您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 专题专栏 >> 疫情防控专区 >> 重要政策通告
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

金东区关于做好清明节期间新冠肺炎疫情防控工作的通告〔2022〕38号

发布时间: 2022-04-02 17:29 信息来源: 金东区新冠肺炎疫情防控工作指挥部 访问次数: 字体:[ ]

当前,全国新冠肺炎疫情防控形势严峻复杂,我区疫情输入性风险持续加大。清明将至,人员流动增加,祭扫、旅游、聚会等活动增多。为切实巩固我区疫情防控成果,筑牢疫情防控网,现就做好清明节期间疫情防控工作通告如下:

一、强化人员安全有序流动

1.倡导就地过节。14天内有国内中高风险地区、发生本土疫情的地区所在地市旅居史的人员应暂缓来(返)金东,如仍来(返)金东的,须配合落实各项疫情防控措施。已在金东的广大市民请谨慎选择出行路线,尽量避免或减少出行;严格限制前往中高风险地区、发生本土疫情的地区所在县(市、区),非必要不前往中高风险地区、发生本土疫情地区所在地市的其他县(市、区)。确需前往的须向所在村(社)报备行程。途中全程做好个人防护。

2.加强旅途防疫。交通运输部门要结合本地疫情防控形势和往年清明节期间客流特点,提前谋划、切实做好疫情防控和运输服务保障工作。制定完善运输组织方案,优化运力调配,科学安排班次,加强火车站、高速出口、高速服务区等重点区域的服务衔接,提高重点区域疏运能力。进一步优化农村客运组织,保障城乡群众出行需求,有效减少人员聚集。督促运输企业、平台等严格落实乘客亮码、佩戴口罩、发热人员移交、从业人员健康监测、车辆及场所消毒通风等要求。提醒旅客按要求佩戴口罩、保持安全距离。旅游、交通、餐饮等单位做好行业从业人员的健康监测和管理,工作期间做好个人防护。

二、强化祭扫活动疫情防控

1.倡导文明祭扫。不组织、不提倡现场祭扫和聚集性祭祀活动,鼓励广大市民通过家庭追思、代为祭扫、网络祭祀等方式寄托哀思、缅怀故人,党员干部要发挥带头示范作用。广大市民可通过关注“金华民政”微信公众号,开展网络祭扫、居家祭奠,确需到市龙山公墓现场祭扫的,需提前网上预约或电话预约祭扫。

2.严格防控措施。各公墓管理责任单位要严格落实疫情防控有关规定,实行“预约、限流、错峰、分时”祭扫,坚持从简从快祭扫,避免人员扎堆聚集。严格落实祭扫场所清洁消毒、祭扫人员测温、亮码通行、全程佩戴口罩,员工健康监测、疫苗接种和定期核酸检测等防控措施。倡导不跨地区、不跨省域祭扫,中高风险地区人员一律不得进入祭扫现场。所有祭扫人员需出示24小时内核酸阴性报告方可入内。广大市民主动引导外地亲友不来金东祭扫。没有智能手机的人员,请家人朋友帮助提前做好预约、纸质核酸检测报告等相关准备工作。骨灰堂等室内封闭性场所暂停入内祭扫。

三、强化聚集性活动管控

假日期间尽量减少大规模人员聚集性活动,原则上封闭场所的聚集性活动人数不超过50人。继续按照区指挥部〔2022〕11号通告要求,强化社会面管控,并落实好“全民扫码”和“全民戴口罩”行动。

四、落实应急值班值守

民政、交通运输、文化和旅游等相关部门及各乡镇(街道)要坚持24小时值班值守。发现疫情后,立即启动应急响应,在做好网络直报的同时,第一时间向上级防控办报告。加强指挥调度,确保疫情能够及时发现、及时处置,争取在最短的时间内控制疫情。

敬请广大市民理解、支持和配合!

金华市金东区新冠肺炎疫情防控工作指挥部

2022年4月2日

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统