您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

“减负强企”新政策来了!

金东下足“绣花功夫”抓落地

发布时间: 2022-03-09 08:41 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

降低企业融资成本、减轻企业用能负担、降低企业用工成本、降低企业物流成本……为进一步助力企业“减负”、提升核心竞争力、激发企业发展活力,确保经济平稳运行,浙江省政府办公厅印发的《关于减负强企激发企业发展活力的意见》于3月1日起正式施行。45条举措,力争减负3000亿元,新政策力度空前,成了助力企业发展的一剂“强心针”。

新政策出台,如何抓落实是关键。让我们一起来看看金东都有哪些硬招、实招。

优化能耗“双控”制度

《意见》提出:优化能耗“双控”制度全面落实原料用能抵扣政策,对原料用煤、用油、用天然气,不纳入能耗强度和总量考核。对地方新增可再生能源消费量,不纳入能耗总量考核。

谈到能耗“双控”,可谓去年市场最火的话题。所谓“双控”,就是控制能源消耗的总量和强度。党的十八届五中全会提出,实行能源消耗总量和强度“双控”行动,这是推进生态文明建设,解决资源约束趋紧、环境污染严重的一项重要措施,既能节约能源资源,从源头上减少污染物和温室气体排放,也能倒逼经济发展方式转变。

但是在倒逼开源节流的进程中,一些地方为遏制高耗能行业能耗过快增长,纷纷加码能耗“双控”举措,采取限电、限产甚至关停等措施,不少企业有苦难言。那么金东准备怎么书写好这份答卷?“今年,我们着力在‘双控’精准化上下功夫,避免‘一刀切’。”区发改局局长方拥军认为,在实践路径上,还需要做到有增有减、有高有细。能耗“双控”既要“一盘棋”统筹谋划调控,也要下足细功夫落地见效,细化、优化、差别化分解目标。

目前,我区在设立三张每日监测清单的基础上,对重点企业进行用电配额管理,每天监测并公示每家企业的月度剩余用电量。鼓励企业安装屋顶光伏,对光伏发电在配额基础上予以增加。同时,项目招商阶段即介入项目前期节能评估,审批环节严格执行高耗能行业限批缓批政策,确保“两高”项目不在金东新增落户。

方拥军表示,我区将坚持有保有压导向,科学精准有序调控,把产业结构调整作为根本之策,深入推进“腾笼换鸟、凤凰涅槃”,加快推动高质量发展,对高能耗企业进行限制用电的同时,也要借此机会对D类企业、亩均税收低的企业进行出清,腾出用地用能空间,再用腾出的空间招引低碳高效企业,实现良性循环。

实施龙头企业保链稳链工程

一个个重大产业平台项目撑起千亿级产业集群的“四梁八柱”。《意见》中明确:加强龙头企业重大项目要素保障,实行“一企一策”“重大事项直通车”服务,支持龙头企业发挥“链主”作用。建立“链长+链主”协同机制,推动龙头企业带动上下游中小企业合力优化稳定产业链。

突出重点企业龙头带动作用,打造经济新增长极,金东一直在行动。如浙江好易点智能科技有限公司作为国家高新技术企业、浙江省“隐形冠军”培育企业,原有厂区面积过小成为制约企业发展的最大短板。我区通过科学评估、靠前服务,为企业新增56.6亩土地用于新建年产100万套智能家居产品的“工业4.0智慧制造中心”,目前该项目已顺利投产,产值提升70.6%。在全面排摸的基础上,我区选择自贸区重点布局六大产业、三大细分行业、先进装备制造业和企业总部中心等作为鼓励发展项目,进一步优化产业集聚态势。

“企业做大做强,一方面要自己‘争气’,另一方面也需要我们做好配套服务保障。”区经信局局长吴谊林说,金东正持续加大企业主体培育力度,大力实施“企业梯度培育攻坚行动”,优化“小升规”培育库,做到政策宣传、项目跟进、问题协调等全流程对接,切实帮助企业解决成长发展中的困难和问题。同时,挖掘潜力较好的企业,为企业提供智能制造、技术改造、技术创新、人力资源等服务,支持“隐形冠军”培育企业良性发展。

据了解,今年我区目标培育“小升规”企业50家以上,规模以上工业企业达460家,规模以上工业产值达420亿元左右,同比增长18%;规模以上工业增加值达81亿元,同比增长15%。

降低企业融资成本

资金是企业经济活动的第一推动力和持续推动力。企业能否获得稳定的资金来源、及时筹集到生产要素组合所需的资金,对经营和发展至关重要。相关统计显示,民营企业发展遇到的最大障碍是融资困境。

《意见》中提到,要进一步降低企业融资成本,统筹加大纾困帮扶资金精准支持力度、推动小微企业贷款扩面增量、深化金融产品创新、加大政府性融资担保支持等。对此,我区结合本地实际,谋划相应举措。

“今年,我们要创新财政资金存放模式,引导银行贷款流向实体。”区财政局党组成员周用平说。我区通过资金存放支持和鼓励银行投入实体振兴,探索解决企业“融资难”“贷款贵”等共性问题,预留部分财政专户闲置资金,专项以贷款增量、利率等为考评指标开展专项竞争性存放,充分发挥财政资金杠杆作用,撬动金融资本更好地服务实体经济。

持续加大我区金融创新力度,提升金融服务实体经济的能力至关重要。我区推动金融机构持续升级服务,围绕新产业、新业态,设计、研发并提供多样化的融资产品及服务,拓宽中小企业融资渠道,满足中小企业融资需求;持续创新优化“一键即贷”“小微快贷”等服务模式,提高需求企业获取信贷的便捷程度。

如何在有限的资金池里,给最值得享受政策的企业提供红利?对此,我区以重点扶持企业发展方向为依托,定向开展竞争性存放。技改、科研、数字化改造十大标杆等重大产业项目且单项融资需求在200万元以上的国家高新技术企业等,可向相关主管部门提出融资支持申请,主管部门通过公开招投标方式选择中标银行,企业与中标银行签订融资协议,财政待融资投放后对中标银行予以财政资金定期存款支持。通过实施企业竞争性融资,并与财政资金存放挂钩,改变企业融资路径,既发挥政府有形之手的作用,又充分发挥市场机制的优势,间接惠企转为直接惠企,最大限度提升财政资金使用效益与导向作用。

加大自贸区建设支持

自贸区是一扇靓丽的“窗口”,是金义新区经济社会发展的重要机遇。对此,我区精准施策,因地制宜,建立并完善与自贸区经济发展相适应的金融体系。

“我们希望构建市、区共同扶持民营经济发展财政投入机制。”周用平表示。在科技支出、自贸区建设投入方面,争取市级层面加大财政一般性转移支付力度。市、区两级共同构建与自贸区产业相匹配的财政扶持政策体系,修改完善原有相关产业政策,出台进出口贸易、跨境电商、金融等促进自贸区产业发展扶持政策,进一步创新“易融通”等信贷产品,引导更多金融资源、更低的金融资金支持自贸区建设。

大力发展“数字经济”的号角已经奏响。我区借助区块链、大数据、人工智能等数字经济前沿技术,通过科技金融主体创新、产品创新、业务创新、渠道创新以及科技金融服务的系统性、制度性安排促进科技研发、成果转化和高新技术产业发展,强化政府科技金融工作综合管理职能,优化政府科技与金融管理人员配置,加强政府各部门在科技金融领域的合作,发挥合力效应。积极探索金融科技、区块链金融等新型金融发展模式,作为传统金融产业的有益补充,发挥新兴金融与传统金融的协同效应,实现促转型、调结构、释放增长潜力的目标。

由于当前自贸区惠企政策兑现需经审核、第三方审计,时间跨度较长,不能及时享受政策资金,影响企业的资金周转。为帮助企业及时享受政策扶持资金,我区将通过加强与区内外担保公司合作,运用“政府+银行+担保”三方合作模式,深化“易融通”供应链金融服务改革,为企业提供融资担保服务,通过贷款贴息等方式力争企业综合融资成本不超过6%。

除了以上四个方面,金东在其它领域也下足了“绣花功夫”。如建立财税联通机制,加强财政与税务部门联动,依托“E网办惠企服务平台”打破财税数据壁垒,实现企业税务通道畅通,政策条款中涉及的企业税收数据一律及时更新在平台后台;聚焦科技特色,依托金华市科技大脑平台,建设金东区科技大脑管理系统,集成现有金华市科技大脑成果,以“金科贷”(科技贷)为核心业务场景推动各类企业发展运营提质增效;加大国内外人才引进力度,培育急需紧缺高层次、高技能人才和高管,为人才提供医疗、子女教育等“一站式”服务……金东将通过多种手段,加快形成大企业“顶天立地”、中小企业“铺天盖地”、微型企业及个体工商户“枝繁叶茂”的发展格局,为推动高质量跨越式发展打牢根基。

记者 陈阵 李玲添


分享到: