您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

服务产业 服务市场 服务企业

金义综保区严守防疫关全力保生产

发布时间: 2022-04-26 09:18 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

当前,疫情防控形势严峻复杂,作为浙江自贸试验区金义片区核心平台与对外开放的重要平台,金义综保区主动担当作为,抗疫情、畅物流、保生产,多措并举助力园区企业生产稳中有序推进。

保物流 稳生产

“4·15”疫情发生以来,金华市区启动新冠肺炎疫情Ⅱ级应急响应,高速暖心服务站“只进不出”,致使上海港、宁波港至金义综保区物流受阻。集装箱到港口不及时提取会产生滞箱费,还有物流阻断导致原材料运不进来,订单做不出来,企业面临订单违约、资金链断裂以及下半年订单转移等风险。

在了解企业困难后,金义综保公司第一时间对接市区相关部门以及上港集团、海港集团,并组建工作专班。针对物流不畅问题,制定“金义综保区 7×24 点对点外来车辆高速接驳”工作方案。最终,在各方的共同努力下,金义综保区至上海港、宁波港的物流恢复。

“我们安排了专人24小时在高速路口驻守,外来车辆在高速路口检查完毕后,金义综保公司采取‘一人盯一车’,确保车辆在金义综保区与高速路口‘点对点’运输。”金义综保公司董事长徐根生表示,集卡车从高速至金义综保区清关卸货,最后返回高速口,全程耗时仅1.5小时,真正做到“即停、即卸、即装、即走”高效安全的闭环管理。截至目前,金义综保公司已累计接驳服务货车2500余辆。

保安全 抗疫情

金义综保区内现有海关备案企业179家,工作人员近1500人,在疫情期间金义综保公司采取多项措施支持和帮助企业做好疫情防控,把牢“外防输入”关口。

作为疫情防控的重点区域,该公司在金义综保区的出入口安排了专人24小时值守,实行“人防+技防”,做到“进区必验、进区必查”。为提升通行效率,金义综保区实行“分类通行”通道划分管理,并进行验“两码”、看核酸、测温等前置检查,织密“双重查验”的防护网。

在金义综保区出入口,所有车辆“逢过必消”;货物进入海关综合查验场,根据海关指令,进行掏箱消杀;静置期满后,实行“包装拆到哪一层、消毒到哪一层”,方可入库。

金义综保公司对区内所有企业员工进行《金义综合保税区集卡摸排登记表》和《金义综保区企业闭环人员名单》登记、排查。从2021年10月起,金义综保公司在园区内还设立核酸检测点,将免费核酸检测服务送到园区企业家门口,全力做好企业的服务保障,确保防疫、生产两不误。

保资金 良运转

疫情期间,金义综保公司进一步加大对受疫情影响重点行业和薄弱环节的供应链金融服务支持,按照“项目授信、公司代采、第三方担保、政策兜底”的运作模式,帮助企业解决经营资金问题,为“抗疫情、保生产”注入强劲动能。

“疫情对物流、大宗商品贸易冲击较大。今年一季度,我们已为区内5家企业提供了国内代采、物流服务等40多笔供应链配套服务,为企业解决各种形式运营资金6500余万元,有效保障了区内重点企业的资金链稳定。”金义综保公司投融资部负责人介绍。

据悉,根据海关总署公布的全国157个海关监管特定地区进出口总值排名,金义综保区一季度进出口总值71.66亿元,在全国排名第51位(同比上升10位),在浙江省11个综保区排名第2位;出口总值是去年同期的8.4倍,增幅在全国排名第14位,交上了一份逆势而上的优异成绩单。

记者 季凯琳 通讯员 陈金果


分享到: