您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 法治政府工作报告
  • 信息索引号:

    11330703732397971B/2022-137767

  • 审核程序:

    单位审核公开

  • 发布机构:

    金东区民政局

  • 发文字号:

  • 发布日期:

    2022-01-18

  • 公开方式:

    主动公开

金东区民政局2021年法治政府建设情况报告

发布时间: 2022-01-18 08:56 信息来源: 区民政局 访问次数: 字体:[ ]

2021年,在区委区政府的坚强领导和上级民政部门的精心指导下,金东区民政局认真贯彻落实中央和省、市、区关于法治政府建设的各项决策部署,紧紧围绕统筹推进疫情防控和推进共同富裕建设的中心大局,以扛旗争先的精神状态与拼搏姿态,着力加强法治政府建设,全面推进民政依法行政工作。现将工作开展情况报告如下:

一、加强组织领导,履行民政法治政府建设职责。

一是坚持党对法治政府建设的领导。局党组书记、局长郭翔担任法治政府建设工作领导小组组长,带头推进法治政府建设,定期召开专题研究部署法治政府建设工作,研究行政规范性文件、审议重大行政决策和其它涉法工作。

二是落实法治建设第一责任人职责。局党组书记、局长郭翔主动履行单位法治建设第一责任人职责,制定下发《金华市金东区民政局2021年度法治民政建设工作要点》,明确2021年法治政府建设工作计划并进行任务分解,形成了主要领导亲自抓、分管领导分工抓、业务科室协同抓、全局参与的工作格局。

三是扎实开展依法行政工作。全面落实依法行政各项工作职能,及时向区委区政府报告年度法治政府建设情况,并在门户网站向社会公开。

二、加强法治教育,提高依法行政能力。

一是认真组织工作人员的普法学习。区民政局党组始终将习近平总书记关于民政工作指示精神贯穿于民政法治工作以及民政法治宣传教育培训的各个环节、各个方面,通过局党组会议、夜学、培训学习等形式,组织民政系统干部职工学习习近平法治思想、宪法以及党的十九届六中全会等,组织开展《宪法》《中华人民共和国民法典》和《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《中华人民共和国监察法实施条例》等学习,增强干部职工的法治意识,引导党员干部争做党章党规党纪和法律法规的自觉尊崇者、模范遵守者和坚定捍卫者。

二是加强法治机关能力建设。组织机关干部深入学习宪法和法律,学习行政法和民政法律法规,积极参加上级部门及有关部门组织的学法用法、行政执法和业务知识培训,落实好学法用法、领导干部年终述职述廉述法等制度,进一步提升依法行政能力。全部完成学法用法网上考试,机关工作人员法治能力建设得到有效提升。

三、依托工作职能,完善民政法治政府建设。

一是加强社会组织法治管理。开展社会组织年检工作,下发《金华市金东区民政局关于开展社会团体2020年度检查和报告工作的通知》、《金华市金东区民政局关于开展民办非企业单位2020年度检查和报告工作的通知》,今年社团应检76家,参检率达97.4%;民非应检502家,参检率达97.4%。对32家行业协会商会收费行为开展检查,进一步规范行业协会商会会费等违规收费行为。开展打击整治非法社会组织专项行动,共收到各类举报线索7件,实地调查4家,劝散摘牌2家,因注册地与挂牌地不符摘牌1家。

二是推行行政审批制度改革。以“互联网+政务服务”为抓手,按照“一窗受理、集成服务”改革要求,推动部门和资源整合,无需群众提供相关证明,实现办事事项高效运转。截至目前,完成四种清理方式涉及的审批服务事项216件。落实“婚育户”一件事联办,内地居民婚姻登记实现全省通办。为12个乡镇街道配备老年证制证机,实现老年证“就近办”,创新服务模式,实施“到龄即办,送证上门”服务,真正实现老年证办理“跑零次”。

三是加强执法平台的运用。充分运用平台开展检查和执法工作,一把手亲自参与“浙政钉掌上执法”,亲自研究、带头使用,亲自检查、带头推动,共开展行政检查72次,检查完成率100%,检查结果公示率100%,掌上执法检查率达到100%。

四、强化执法监管,提升民政法治政府建设水平。

一是规范重大决策执行。印发《关于公布金华市金东区民政局重大行政决策事项清单和2021年度重大行政决策事项目录的通知》,并在局门户网站对外公布,进一步落实重大行政决策目录化管理和合法性审核工作机制,重大行政决策事项均按要求进行合法性审核。

二是充分发挥法律顾问职能。聘请法律顾问参与我局行政执法、信息公开、合同管理等审查工作,2021年度浙江婺州律师事务所为我局审核合同文件14件,解答法律咨询20余件,为我局提出了相关意见建议,为化解法律风险提供支撑。

三是落实行政执法“三项制度”。按要求落实执法公示、全过程记录制度、执法人员公示、执法事项和目录公示、重大执法决定目录公示等。认真开展案卷评查,行政许可、行政处罚有法律法规依据,无自行设定项目,基本达到执法主体正确、执法依据充分、认定事实清楚、执法程序合规、案卷装订规范的基本要求。

五、创新宣传形式,丰富普法工作内容。

一是不断拓展宣传阵地。在不断加强局门户网站、电子显示屏、宣传橱窗、服务窗口等传统宣传阵地基础上,依托微信公众号、主流媒体等宣传新阵地,推送和播放法治宣传教育内容,开展线上知识竞答,广泛宣传民政法律、法规。

二是突出宣传重点。利用清明节、重阳节、春节、中华慈善日、宪法宣传周等节点,针对不同的民政服务对象,把宪法普及、慈善促进、社会救助、婚姻收养、老年人权益保障等内容作为宣传重点,分类推进普法宣传教育工作,不断提升政策知晓率。

三是加大政务信息公开。及时发布民政工作动态和政务信息,按规定流程、时限及规范格式及时妥善地答复处理公众提出的政府信息公开申请,今年以来共受理1件网上申请的依申请公开事项。

下一步,区民政局将持续加强民政法治体系建设,全面落实民政部门法治建设工作职责,进一步提高民政干部依法行政能力推动民政工作开创新局面。


中共金华市金东区民政局党组

2022年1月12日


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统