您所在的位置: 首页
>> 走进新区 >> 新区旅游 >> 旅游资讯
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

后溪村:潺潺溪水 悠悠古村

发布时间: 2022-02-10 16:56 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

第一眼见到后溪村,秦观的词作《行香子》便出现在我脑海中,“树绕村庄,水满陂塘”用来形容它再合适不过。

后溪村坐落于金东与武义交界的山垄处。据《汤氏宗谱》记载,从南宋末年开始,连年的战乱纷争让人们不断迁徙,因为此地既无风雨之灾,又无旱涝之忧,汤氏先祖汤千六便从武义零岩村迁居至此,逐渐发族形成为一个村落,距今已有800多年的历史。

村庄依水而建,四面环山,村内有一条小溪沿山谷而下,溪水时宽时窄,如同莲藕,所以被称为“藕溪”。金华方言中“藕”与“后”谐音,“藕溪”逐渐变成了“后溪”,村子便称作后溪村。

后溪村整体空间布局颇具特色,村庄枕山、环水、面屏,整体呈月牙形。以汤氏宗祠为中心向南北扩展。离村口不远处,就是汤氏宗祠,如今改造为后溪村文化礼堂。大门处的两侧抱鼓石和墙绘尽显古朴,礼堂内部很大程度保留原有的格局。

“戏台吊顶的彩绘和雕花现在还保存完好,灯光和音响是后期增设的,平时的一些晚会和活动都在这里举行。我们村能歌善舞的人很多,这里经常上演腰鼓、舞蹈、道情等文艺节目。”村民汤淑芬说。

后溪村保留下来的古建筑不止汤氏宗祠一处。走在村中鹅卵石铺就的小道上,就能发现村内的古民居紧凑相连,依势而建,错落有序。村内还有七座池塘四口井,呈现七星追月之势。

“这些是普通的民居,不算豪华,选材多以夯土和石头为主,但是结构很精巧。”村民汤良能说。据了解,从2021年上半年开始,村里对古建筑进行整体修缮,部分古建筑的横梁已修补完成,村庄变得越发古朴而整洁。

后溪村以溪为名,依溪为生。沿着小溪两边的游步道逆流而上,就能找到它的源头——黄坞口水库。清澈的水库被群山包围,如同一颗明珠。“黄坞口水库之前一直是我们的生活水源,如今还作灌溉之用。”汤良能说。溪水潺潺,流动着历史,流动着生机。村中还有一座古桥,据说在清朝时建造,如今已修缮完好。在小溪的中段,有一座新建的廊桥,采用仿古建筑,与周围景色相得益彰。

后溪村倚靠着古松岭,上世纪80年代,后溪村人为了引水灌溉,人工挖掘了一条256米长的隧道,通往农田和相邻的澧浦镇。后溪村的地势独特,村民需要翻过一个小山丘才能到农田耕作。隧道的开通,同时解决了灌溉和通行两大难题。

穿过古松岭隧道,能让人体会到陶渊明笔下的“初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗”是什么感觉。隧道比较狭窄,通过隧道是一片种满油菜的开阔田野,一旁的梯田种满了果树,如同一幅和谐的山水田园画卷。

近年来,后溪村对环村道路、村口景观、美丽庭院、生态洗衣房进行改造修缮,风景越来越美,环境越来越舒适,其特产土蜂蜜和苦丁茶也热销各地。该村还先后获评浙江省景区村庄、省级美丽宜居村、国家级传统村落。

记者 郑菁雯/文 厉聪/摄


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统