您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

扛旗争先抢开局 奋力实现“开门红”

发布时间: 2022-02-14 08:52 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

新春伊始,万象更新。“起步即冲刺,开局就决战”,为加快提升我区重大项目和企业节后复工复产率,实现2022年一季度经济发展“开门红”,连日来,区领导分组赴企开展“助企开门红”活动,乡镇部门党员干部下沉一线,以抓好疫情防控为前提,送政策、送服务,为企业当好“联络员”“服务员”,按下复工复产“快进键”,为共建“强区名城”注入强劲动能。

岭下镇有序复工复产助推“开门红”

35小时跨越近2300公里,日前,载有34名湖南怀化、靖州、茶陵等地的务工人员大巴车安全抵达岭下镇美佳机电有限公司。

“我们企业考虑到很多员工路途遥远,就包车来接我们,真的非常感动。”“美佳机电”员工张鹏飞说,临行前,自己和同事们的行李都进行了消毒,经测温、出示健康证并登记后才上了车,路上隔位乘坐,顺利到达金华。接下来,他们将尽快投入到工作中。

随着春节假期的结束,各行各业按下复工复产的快进键,为做好基础保障工作,岭下镇落实落细疫情防控、安全生产、企业服务等常态化举措,为节后岭下的有序复工复产保驾护航。

岭下镇严格落实疫情防控各项举措,根据企业提交的复工复产方案,逐一上门核实并协助做好复工前期准备工作。为了精准开展疫情防控,该镇推出了复工人员返金申报二维码。企业复工人员在回金返岭前通过扫描二维码填写回程信息,镇疫情防控专班工作人员每日汇总核实,确保企业平安复工复产。截止目前,已有近600名复工人员通过扫码上报行程,返金申报二维码成为了护航复工的“智慧帮手”。

为确保年后安全生产工作“开好局”,有效防范安全生产事故发生,连日来,岭下镇主要领导、分管领导带队深入辖区企业开展节后复工复产安全生产检查,扎实做好节后复工复产安全防范工作。

每到一家企业,检查组都对生产车间作业、安全设施及生产设备运行、人员劳保用品佩戴、安全教育培训等情况进行细致检查,并深入了解企业的生产计划和安排,仔细询问企业遇到的问题,以贴心细致的服务助推企业开足马力搞生产,全力冲刺“开门红”。

(记者 季凯琳 通讯员 陈方恺)

抢抓虎年“开门红”

孝顺镇擂响复工“战鼓”

2月12日,虽是周末,但在位于孝顺镇的金华市金顺工具有限公司车间,仍是一派忙碌,400多名工人各司其职、井然有序。“企业订单已排到6、7月,必须要赶生产,打响新春好彩头。”“金顺工具”办公室主任李冰说。

正月初七,“金顺工具”开工,目前已有70%工人返岗,每天约有1.5万台电动工具下线。“与去年同期相比,我们的产品销售形势今年更上一层楼。”李冰信心满满。

人勤春来早,节后开工忙。春节假期结束,孝顺镇企业开足马力赶订单、促生产。为实现经济发展“开门红”,孝顺镇防疫生产“两手抓”,组建专班,推动干部下沉、帮办上门。

“大家不要靠太近,隔着1米线,打开健康码、行程码……”2月9日一大早,在浙江荣胜实业有限公司,不少企业员工在排队等候。原来,为做好返岗职工疫情防控,孝顺镇安排多支核酸检测服务队深入企业,为员工提供免费检测。“荣胜”副董事长方宝仙说:“企业外地员工近200人,上门检测既方便企业也方便员工,有助于我们更好地进行复工复产。”

2月10日,在浙江普莱得电器股份有限公司,核酸检测现场秩序井然,网格员、医护人员等分工协作。不到一分钟,来自四川达州的“普莱得”员工邓术兵就完成了检测。“在厂区就可以检测核酸,不用跑来跑去,服务特别暖心。”他说。

据介绍,除提供上门核酸检测服务,孝顺镇党委书记周斌带领班子成员下沉企业一线,就企业订单、产能配套、人员到岗、防疫措施等情况进行深入了解,宣传稳企助产“18条”等政策,指导企业和项目有序复工复产。

此外,孝顺镇选派全能型“服务员”,“一对一”精准服务规上及重点企业。同时,对小微企业实行网格化管理,“一对多”上门开展服务,对工业园区实行组团式服务,派驻工作组、服务队,集中开展各项服务,全力实现企业派驻服务全覆盖、无死角。

连日来,孝顺镇驻企服务员全程跟进企业复工复产各项工作,全力协调解决企业生产经营中遇到原材料紧缺、用工紧张、运输不畅等困难和问题,多措并举助企业复工复产“加速跑”。该镇建立问题交办、领导领办、责任落实三大机制,对企业和驻企服务员反映的问题重点关注、集中攻关、优先解决,不让企业重复跑、多次跑。

孝顺镇党委副书记王震说:“孝顺通过精准服务,使疫情防控、复工复产两手抓两手硬,努力推动工业经济高质量发展,全力实现首季‘开门红’。”

(记者 唐宇昕 实习生 钱佳丞)

江东镇全力以赴助力企业复工复产

“有多少员工在岗?用工情况如何?” “企业有什么需求和困难直接和我说,我们一定想方设法解决。”连日来,江东镇10余名助企服务员分赴辖区各企业,了解企业复工复产情况,收集并研究解决企业的困难和问题,助力企业有序复工复产。

走进浙江白马实业有限公司,工人正在生产组装、检测、打包锂电园林工具设备产品。据悉,“白马实业”2022年订单已排满,为赶制订单提高产能,部分工人于正月初五开始陆续复工。“复工复产和疫情防控工作都不能耽误,得知企业需要提前复工的消息后,我们立即联系了江东镇卫生院。”江东镇人大主席邵建军说,镇卫生院提前安排核酸采样医疗队上门为企业返岗的员工开展宣传教育和核酸检测服务,确保企业员工健康安全,为企业复工复产保驾护航。

随着返工人数的不断增加,江东镇也不断增派采样人员,稳步推进员工有序返工,全力配合企业提升复工复产率,助力区域经济发展。2月10日上午,江东镇卫生院工作人员又一次前往工业园区,为“好易点”等企业的300余名员工提供核酸上门采样服务,同时根据复工复产企业的实际情况,对疫情防控工作进行现场指导,对企业员工开展疫情防控健康宣教,就防控、消毒、体温监测、食堂分餐、口罩正确佩戴等内容进行详细的培训讲解。

“一开始还担心要去医院,人多又不安全,现在在园区就能做检测,很方便。”企业的员工们都不禁称赞道。

据悉,为保障春节前后企业用工稳定,减少疫情传播风险,江东镇提前谋划,早在春节前就通过多种形式开展稳企助产18条及“助企开门红”相关政策的宣传,让符合政策的企业都能享受到政策红利。春节后,该镇常态化开展进企上门核酸检测和疫苗接种服务,目前已为13家企业进行返岗员工核酸检测375人,节后已完成企业员工疫苗接种460剂次。在招工用工方面,在全镇范围开展企业招工信息宣传,并在江岭高新智造园区设置招工信息宣传栏,通过多种形式帮助企业解决招工86人。

目前,江东镇驻企服务员队伍坚持每天走访企业,了解并收集企业在生产经营中的困难和问题。节后共收集企业困难和问题12个,2个已上报区相关部门协调解决,1个正在解决中,其余都已经及时解决,为企业复工复产提供有效保障。截至目前,江东镇37家规上企业开工率达95%以上。

(记者 戴翠雯/文 王毅琳/摄)

塘雅镇有序复工复产助推“开门红”

“设备调试过了吗?注意生产安全……”日前,塘雅镇镇长楼淑颖带队走访金华市宇安精密机械有限公司,在企业车间内询问相关负责人,并就企业经营情况、新的一年发展方向等问题,与该企业负责人深入交流,给予相关指导建议。

“除了排查健康码和行程卡,每天要对厂房进行消杀防疫,防疫物资要储备充足……”在金华市双星铝圈有限公司,塘雅镇副镇长方亮提醒企业相关负责人。据了解,“双星铝圈”已有九成以上的员工返岗工作,企业生产经营基本步入正轨。

连日来,塘雅镇党委班子成员、驻企联络员积极开展入企走访调研活动,宣传返金补贴政策,协调解决相关问题。在抓好疫情科学防控的同时,推进企业开工复产,确保疫情防控和经济发展“两不误、两促进”,努力实现首季“开门红”。截至2月11日晚,全镇规模以上18家工业企业,除了一家受天气影响无法开工,已有17家复工生产。

(记者 李玲添)

赤松:靠前服务持续推进企业复工复产

日前,位于赤松镇的金华市亚虎工具有限公司,工人们正在生产一线忙碌。“我们在2月10日正式复工复产,工人返岗率几乎达到100%,生产线基本都已运转起来。” “亚虎工具”相关负责人说,为提升工人们的复工复产热情,企业还为每名工人准备了开工红包,经过一段时间的休息,大家也都干劲十足。车间的运转很快恢复到节前状态。

浙江金氟隆化工装备有限公司于2月8日正式复工复产。为扩大该企业的技术工人队伍,企业管理层在复工复产后制定了员工“老带新”奖励政策。“我们大力支持老员工介绍新员工入岗,老员工每介绍一名新员工,我们会给予2000元的现金奖励。”该企业董事长郭婷表示,截至目前,已通过“老带新”奖励政策成功招聘到5名焊工。

在疫情防控方面,“金氟隆”也毫不松懈。“企业有近半数员工来自外地,我们严格按照区、镇疫情防控指令,在复工复产前逐一对全体员工的行程、健康状态进行排摸,并将员工的核酸检测情况列入考核。公司也早已备好口罩、消毒水等防疫物资,确保疫情防控万无一失。”该企业疫情防控工作相关负责人说。

企业复工复产后,赤松镇干部也在第一时间对“金氟隆”进行了走访。在2021年,“金氟隆”首次完成千万元以上的纳税额,赤松镇也在春节后对该企业进行了奖励。“政府的慰问和奖励让我们感到非常暖心,新的一年,我们一定不负关怀和信任,拼争赶超、实干兴业,助力区、镇经济社会高质量发展。” 郭婷说。

连日来,赤松镇领导干部下沉一线,到该镇已开工的企业走访,全面摸清待复工、已复工等情况,宣传惠企暖企政策并提醒各企业做好复工复产疫情防控、安全生产工作。“2月6日,春节假期还未结束,我们就开始了对首批复工复产企业的走访。对于部分重点规上企业,我们持续关注,马上将开展第三轮助企走访,确保他们能够顺利开工。”赤松镇党委委员、常务副镇长吴航说,同时,赤松还组织多名党员干部积极联系服务辖区内的重点商贸物流企业、外贸外资企业以及重点工程项目,开展“一对一”服务,助力各企业、工程项目抢时间、抓进度,全力冲刺一季度“开门红”。

(记者 吴瑜涛)

服务给力 政策助力

我区人社部门“春风送岗”助复工

2月10日凌晨,2辆从河南民权出发的返岗大巴抵达金东。同天,全区“就在强区 共富名城”2022新春带岗云聘会直播开播;2月11日,金东——颍上共建“共富飞地“专场招聘会在安徽省阜阳市颍上县举行……随着我区各家企业逐渐进入复工复产阶段,区人社局早谋划、早安排、早部署,多措并举助力企业稳产复工。

找工作、招人,这段时间,对于求职者和正准备复工复产的企业来说,都是最为迫切的需求之一。区人社局成立慰问走访组、人才工作帮扶组、企业用工监测组等多个工作组,把企业和岗位“搬”到网上,实现了求职者有需求、用人单位有招聘、网上“市场”有服务的助力复工行动。

“通过屏幕可以看到,这是我们企业的工作环境和工资标准,有意向的可以直接向我们留言投简历,欢迎大家加入……”2月10日下午,全区“就在强区 共富名城”2022新春带岗云聘会直播开播,来自我区的15家重点企业的主播们从企业概况、岗位信息、福利待遇、发展前景、就业环境等方面进行全方位讲解,吸引更多人才来金东就业创业。此次的云上招聘会主要针对四川、甘肃、安徽等劳务输出省份求职者,活动采取“线上+直播”的形式进行,分为网络招聘会、直播带岗招聘两部分。直播带岗活动中,金华市鸿泰文具有限公司、金华市明辉户外装备有限公司、浙江胜道体育用品有限公司等企业负责人来到直播间直播带岗,提供岗位超过5600个,在线观看人数超20万人。直播带岗活动结束后,求职者还可以在浙中人才网上查看招聘详细信息,在平台一键获取300余家企业招聘信息,在线投递简历直接和企业联系。

为实打实助企复工,区人社局根据《金义新区(金东区)稳企助产“18条”》的政策支持,以接返红包鼓励企业包车接返外省员工,对企业自行包车跨省“点对点”组织外来员工返岗提供最高15万元的包车补贴,对自行到我区企业返岗就业的外来员工,符合条件的给予最高500元/人返岗交通补贴,通过该返岗形式,实现“专人、专车、专线”的“点对点、一站式”直达。自正月初七第一辆返岗大巴抵金以来,目前已陆续有多辆返岗大巴抵金,从云南、湖南、贵州等地接回外省员工186人。

(记者 王特桑/文 陈怡滢/摄)

紧绷“安全弦” 金义发展集团助力复工复产

连日来,金义发展集团纪检监察室深入一线,对金义新区中心医院、金义二小、龙芯智慧产业园等建筑工地的疫情防控和复工复产情况进行检查,力促新一年各项安全工作起好步、开好头。

现场,检查组全面检查施工现场的安全防护措施,详细了解疫情防控、应急预案、人员组织及安全教育等工作,重点检查基坑支护、施工用电、起重机械设备等,发现隐患及时进行整改,并要求各施工单位做好工人的安全培训工作,积极树立安全发展理念,强化底线思维和红线意识,筑牢复工复产第一道防线。

此外,金义发展集团还协同施工单位、监理单位召开开工会议,进一步强调安全生产形势的严峻性、复杂性、突发性,要深入排查各类风险,呼吁全体一线员工行动起来,呈现“开局就奔跑,起步就冲刺”的气势,全力冲刺“开门红”。

(记者 季凯琳 通讯员 李佳)



分享到: