您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

鼓励员工就地过年 提振企业发展信心

金东开出稳企助产“新春大礼包”

发布时间: 2022-01-20 08:40 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

今年50岁的陈学云是在“卓远实业”工作10多年的老员工,来自云南曲靖。1月18日上午,记者见到陈学云时,他正在金华卓远实业有限公司的总装车间内忙碌着。“今年决定留在金东过年,一方面是因为家乡路远,不想长途开车;另一方面,听说留下来有政策补贴,有些心动。”陈学云说。

春节将近,“回家过年还是就地过年”成了许多新金东人面临的选择。在“卓远实业”,像陈学云这样的员工不少。经过企业前期的排摸统计,今年预计有104人决定留金过年。

日前,金东在市级相关政策基础上,围绕“加力、扩面、暖心”,制定了稳企助产“18条”,包括鼓励就地过年、支持稳岗促产、做好要素保障等,切实提振企业发展信心。

新春礼包诚意满满

员工就地过年不孤单

“对照政策,比如发放留金过年红包、支持工业企业抓生产稳投资、发放消费券礼包、鼓励开展员工技能培训这几条,对我们企业来说都是实实在在的利好消息。”“卓远实业”总经办主任钱芳说。

政策支持有力度,企业发展也更有“底气”。“我们计划在1月25日之前把2月份的订单赶出来,给员工放个春节长假。”钱芳表示,企业调派了涂装、金工、车架等车间的员工支援总装车间,开足马力抓生产、抢进度。据了解,“卓远实业”主营生产的电动自行车、电动滑板车远销欧美,去年产值超10亿元。眼下,其订单已经排到了2022年12月底,预计一季度产值达3.6亿元,同比增长30%。

位于孝顺镇镇北工业园区的浙江普莱得电器股份有限公司同样积极响应号召,准备了过年红包、新春大礼包等福利,帮助外地员工在金东安心过年。目前,该公司已有100余名外地员工选择留金过年。

记者在该公司生产车间看到,工人们在抓紧时间生产一批热风枪,焊锡女工蕙秀珍正聚精会神操作着电烙铁。她来自贵州,在金华工作已有四年。“今年因为疫情形势仍然严峻,我打算留在金华过年。前几天,我已经给家里打过电话,家人们都非常支持我的决定,我的孩子还让我安心过年。”蕙秀珍表示,由于生产繁忙,春节期间,她会主动留下来加班,企业也非常贴心,为所有员工发放过年津贴,并为就地过年的外地员工安排宿舍。

现阶段我国出口贸易形势良好,该企业的产品畅销海外,目前生产订单已经排到今年8月。为在保障生产的同时让每名假期在岗员工安心过年,该公司春节期间除发放正常工资外,还会发放特殊工时工资,节后,还会为开工正常回岗的员工进行返工奖励。“春节期间,公司会为每一个在岗员工免费提供吃住,除夕那天,公司食堂将为这些员工准备年夜饭,让员工在企业也能感受到家的温暖。”该公司人力资源部工作人员刘东香说,“今年没能回家的员工我们都会进行登记,到明年春节期间,如果这部分员工有需求,我们准许提前批假,错峰过年。”

行业个体双“扩面”

政策激励提振企业士气

这次出台的稳企助产“18条”,不仅有物质奖励,还有精神关爱。谈及新政策,浙江李子园食品股份有限公司总经理朱秀文表示,政策中不仅有真金白银的补贴,还提到了免费开放文化馆、图书馆等公共文体场馆及设施,给员工提供了物质和精神的双重保障。为鼓励外地员工留金过年,该企业还为员工准备额外的过节红包,安排“年夜饭”,且对年后返乡探亲的员工给予假期和路费补贴。

对于一季度“开门红”,“李子园”信心满满。“去年产值增长比较多,达到了预期目标。我们已经布局好2022年的营销计划。”朱秀文说。

值得一提的是,与去年相比,稳企助产“18条”不仅在“新”上做文章,还体现了行业和个体的双重“扩面”。在工业基础上,增加服务业、商贸业、建筑业和农业企业政策,且惠及全区所有企业,规上和规下企业非金华户籍员工都可以享受政策,力度超过去年。此外,我区鼓励企业为留金过年员工和家属准备迎春团圆晚宴,金东区域内公共停车位免收停车费,为企业留金过年职工开展健康大体检等,让就地过年的新金东人能够过个暖心、舒心的春节。

“支持建筑业企业抓项目促投资这一条给我们提振了发展信心!”浙江昌宇建设有限公司董事长俞建新告诉记者,当前该公司承建的“好易点”“开尔新材”“普莱得”等多家金东优质企业建筑工地项目在如火如荼建设当中。“这几天,我们也在向工人们积极宣传政策,希望他们能留下来过年。”俞建新说。

虽然“18条”政策主要发力点聚焦在一季度,重点在春节期间,但我区为企业考虑了全生产周期的激励政策,包括企业留人、招工、培训、生产、营收等等,并且在稳投资、强培训等方面加大支持力度。比如鼓励投资方面,一季度完成固定资产投资500万元以上的制造业投资项目,每个项目最高奖励20万元。

记者 李玲添 俞鸽


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统