您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 组织机构 >> 政府部门 >> 区财政局 >> 工作动态
  • 信息索引号:

    11330703729107718X/2022-145772

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

    区财政局

  • 主题分类:

  • 发布日期:

    2022-07-15

  • 公开方式:

    主动公开

金华市:打造政策直通车 打通助企纾困“最后一公里”

发布时间: 2022-07-15 17:19 信息来源: 区财政局 访问次数: 字体:[ ]

为贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,今年以来,金华市财政局依托“金阳光惠企惠农平台”,全力推进政策发布、资金兑现和监督绩效的提速提质。在6月份全省强化政策集成落地综合指数首次评价中,金华综合得分名列全省第3。

一、打造政策“一张网” 全面线上发布

创新引入电商思维,集成政策超市,按照主管部门、行业类别、政策年度等维度对奖补政策进行分门别类,并在“金阳光惠企平台”集中发布,企业只需登录该平台便可将各主管部门出台的扶持政策“一网打尽”。今年以来,将惠企政策按照发布规范梳理到单个惠企事项,拆解至最小颗粒度,明确政策要点、申报材料、办理流程等关键要素,并要求3个工作日内上线发布,有效提升政策发布质量。

二、开辟审批“快车道” 全部限时兑现

创新惠企政策兑现模式,对已明确对象、标准的项目实行免申报及时兑付资金,扩大政策“无感支付”的适用范围。将惠企政策按照兑现流程分为资格定补类、数据核校类和审查遴选类三类,在系统中设定分类限时办理,比如资格认定类项目办理最长不超过10个工作日。同时,推进“晾晒比拼”全程督促,建立政策兑现“绿、黄、红”三色晾晒比拼机制,对兑现进度偏慢的县(市、区)及时通报、下督办函,对连续3周排名末3位的县(市、区)及市直部门进行约谈,确保惠企资金“直达快享”。截至6月底,全市政策兑现支出进度已达82.6%。

三、紧盯绩效“关键点” 全程透明监督

依托“金阳光惠企平台”,实现惠企政策和资金数据的实时取数、更新,并通过图形分析、地图索引等形式,全面展示惠企资金的分布情况。同时,将企业递交申报材料后的部门审核、资金兑付、奖补公示等全部环节均落实责任到人、实行实时监督,企业主体可以实时查询申报进度、查看申报结果。建立惠企政策库动态更新机制,及时调整政策,动态清理失效政策,配合市政府对各部门政策发布及时性、完整性和准确性开展定期督查通报。


分享到: