您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

这五年,不负使命勇担当——四届区政协五年工作回眸

发布时间: 2022-01-21 10:31 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

2022年金东“两会时间”将要开启。

盛会在即,回眸来时路,区政协步履铿锵,朝着星辰大海,踏出似锦繁花。

这五年,是我区抢抓历史性机遇、发生历史性变化、取得创造性成效的五年,也是民主政治建设全面推进、政协事业创新发展的五年,政协工作实现了“全市有地位、全省有影响、全国有声音”的要求,得到了全国政协领导和省、市政协主要领导的充分肯定和高度评价。

这五年,5次整体协商,11次常委会专题协商,16次重点协商,33次对口协商,举办了19场高质量的“请你来协商”活动,督办提案666件……这一组数据,浸透着委员们辛勤的汗水;这一组数据,镌刻着真诚的履职情怀、拳拳的为民之心,用实际行动为高质量建设和美金东、高水平打造希望新城,推动全区整体性、系统性、本质上赶超争先贡献了政协智慧和力量。

提高站位强引领,在理论武装上入脑入心。四届区政协始终将坚持党的领导作为根本政治原则,以党的政治建设为统领,全面推动政协系统党的建设工作,确保政协事业始终沿着正确的方向、胜利的方向、光明的方向前进。突出政治引领,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。突出理论武装,认真组织开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动,悟原理、求真理、明事理,在学思践悟中提高做好新时代人民政协工作的能力水平。突出有效覆盖,建立健全党组成员联系带动党员委员、党员委员联系带动党外委员机制,推动高水平党建与高质量履职互促互融,实现了党的工作对政协委员全覆盖。

尽职尽责强担当,在履行职能上有为有效。四届区政协围绕中心协商议政,服务大局建言献策,助推发展凝心聚力,聚焦民生调查研究,紧盯落实民主监督,形成了一批高质量的履职成果。

充分发挥专门协商机构作用,发出了协商议政“好声音”、提出了建言献策“金点子”、奉献了奔向共富“新方案”。充分发挥协商式监督作用,在“五水共治”“城乡生活垃圾分类”等方面开展专项民主监督,通过持续监督、接续发力,让更多群众有实实在在的获得感、幸福感。充分发挥“决策咨询第一线”作用,以翔实可靠数据支撑、深入细致问题分析、精准有效对策建议,为党委政府科学决策建诤言、献良策。

搭建平台强实践,在协商民主上求新求变。四届区政协充分发挥人民政协制度在发展全过程人民民主中的重要作用,潜心深化“一村一委员”工作机制,用心打造“三纵两横”立体式基层协商体系,推动了政协工作向基层延伸,打通了为民履职“最后一公里”。推行“一村一委员”工作机制,搭建“365天、天天是委员”的全新履职平台,工作成效得到了全国政协领导和省、市政协主要领导的充分肯定和高度评价。构建“三纵两横”立体式基层协商体系,以“请你来协商”与“协商在乡村”“委员会客厅”与“委员之家”“民情联络中心”与“民生议事堂”为“三纵”,以区、镇两级平台为“两横”的立体式基层协商工作体系,成为富有时代特征、政协特色、金东特点的基层政协协商工作品牌。

凝聚共识强合力,在双向发力上用心用情。四届区政协把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,团结联谊工作渠道更加多元。多措并举凝聚共识。定期召开党派团体负责人座谈会,共同研讨政协工作中的重要事项。大战大考汇聚力量。面对突如其来的疫情,广大委员积极发声建言、踊跃捐款捐物、下沉社区值守、参加一线诊治、带头复工复产。主动作为展现政协担当。认真开展“两送两增”“三服务”“周三集中服务日”等活动,在全国文明城市创建活动中,广大委员和机关干部冲在前、干在先,以实际行动点亮城市文明灯火。

夯实基础强作风,在自身建设上从严从实。四届区政协注重强基固本,强化委员责任担当,提升机关工作效能,浓墨重彩推动自身建设。着力抓好委员队伍建设。不断提高委员政治把握、调查研究、联系群众、合作共事能力,努力把小事做精、把虚事做实、把难事做成、把实事做好,高质量完成“委员作业”。着力提高机关工作水平。修订完善了会议工作规则、提案工作规则、专工委工作通则、委员管理考评办法、机关内部管理制度等15项制度规定,搭建了政协制度的“四梁八柱”,机关承上启下、综合协调、参谋助手、服务保障作用得到了进一步发挥。

五年弹指一挥间,牢记嘱托更向前。风劲好扬帆,奋力新征程,金东区政协必将不负重托,扛旗争先、奋进跨越,以生力军的担当作为共建“强区名城”,以优异成绩迎接中共二十大胜利召开!


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统