您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

小监督推动大民生

基层“监督哨”保障居家养老贴心服务

发布时间: 2022-01-20 08:39 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

“现在村里干部不仅每天把饭菜送上门,而且关心我的身体情况,很感谢他们的照顾。”1月16日,塘雅镇纪委干部就养老服务问题对五渠塘村进行回访,刚吃完饭的83岁村民杜爷爷笑呵呵地说。

“天气逐渐变冷,村上有些老人因为行走不便,有时候不想来居家养老照料服务中心吃饭。”前不久,塘雅镇五渠塘村村监察联络站站长陈翠花通过村级事务平台“监督一点通”反映了问题,这一问题迅速引起塘雅镇纪委的注意。自党史学习教育开展以来,塘雅镇纪委立足群众所需所盼,充分发挥村监察工作联络站“前哨”“探头”作用,密切关注每月监察信息中的问题线索,及时跟进监督,推动群众“急难愁盼”问题在一线解决。

群众的所需所盼就是监督服务的重点,塘雅镇纪委第一时间对全镇居家养老照料服务中心运行情况、人员就餐情况,以及低收入农户、孤寡老人吃住情况等开展全面检查。检查组通过走访发现,入冬以来,随着气温持续降低,部分居家养老照料服务中心就餐人数存在不同程度的减少,老人用餐需求与供餐、配送服务矛盾较为突出。

解决问题是监督的目标,在塘雅镇纪委的督促指导下,镇中各村组建起了一支由村两委、党员组成的“爱心服务队”,每天给有需求的老人送餐,保证他们吃上热饭菜。同时,“爱心服务队”及时关注老人的身体状况、防寒情况以及防火防电情况,各村监督联络站每周一回访,避免出现疏漏。

小监督推动大民生,这是我区以基层动态督导保障居家养老服务的真实写照。无独有偶,鞋塘办事处纪委在纪检监察工作例会上收到来自上市基村监察工作联络站提供的信息:本村居家养老照料服务中心因为厨师不好找等诸多原因停止运行,给部分年纪较大的村民带来不便。实地走访了22个村后,办事处工作人员针对检查中发现的部分问题,在征求各村村民意见的基础上,确定了集中配送服务公司,实现餐食集中配送全覆盖,服务人数700余人。

“目前全区已累计建成居家养老服务照料中心248家,镇级配送中心4家,配送点237个,我们将继续强化监督,压紧压实责任部门主体责任,让居家养老照料中心真正发挥养老照料的功效,增强群众的获得感、幸福感。”区纪委区监委相关负责人说。

(记者 沈心怡)

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统