您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

对接商超市场 开辟绿色通道

我区全力畅通销售渠道 保障农产品供应

发布时间: 2022-04-22 09:03 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

“虎岩村村干部项存军持续为樱桃吆喝……”昨天,区商务保供专班相关负责人孔祥玉在朋友圈看到一条水果销售信息。他详细了解后得知,虎岩村大批樱桃成熟,农户急需销售。便第一时间联系了区农业农村局益农中心,对接农户与水果采购企业,当天就为虎岩村销出樱桃1500多公斤。

为农户牵线打开农产品销路,是当前我区保障农产品供应的重要举措。近段时间,曹宅镇大片莴笋进入丰收季,原本农户们都是自行运输到金华市农批市场或者义乌等地市场售卖。但受到疫情影响,物流不通,眼看地里的蔬菜一茬接一茬的成熟却卖不出去,愁坏了农户。

区农业农村局益农中心负责人郑永富得知消息后,立即与合作商超、生鲜企业协商,并带着他们现场采摘收购蔬菜。“根据统计,曹宅镇可收获莴笋50多万公斤,如果卖不出去,这损失可太大了。”郑永富说,通过对接,他们迅速与“福泰隆”“中洋生鲜”“鲜元素”“绿罗森”等企业达成合作,已助力前王村销售莴笋达4万多公斤。

“今年又收到两个大订单,主要来自义乌绿禾网和曹宅大佛寺,我们的蔬菜都是基地直接收获,马上送货上门。”4月21日,两名来自区农业农村局益农中心的工作人员又一次来到曹宅镇前王村,帮助农户对接销售莴笋。前王村蔬菜种植户王根良不禁感慨:“多亏了他们帮忙,我们的蔬菜不愁卖了。”

为保障疫情防控关键时期的物资供应和农业生产,区农业农村局、区供销社联合开辟农产品信息畅通渠道和农产品绿色运输渠道,对接农产品销售市场等相关工作。线上开通产销对接服务热线,通过本地微信公众号,农民信箱等发布产销信息;线下发动辖区内村社进行排摸,汇集滞销农产品种类、数量等相关信息,梳理形成滞销农产品清单。

目前,我区已经建立“区农业农村局益农信息中心、采购企业、村委”三方协作机制,形成“市民买到新鲜安全实惠农产品、农民产品不滞销、企业不抬价”的统一采收稳定有序供货模式。同时积极联系有社区配送能力的生鲜企业,促成“企业、农户、小区物业”的三方合作,目前有“绿罗森”“虾笨生鲜”等企业和盛世绿园等多个小区参与合作,助力农户销售莴笋、西葫芦等农产品。

除为本地种植户打开销路,区农业农村局还积极帮助外地种植户。江西上饶人丁智明在傅村镇租地种蔬菜。由于是外地租户,以前,他都是自行拉到义乌销售,现在交通管制,自己又人生地不熟,只能求助益农中心。

郑永富得知后,立马对接相关部门咨询办证问题,但由于电动三轮不属于汽车,没有规范运输能力,暂时办不了通行证。“益农中心正在对接曹宅镇前王村的莴笋销售,与傅村的生菜、菠菜等菜品正好形成品类互补,也符合消费和配送需求,对超市来说也是基地直供、一举两得。”郑永富考虑到当地这样的外地租户周边还有10多户,诉求都差不多,当即联系“福泰隆”“茂阳”等商超和配送主体,每天帮助解决3000公斤蔬菜销售,解决了种植户的燃眉之急。

(记者 戴翠雯)

分享到: