您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

金东“企业帮扶十条”助企纾困促发展

发布时间: 2022-05-09 08:36 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

“真没想到,疫情影响下还能这么顺利拿到退税款,这真是帮助我们企业发展的‘春风’啊。”日前,收到退税“大礼包”的金华市浙中公铁联运港有限公司会计王亚琴感慨道。

4月底,金东发布了“企业帮扶十条”,在实行退税减税缓税、鼓励加大制造业投资、鼓励制造业企业扩大生产等10个方面作出相关规定,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,进一步加大扶企助企力度、提振企业发展信心。

据悉,“企业帮扶十条”中有7条责任单位涉及区经信局。政策出台第二天,区经信局相关科室的电话便响个不停,不少企业致电询问相关政策申报方式。比如,政策中提到,设立总额为1亿元的产业数字化改革专项奖励基金,重点扶持20家产业数字化样板企业,申报需要达到什么样的条件?走什么流程?区经信局信息产业科副科长李晋介绍,区经信局将结合“数字化改造标杆项目”评定工作,联合区财政局尽快梳理政策细则,给各企业提供精准服务。

这段时间,退税、减税、缓税政策堪比“雪中送炭”,不少企业享受到政策红利,收到了惠企大礼包。“感受到了政府满满的关爱!今年我们将继续加大在技改上的投入,积极助推企业转型升级,有信心能达到制造业投资项目的奖励标准。”浙江大维高新技术股份有限公司相关负责人表示。“政策非常精准、及时,有力提振了我们在非常时期大干快上的信心和士气。对二、三季度营业收入达到或超出去年同期水平,数字化改革专项基金申领,零增地二次开发工业项目免缴城市基础设施配套费这几项政策充满期待!”浙江白马实业有限公司相关负责人说。

“企业帮扶十条”里提到,要优化金融服务,对支持企业渡过难关的金融机构予以奖励。“我们将积极发挥职能作用,鼓励和督促金融机构通过加大信贷支持力度、优化信贷服务流程、降低企业融资成本等举措提升帮扶力度,并联合有关部门共同推动政策兑现。”区金融办副主任王庆军说。这波“组合拳”想要打得精准到位,还需多部门参与,他们将尽快梳理企业清单,加大宣传力度,及时答疑解惑,加速推动政策落地。

(记者 李玲添)

分享到: