您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

我区两项教学案例入选省中小学综合实践活动课程

发布时间: 2022-01-19 09:36 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

日前,浙江省教育厅教研室公布了2021年浙江省“中小学综合实践活动课程”教学案例结果,我区实验小学“献礼母亲 爱心义卖”和傅村初中“先烈故居研学之旅”两项活动课程成功入选。

据了解,实验小学“献礼母亲 爱心义卖”活动从孩子自身成长需要出发,体验并践行爱的教育。活动包含拟定义卖方案、设计手绘海报、练习销售吆喝、布置摆盆展台、开展现场义卖、献礼感恩母亲六项内容,通过劳动体验,让学生感受职业生活,感恩母爱,进而关爱服务社会。

傅村初中研发了“先烈故居研学之旅”综合实践活动,通过搜集、探寻、宣传红色人物和革命事迹,实地参观、考察施复亮施光南故居,引导学生收集为中国革命和建设作出突出贡献的家乡名人和优秀事迹,以实际行动向建党100周年致敬。

在实践活动中,学生自主选择感兴趣的研究内容,各自组建小组后,进行“研学目的地挑选——提出问题——提炼课题——设计个性化研学手册——实践调查——成果分享”等实践,增强社会责任感,提升精神境界和道德意识,形成国家认同和家乡情怀。

“综合实践活动课程是我国基础教育课程体系的重要组成部分,是学生的必修课程。”区教体局相关负责人介绍,近年来,我区各校十分重视课程建设,创新研发了一系列具有开放性、实践性、体验性的综合实践活动,推进素质教育,提升学生综合素质。

(记者 徐盼 通讯员 胡文珍)

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统