您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

看得见的乡村美 望得到的产业兴 触得到的获得感

金东乡村振兴的“五和”样本

发布时间: 2022-05-13 11:19 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

5月,曹宅镇五和村的大棚里开始弥漫出小番茄的清香,一串串红的、紫的、黄的、白的小番茄,点缀在青翠欲滴的枝叶间,绘成了令人欣喜的丰收图。从软弱落后村到景区村庄,从一颗小番茄到全村果蔬总动员,该村537户村民户均年收入达10万元以上,最多的可达60多万元。“共建共治共享”的共富理念在五和村被生动诠释。

党建引领打造乡村“金名片”

山水清丽、花开遍地,“美”是五和村给人的第一印象。但了解五和村的人都知道,几年前,它还是一个软弱落后村。是什么让这个曾经不起眼的村子不仅实现“摘帽”,还成为了远近村庄参观学习的样板村?这还要从2017年3月底村级组织换届说起。

当时的五和村尚未进行行政村规模调整,叫作溪头村。溪头村的新班子在村民面前立下“军令状”:“三年时间,我们要让溪头村大变样。”说干就干,两委成员拿起扫把,从房前屋后开始打扫,一户一户帮着村民整理环境卫生。随着村庄环境慢慢发生变化,村民的心也朝着新班子靠拢。

“干部,只要会干,干群关系就会紧密。”溪头村党支部书记陈分明的话在村里得到了最好验证。家家户户的“美丽庭院”,是村两委帮着一起建起来的;村里的“微景观”,是村两委用废旧轮胎打造的;一支支特别的队伍——妇联执委、老年卫生监督小组和联系农户的党员们,负责每天检查垃圾分类和路面环境……干群的“双向奔赴”提振了村子的“精气神”,村容村貌也悄然发生了改变。

2019年,朱大塘村、安村、东山村、大溪滩村、溪头村5个自然村合并成一个新村,取名“五和”。“希望能够社会和谐、家庭和气、邻里和睦、环境和美、事业和兴。”那一年,陈分明当选了五和村党支部书记。他说,从新村成立的第一天起,他们就开始为“五和”努力。

并村先并心。于是,4000余米的环村路修建完成,把5个自然村紧紧连在一起。村里设置了一个敬老孝亲公益服务点,每月中旬,“婺州堂”工作人员免费为老人们服务,比如洗脚、肩颈按摩、采耳等。每月至少一次的上门服务,让村里老人的幸福感直线上升。从并村以来,五和村的发案率为0,刚获得2021年度金东区县域社会治理先进集体。村里还设置了义举榜,村里好邻居好儿女的事迹得到广泛传播。

“‘团结’是我们村的一张‘金名片’。正是因为大家心往一处想,劲往一处使,我们村才会越来越好。”陈分明说起村里的氛围,非常自豪。

果蔬种植实现乡村好“钱景”

“社会和谐、家庭和气、邻里和睦、环境和美”,五和村的改变有目共睹,“事业和兴”的目标,五和村一步一个脚印,也蹚出了新路子。

之前的五和村以种蔬菜为主,但大多是散户,售卖渠道不能保证,收益也不高。怎样才能拥有自己的特色?这是五和村一直在思考的问题。郑竹山就是第一批“吃螃蟹”的人。作为郑果家庭农场负责人,郑竹山在村两委的支持下,率先种植小番茄。“首战告捷”后,他还引进了黄色、紫色、粉色、白色等各色小番茄品种,品质也是持续“在线”。自2019年开始,郑竹山种植的小番茄每年都获得浙江省精品番茄评选金奖。 

郑果家庭农场小番茄的亩产值5万元左右,净利润达3万元。由于小番茄品种多,采摘季从3月中旬开始,可持续到6月底。

渐渐,又有几户农户加入小番茄的种植行列。如今,小番茄已经是五和村的“金字招牌”。小番茄“引爆”了五和村的乡村采摘游,给村里带来了高人气,也带动了村里农户的蔬菜销售。单一的小番茄也许会让游客产生审美疲劳,多元化发展才是出路。在这样的大背景下,村民们的蔬菜种植意愿日渐强烈,各种水果基地也应运而生。

“我们希望通过各种水果基地建设实现四季有果,让我们的乡村采摘游不受季节限制。”陈分明对五和村未来的发展思路清晰。事实证明,五和村正在朝着这个目标迈进:草莓基地的名声越来越响亮,草莓苗的销售非常紧俏,常常刚刚种下已被预订;无花果的销售市场也已打开,在东北地区很受欢迎;桑葚田里已种出了白色桑葚,比一般紫色的桑葚甜度翻番……

水果种植有声有色,蔬菜种植也风生水起。这个时节,收购番茄的车每天都准时来到五和村,番茄只要一采摘下,就立刻被筛选、包装、装筐、称重、装车。黄瓜大棚里,一根根油绿清亮的黄瓜垂悬在枝头,村民们的生活就像瓜果一样清脆甜蜜。

五和村的“鲶鱼效应”初显,越来越多的人回村当起了农民。龚益民,原来在外打工,回到村里种起了蔬菜;陈新生,远近小有名气的泥水工,也回到村里开始种植蔬菜;陈文权,原先是货车司机,回村当起了农民……目前,五和村种植蔬菜面积600亩左右。村子热闹了,日子也随之红火起来。

果蔬种植最怕遇到滞销,成熟的果子可不等人,但五和村的果蔬却不愁卖,这也是村民们种植果蔬的底气。

2019年9月,金华富力万达嘉华酒店与五和村有机无公害蔬菜基地签署了合作协议,这也意味着,五和村的蔬菜进入了更高的平台。

与“万达嘉华”签约,并不是一件易事,酒店有固定的蔬菜供应基地,如何让酒店信得过村里的蔬菜品质?陈分明带着村里的各色蔬菜,往返于田间和酒店,长达大半年的时间让酒店认可了五和村。这是打响五和村果蔬品牌的第一步。今年2月,区供销社也与五和村达成了合作。另外,村里还积极联系金华市江苏商会、上海财大浙江学院等共建单位,村企结对、村校结对,为拓宽果蔬销路一次又一次主动出击。

线下销路畅通,线上也及时跟进。农户陈震涵是区农业农村局开发的“金地智管”应用的忠实“粉丝”。他发现平台上有许多求购蔬菜的消息,就找到区益农中心帮忙对接。去年9月,区农业农村局通过下订单的形式,向他预定种植10亩生菜,每亩生菜收益约1万元,数字赋能真正实现了产销无缝对接。

除了销路有保障,五和村的果蔬品质也过硬。为了提高果蔬品质,村里会定期请来市农科院专家给农户们讲座,联村干部方洁也会做好联系工作,组织农户们“走出去”,到优秀的蔬菜基地学习取经。在田间地头,也常常能看到方洁的身影,毕业于浙江农林大学的她年龄不大、干劲不小。无论早晚,只要村民们在电脑方面有不懂的问题,随时都可以咨询她,保证网上销售不断档。如今,村里的“土专家”越来越多,走出了一条属于五和村的共富路。

以点带面铺就乡村振兴路

蔬菜瓜果变成了“小金果”,美丽风景转化为“美丽经济”,五和村成功创建了景区村庄,也成了金东区农旅融合的“网红村”。但金东这样的“网红村”不在少数,漫步乡村,目之所及,一个个景区村庄脱颖而出,以星火燎原之势逐步形成全域大美的壮观格局。

近年来,我区在创成省美丽乡村示范区、省休闲农业与乡村旅游示范区的基础上,大力发展全域旅游,以农旅、文旅产业的发展助推乡村振兴。7年多来,从没有国家A级景区到建成6条美丽乡村风景线,创建了国家AAAA级景区2个、国家AAA级景区11个、省级旅游产业融合示范基地10家,景区创建数量居金华各县(市、区)第一。此外,我区还投资20多亿元开展城区、镇区、村庄风貌提升工程,全区创建完成1个景区城、9个景区镇,景区镇创建比例达90%;创建A级景区村庄209个,创建比例达65%,其中AAA级景区村庄19个,创建数量居全市前列。如今的金东俨然成了一个大花园。

点上绣花、线上细描、面上泼墨,坚定不移走乡村振兴之路的金东,奔涌着无限的活力与可能。美丽乡村遍地开花,“美丽经济”硕果累累,这是让人心向往的江南水乡,更是金东人逐梦美好生活的幸福家园。

(记者 朱纯)


分享到: