您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

构建市场监管合力 持续优化营商环境

发布时间: 2022-01-19 09:32 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

2021年,我区市场监管系统交出一份高质量“答卷”:全区市场主体65029户,全年新登记市场主体17541户,比上年增长10.54%。一系列数据增长的背后,是区市场监管局大力推进信用监管,不断提高市场监管效能,激发市场活力和社会创造力,维护市场竞争秩序取得的成效。

“做减法”让企业开办

跑出“加速度”

“真是太方便、太智能了,从提交材料到领取营业执照,之前需要30天才能办好,现在只需要一天就能办理完成。”金华起嘉建筑设计院有限公司郭嘉拿着新出炉的公司营业执照说,这个“智能审批”程序太赞了!

企业的开办和注销,一直是区市场监管局最为关切的大事。据悉,为深入推进企业开办“智能审批”,自2019年起该局在企业开办“零见面”改革基础上,对经营地址标准化、行业准入标准化、经营范围标准化的企业和个体,由机器人自动审核,实现自主申报、自动审批、自由领照。提升企业开办便利度,进一步精简程序、压减材料,审批环节“减”了,企业办事“简”了。

截至目前,全区30%以上的主体登记已通过“智能审批”进行申报。通过“智能审批”系统登记注册市场主体8005家,截至2021年底,金东区实有市场主体65029户,比2020年同期增长了13.17%。其中,实有企业总量25133户,比2020年同期增长了15.36%。

值得一提的是,2021年2月,我区还在全省率先创新推出自贸区电子地图,点点鼠标,自动定位,轻松完成企业智能注册登记。“电子地图共有三大功能,可以全面展现自贸区区域状况,智能判断自贸区范围,实现政策精准推送,是企业开办注册的电子帮手。”区市场监管局登记注册分局负责人李墅介绍,新设企业若在自贸区范围内,系统自动匹配对应的乡镇,并为该企业经营场所打上自贸区标识——中国(浙江)自由贸易试验区金义片区,企业还可以在名称中冠“浙江自贸区”行政区划,凸显自身的自贸区地域形象和特色。“公司名称中含有了‘自贸区’,对于我们企业开展外贸等业务会有帮助。”浙江自贸区申安企业管理有限公司相关负责人说。

“组合拳”打出

市场维护秩序“大力度”

“之前电费每度1.2元,我们企业负担较重,现在每度0.77元左右,一‘码’了然。”赵经理打开了自己的转供电费码。据悉,该局自2020年以来全力推进转供电专项整治工作,截至2021年4月,全区摸排转供电主体356家、终端用户2573家,清查政策未落实转供电主体96家,涉及终端用户1055家,完成电费清退402.84万元,落实工商业电价降价政策红利。

让一家家市场主体用电“更明白”,是该局开展损害营商环境专项整治行动取得实效的一个缩影。不仅如此,该局还与区人民法院联合建立诉调对接工作机制,包含诉前调解、诉中调解、调解协议的司法确认及调解协议的申请执行四大块内容,充分发挥这一工作机制的积极作用,引导消费者依法理性维权,节约消费者的维权成本,营造健康和谐的消费环境。目前已完成诉调对接案件2件。

“在落实工商业店家降价政策红利的同时,我们还以辖区内13个农贸市场为治理对象,以食用农产品农药兽药残留超标、散装白酒等突出问题为主题,进行全面摸排。”区市场监管局市场监管科负责人黄婷介绍,截至目前,13个农贸市场均已登记注册“浙食链”,86户入场销售者已登记注册“浙食链”。同时,该局还组织执法人员开展食用农产品快速检测,行动过程中,共开展992批次快速检测,合格率达到100%。

此外,我区还建立市场监管首违不罚制度。“我们在自贸区金义片区出台95项‘首违不罚’清单,通过推行‘自愿承诺+签订承诺书’,对未造成明显危害后果的初次违法行为,采取劝导教育的方式,责令企业改正并作出书面承诺。”区市场监管局政策法规科负责人华云介绍,如整改后再次违法的,则对其违法行为依法进行查处,并根据《企业信息公示暂行条例》的有关规定,将违法信息通过企业信用信息公示系统予以公示,倡导市场主体诚信自律。同时,区市场监管局还建立法规督查机制,明确“首违不罚”应在立案调查前的核查阶段决定,防范权力滥用或不作为,慎用查封、扣押等强制措施,严防“以罚代教、以罚代管”。通过建立企业轻微违法首次免罚清单制度的方式,建立宽松包容的市场环境,助力企业疫情防控、复工复产,为自贸区建设贡献力量。

记者 鲍莉 通讯员 江丹妮


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统