政务服务2.0事项梳理指引》要求,梳理确认事项办理流程、表单、材料、情形、法律依据等信息,规范经信系统政务服务事项目录名称,推进经信系统政务服务事项标准化。

二、存在的不足和原因

2021年,我局在全面推进依法行政,建设法治政府方面,科学谋划、扎实推进,在制度完善、法治意识方面有所提升,但仍存在以下不足:一是宣传政策法规覆盖面不足,形式不够丰富。政策法规宣讲频率不足,法治建设工作宣传形式单一,工业企业对相关法律法规了解不全面。二是法治建设工作进展有差距。由于业务工作繁忙,部分干部职工学法的积极性和自觉性还不是很强,被动学法的多,主动学法的少。三是法治队伍力量不强。我局目前在编在岗人员20人,持有行政执法证11人,行政执法证件持证率为55%,未达到90%的要求。未持有的人员中包括6名50岁以上的老同志,通过行政执法资格考试客观上存在困难。

三、党政主要负责人履行第一责任人职责情况

局党组高度重视经信工作领域的法治建设,牢固树立依法行政的理念,认真贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》。

一是切实发挥局党组领导核心作用,把党的领导贯彻到经信工作领域法治建设各个方面。党组书记、局长吴谊林同志多次着急班子成员研究、讨论、学习重大行政决策、行政规范性文件,强化依法行政意识,依法推进经信领域各项工作开展。

二是压紧压实第一责任人责任,按照《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,主动将述法主体履行推进法治政府建设第一责任人职责情况,列入局领导班子及成员年度述职报告规定内容,推进运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,着力推动工业经济发展各项工作。

三是依法制定并严格落实行政执法“三项制度”,制定局《行政执法公示制度》按照“谁执法、谁公示、谁负责”的原则做好行政执法公示;制定《行政执法全过程记录制度》做到执法过程留痕和可回溯管理;制定《重大执法决定法制审核制度》作出重大行政执法决定前,由行政执法事项的承办科室将拟作出的决定及相关证据、依据等材料送交局法制审核机构审核。

四、下一年度工作安排

2022年,我局将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习习近平法治思想,在区委、区政府的带领下,学法懂法用法,提高自身依法行政能力,为全区法治社会建设、区政府法治建设作出贡献。

(一)继续深入法律知识打造法治队伍。把法律知识学习纳入理论中心组和干部学习计划,充分利用各种渠道,通过专家授课、观看视频、集中自学等形式,深入学习工业和信息化领域相关的法律法规;对未考取行政执法证件考试的老同志多多关心支持,敦促其加强学习尽快通过考试,提升我局行政执法证件持证率,锻造一支专业过硬的法治队伍。

(二)加强对企法律法规宣传。提高举办政策法规宣讲会频率和质量,丰富法治建设工作宣传形式。在日常走访服务企业中,不断向企业宣贯相关法律法规,让法律意识、守法意识深入人心。

(三)加强法治建设工作交流学习。对比往年法治工作及规划目标,查找存在的问题,进一步完善健全法制建设体制机制。通过多种渠道与形式加强与兄弟县区经信系统法治建设工作开展交流,借鉴、学习相关先进经验。


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统