您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

企业工会骨干一线招工 134名劳模(工匠)100%返岗

金东工会组织“助企开门红”显作为

发布时间: 2022-02-22 08:22 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

近日,江岭高新智造园的入口附近,路边停车位上停满小汽车,车身上贴有招工信息,每当有求职者临近观看,便有人上前对接。这是连日来该园区企业的工会骨干在区总工会倡议下,自发形成的 “招工汽车集市”。

为助力企业复工复产,区总工会在区委相关会议之后迅速向全区各级工会发出倡议,以新时代产业工人“娘家人”理念,提出从企业工会主席、劳模(工匠)返岗做示范,宣传发动助复产,经费保障促返岗等三方面助力企业复工复产工作。

倡议发出后,众多企业工会、劳模(工匠)积极行动起来,展现担当作为。

金华洁灵家居用品有限公司今年的开工时间在正月初十,但老家在江西景德镇的区级劳动模范、企业IT工程师卢建开选择在正月初九就回到公司:“提前一天上岗是为了在开工前先检查下各个系统,确保开工当天整个生产就能恢复正常。” 在金东,像卢建开一样的职工不在少数。据区总工会统计,截至2月14日,全区400余名企业工会主席和134名各级劳模(工匠)均已到岗,在各自的企业率先进入工作状态发挥示范作用。

除了做好本职工作,他们中的不少人也积极参与为企业和求职者牵线的工作。“现在是复产的关键时期,人事部的同事要到外地招聘,忙不过来,作为工会主席肯定要帮忙。”连日来“蹲守”在江岭高新智造园入口“招工汽车集市”的“美佳科技”工会主席朱新科告诉记者。一旁的全国五一劳动奖章获得者、省劳模、“浙江金美电动工具”工会主席潘自力说:“职工招进来了就是工会的会员,工会主席的身份也很能赢得求职者的信任,对保障顺畅复工复产,工会应该尽一份力。”记者从企业了解到,目前通过“招工汽车集市”已招聘入职一线职工约20人,一定程度上缓解求职大潮和复产时间差的影响。

此外,“白马实业”工会年前组织返乡大巴,年后送上1000—2000元不等“老带新”介绍费的组合拳举措,第一时间在留工招工方面帮上企业的忙。“华丰电动工具”工会的开工红包给予职工切实的实惠。“好易点”工会斥重金打造的“好人健身中心”(职工之家)、员工食堂、员工宿舍更是成为吸引员工返岗和新招工时的亮眼“软实力”。

连日来,区总工会由党组书记带队走访我区企业,询问困难、收集建议,深入开展“助企开门红”服务活动。区总工会党组书记范俊说:“区总工会正在通过我区各级工会组织汇总企业用工需求,积极对接人社等部门组织的招聘活动,目前已通过线上发布岗位500余个。随着‘劳模(工匠)志愿服务月’活动的开展,区总工会还将与职工一同助推拼争我区一季度经济‘开门红’。”

(记者 陈婺)


分享到: