您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 法治政府工作报告
  • 信息索引号:

    11330703733222903K/2022-137755

  • 审核程序:

    单位审核公开

  • 发布机构:

    区人社局

  • 发文字号:

  • 发布日期:

    2022-01-17

  • 公开方式:

    主动公开

金东区人力资源和社会保障局关于2021年法治政府建设情况的报告

发布时间: 2022-01-17 15:00 信息来源: 区人力社保局 访问次数: 字体:[ ]

2021年金东区人社局认真贯彻落实党的十九大关于依法治国的各项要求,将依法行政工作落实到完善学法制度、重大事项民主决策、强化规范性文件管理、推行政务公开等法制建设各方面,有效提升我局依法执政水平和能力,扎实推进法治政府建设工作。现将一年来的有关工作总结如下:

一、法制工作建设的举措和成效

(一)提高政治站位,全力推动法治政府建设任务落实。

一是切实履行第一责任人职责。区人社局党组书记鲍鹏高度重视法治工作,切实履行推进法治建设第一责任人职责,认真部署、有力推动法治政府建设各项工作,强化学习贯彻总书记全面依法治国新理念新思想新战略,增强人社干部宪法意识,提升履职能力。二是落实学法制度。实行领导干部及公务员学法制度,组织科室人员及时传达学习省市区相关法治政府建设,认真参加省、市、区举办的各类学法培训和学法用法考试,不断提升自身法治素养。三是普法业务一起抓。坚持法治学习与业务学习相结合,落实“谁执法谁普法”普法责任制,不定期召开业务交流讨论,分析典型案例,剖析疑难问题,规范执法流程。组织全局工作人员学习社保典型案例通报及有关会议文件精神,不断提高基金安全风险意识;组织区镇两级36名工作人员开展社保业务培训,强化社保政策法规学习,提升全员依法办事能力;组织全区30余名专职调解员开展劳动纠纷培训,学习省仲裁院最新理论,把握工作重点难点和处理技巧,不断提升业务水平。购买第三方服务,为全区所有企业提供免费人力资源培训,提升企业管理人员法律观念,规范企业用工。四是多渠道普法宣传。多种形式开展普法宣传活动,通过微信群、QQ群、抖音等平台开展普法宣传,分享学习人力社保政策新动向;结合走企业、下基层,开展普法宣传,提升企业、职工法律意识,依法维护员工合法权益。组织在建工程项目培训。针对建设领域这一重点,分3批组织在建工程项目建设方、施工方和劳资员、财务员进行《保障农民工工资支付条例》培训和“六项制度”再培训,共计培训200余人,现场发放《建设领域根治欠薪“六项制度”》、《建设领域根治欠薪指导手册》等宣传资料700份。通过培训,进一步提升项目劳资专管员业务能力水平,进一步推动“六项制度”在工程建设领域落地生根,从源头上预防拖欠农民工工资问题的发生。

(二)落实“三项制度”,大力开展行政执法规范化建设。

贯彻落实行政执法“三项制度”,结合部门工作实际,抓好落实,深入推进行政执法规范化建设。一是全面推行行政执法公示制度。严格按照公示办法,明确执法范围、内容、载体等等,建立健全对公开信息审核、纠错机制。二是开展行政执法全过程记录。对重大许可、处罚等行政执法行为进行公示,进一步督促和保证了执法程序等符合法律法规要求。三是加强重大执法决定法制审核制度。对重大执法决定的审核要的,包括事实是否清楚、证据是否确凿、适用法律法规是否准确等等进行逐一审核。

(三)提升服务效能,持续优化依法行政质量。

一是行政执法工作有序开展。全年共受理各类行政许可案件400件,许可296件;办理行政确认55件;办理行政给付1492件;行政处罚案件1件,罚没金额2万元。二是加强事中事后监管。审核规范性文件4件,审核其他合同、文件20余件。完成了对76家劳务派遣机构的年检,对其中8家企业进行了现场抽查,加强了对相关企业的日常监管。对5家民办职业技能培训机构进行现场检查,指导他们规范开展培训工作。三是优化办事服务。以“最多跑一次”改革为总抓手,持续拓展网上政务服务功能、优化办事服务体验。推进跨省通办、全省通办。依托浙江政务服务网、浙里办、全国性线上服务平台,深化政务服务2.0应用,大力推进“一网通办”“全省通办”“跨省通办”。探索与长三角地区部分城市建立全领域、全事项“跨省通办”服务,实现政务服务“进一家门、办两地事”。目前全市通办中已实现金兰通办、金义通办、金武通办、金浦通办;跨省通办中已实现贵州水城和云南镇雄;通过代申报、收件、受理等3个不同层级权限,实现互通互办,进一步提升企业群众办事便捷度和获得感。

二、特色亮点工作

(一)开展重大工程建设项目劳资纠纷专项治理。

成立专项治理工作领导小组,对重大工程建设项目进行“不打招呼检查”模式联合督查检查,督促在建工程项目按月足额支付民工工资,进一步推进“六项制度”在建筑领域高标准落实。累计检查112个项目,累计发放在建工程项目存在问题告知单9份,均已整改完毕。积极开展“互联网+监管”执法工作。通过“浙政钉•掌上执法”对用人单位进行执法大检查,落实“双随机一公开”工作制度,制订双随机抽查任务总数5次(参与跨部门抽查任务3次),完成检查企业18户次,公示18户次,掌上执法率100%,抽查事项覆盖率100%,应用信用规则率100%。坚持严格、规范、公正、文明执法,坚持依法行政,切实履行法定职责,努力提高依法行政、依法管理及服务社会水平,有序推动人社部门法治工作。

(二)数字化改革走在前列。

金东人社以解决实际问题为导向,强化改革意识、坚持推陈出新,将经济社会发展和企业群众关注的痛点堵点与数字化改革统筹起来,高标准培育一批具有金东辨识度的改革创新项目和数字化应用场景。2021年区人社局新建1个项目,迭代升级1个项目,参与1个省人社厅试点项目。开发建设“企退人员一件事综合集成应用”数字化项目。作为金东区多跨综合应用重点建设项目,8月25日在“浙里办APP”和“金东人社”微信端上线,成为全省首个企退多跨场景综合应用,获《今日金东》、《金华日报》、《中国劳动保障报》等多家媒体刊登报道。迭代升级“金东人才”智服务平台。实现政策找人,发放住房、津贴、安家等各类人才经费881人1314.06万元;发动和推荐海外引才计划人才2人,青年拔尖人才8人,双龙计划人才1人;收集金东乡贤及在金东工作人才信息5000余条,提供网上办事服务8000余次。积极争取省人社厅“对标争先”改革试点,联动参与“新就业形态劳动权益保障在线”项目建设。作为联动县市,我区针对快递物流发达的特点确定权益内容,为平台建设提供数据支撑。

三、存在的困难和问题

法制队伍建设亟待加强。一是执法人员数量不够。我局劳动监察大队在编在职人员4人,编外3人,工作量大、执法人员少,难以对违法行为及时发现及处理。二是工作人员依法行政能力有待提高。法治政府建设进一步加强,“放管服”、“证照分离”改革等持续深化,依法行政、事后监管等内容不断更新迭代,工作人员对依法行政内容掌握不够充分。

四、下一步工作

一是全面提高全局工作人员依法行政意识和能力。继续健全落实学法制度,定期不定期对工作人员进行依法行政知识培训和考核。二是加强和完善执法制度建设。细化执法流程,明确执法环节,确保程序公正,严格落实行政执法三公开制度。三是继续推进依法行政建设。完善信息公开,定期进行信息梳理,进一步加强事中事后监管,开展行政执法案件的自查自纠工作。


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统