您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

金东将严格防疫和温暖服务放在春运首位

发布时间: 2022-01-18 09:45 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

1月17日是2022年春运首日,记者来到高铁南站等地,探访常态化疫情防控下的春运新变化。在金华火车南站,工作人员严格按照疫情防控要求做好各项工作。乘车返乡的旅客们都自觉做好个人防护,有序排队乘车,总体客流量平稳。

据综合交通运输部门和交警部门介绍,由于金东鼓励“留金过年”等政策的引导,春节假期期间,很可能会出现中短途客流占比较大的情况,小客车出行将明显增加。

当然,也有思乡心切的人已踏上返回的旅途。一路上,他们除了能感受到各道严格踏实的防疫举措,还将感受到交通运输、交警等部门送来的“温暖”。

高速交警“护航”返乡路

为了让过往司乘朋友能够安全回家过年,金华市公安局高速交警二大队在金华东开展春运动员部署,全面保障好辖区高速公路安全工作。

今年春运受学生流、务工流、返乡流、运输流等相互叠加,以及各地留“浙”过年政策等因素影响,金华辖区的330公里高速主线日均断面流量预计同比增长10%。

金华高速交警主要针对驾驶员在高速公路上电话报警讲不清位置等情况,及时发布“两公布一提示”。同时牵头各个救援单位熟悉路段基本情况,确保有情况第一时间赶赴处置。

据悉,2022年春运从1月17日开始至2月25日结束,共计40天。

高速交警提醒广大司乘朋友,春运期间出行,一定要提前做好攻略,出行应当选择适当时机或线路,遇拥堵路段请绕行,尽量避开交通流量高峰,选择推荐线路、有序通行。

公交设立“春运服务站”

“对于我们上岁数的人来说,等公交车时有热水喝,身体犯了小毛病车上还有药,真贴心。”在公交东站候车的市民方爷爷说。

自1月17日起,为做好2022年春运期间运营保障服务工作,市交投集团公交营运二公司在公交东站双侧站点设立公交“春运服务站”,组织党员志愿者积极开展“温暖回家路”志愿服务“暖冬行动”,他们走进车厢、站台,开展一系列内容丰富、形式多样的志愿服务活动,助力春运。

“公交东站就在金华农产品批发市场周边,人流比较多,老年乘客也多,为提供更多便民服务,我们选择在东站设立‘春运服务站’,让乘客享受到服务的延伸和拓展。”市交投集团公交营运二公司党支部书记朱圣华说。在现场,身穿红色志愿者服装、头戴小红帽的公交志愿者除了提醒候车乘客文明乘车、文明礼让以及维护上下车秩序、劝阻不文明行为外,还主动照顾老弱病残孕等特殊乘客,帮助返乡乘客提拿行李、解答线路换乘问题,发放公共交通防疫指南宣传页,倡导广大乘客做好疫情防控,展现文明市民和文明城市的风采。

记者 沈心怡 鲍莉 王毅琳

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统