您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

金东筑牢疫情防线确保企业平稳生产

发布时间: 2022-03-21 09:30 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

3月19日上午,记者走进金华市双星铝圈有限公司的生产车间,到处是一片繁忙的景象,伴随着“隆隆”机器声,随处可见员工忙碌的身影,企业已经开足马力进入生产节奏。“3月17日起,100多名员工全部返岗,压在心底的‘石头’终于可以放下了。”“双星铝圈”执行副总叶建华表示,该企业共有员工350多人,在金东调整“三区”范围之前,有近三分之一员工租住在塘雅镇含香村等地,属于防范区范围。

“双星铝圈”是一家专业生产自行车、电动车铝圈的企业,去年产值达到3.8亿元。今年计划生产扶手轮、挡泥板等多个新产品,正是提质扩能“大展拳脚”的关键时刻。上百名员工不能及时到岗,现有订单完成不了,工作计划施展不开,企业自然十分着急。“订单不等人,如果半个月没法维持产能,对企业就是‘伤筋动骨’。”叶建华说。

除了“双星铝圈”外,这次我区受影响较大的企业都处于塘雅含香工业园区,如浙江天晟建材股份有限公司、金华市源成新材料有限公司、金华市佳振科技股份有限公司等共计15家规上企业。有的企业在生产上造成一定影响,有的甚至面临停产的风险。从3月18日零时起,金东区调整东孝街道、塘雅镇的封控区、管控区、防范区范围后,现在各企业已经恢复正常生产状态,人员返岗、物资运输一切正常。

“提前打通‘绿色通道’,我们让企业负责人第一时间了解疫情防控工作情况,做好充足准备。”塘雅镇党委委员、常务副镇长汤旭华说。自从含香村被划分为防范区,塘雅镇高度重视,迅速采取行动,设置了含香村口、园区路口、企业“小门”三道防线。其间,镇村干部、网格员、助企联络员等提供了许多人性化关怀,为含香工业园区内的企业纾难解困。例如,针对重点人员,提供“一对一”“点对点”的专车接送服务;为部分有需要的企业员工提供临时住所;针对行动不便人员,提供核酸检测上门服务等。

据了解,解封后的塘雅镇继续从严从紧落实常态化防疫举措,督促企业广泛使用“场所码”,严格落实测温、亮码、厂区日常消杀等各项防疫措施。塘雅镇正面临大发展的关键时期,在抓好疫情防控的前提下,才能推动经济又好又快发展。“双星铝圈”“天晟建材”等老企业都处在转型升级的过程中,取得不小的成效。此外,利用金华科技城带来的集聚效应,“清华同方”等新企业的入驻,也带来了新的生机和活力。“预计今年全镇工业总产值将达到30亿元,较去年增长超30%。”汤旭华说。

当前,金东坚持一手抓疫情防控、一手抓经济发展,努力解决疫情给企业生产造成的实际困难,全力帮助工业企业筑牢安全生产屏障,最大限度降低疫情风险带来的影响。各乡镇(街道)通过全面排查,摸清企业管控底数,筑牢外防输入防线。截至目前,共排查工业企业3257家,已签订疫情防控责任书3128家,其中纳入省物防链平台39家,正在使用进口物品25家,涉及进口物品总数139批次,其中完成核酸检测137批次,均为阴性。“白马实业”“汇丰电器”等2批进口物品已完成采样。截至3月18日下午4时,金华防疫在线系统已填报206人(一线人员101人,其他人员105人)。

同时,我区多措并举解决好用工、资金、原材料供应等实际问题,帮助企业免去“后顾之忧”。有驻企联络员奔波一线,当好服务企业“店小二”;有主要领导亲自挂帅,牵头负责重点企业协调工作;有稳企助产“18条”等政策,保持供应链稳定顺畅……工作有力有序,企业发展从未“停步”。据了解,我区480家规上工业企业均实现平稳生产,其中涉及的塘雅镇和东孝街道规上工业企业未出现停工停产情况。

(记者 陈阵 李玲添 文/摄)


分享到: