您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

“链”接上下游 串起“朋友圈”

​金义新区跨境电商产业发展迎来新机遇

发布时间: 2022-07-27 09:40 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

“今年我们与金义综保区、美国新蛋公司三方合作,共同打造德瑞新蛋跨境电商平台金华运营中心,相信很快就能看到成效。”日前,在金义综保区旁的商务大楼内,浙江德瑞供应链管理有限公司国际部商务总监隋萌信心满满地介绍企业未来。

自金义综保区发展大宗商品进口基地以来,“德瑞”作为一家提供海运、陆运、空运一站式供应链服务企业,发展迅速,已连续三年获省级外贸综合服务企业认定。去年,该企业的大宗商品交易货值超20亿美元,其中电解铜货值约12亿美元,铝锭、棉纱等主打商品业也十分走俏。“通过大宗商品交易,企业不仅降低了运输成本,而且减少了货款压力。”隋萌表示,过去企业需要的许多原材料需要从上海港、宁波港等地整箱运输,在用箱和订舱过程中经常遇到“卡脖子”问题,疫情期间甚至出现“一柜难求”现象,制约了企业经营。现在,金义综保区建立大宗商品进口基地,将优质资源汇集于此,接受企业“碎片化”订单,物流运输距离大幅度缩减,形成了共赢共享的新局面。

尝到了“综保区+自贸区”叠加效应的甜头,“德瑞”将目光投向了跨境电商行业。与其合作的新蛋公司是北美地区的物流服务企业,在金义综保区落地运营中心后,借助物流体系将商品运输到美国指定终端用户,也可以委托金华运营中心直营店代理销售商品,销售成交后由第三方直接发货给买家。这就意味着,新区企业扩宽销售渠道,凭借海外成熟的线上平台,进一步增加品牌影响力,提升产品溢价能力。

抢抓机遇,摩拳擦掌准备大干一场的,还有双重国际航空物流产业园。今年4月,该企业正式落地新区,联合金义综保区着手打造“9610”散货集运中心。“我们与杭州萧山国际机场航空物流有限公司签订异地城市货站合作协议,建立了站前中心,让货物过关速度更快、效率更高。”企业总经理胡栋介绍,“9610”模式下,商品出口流程为国外买家网上购物、订单付款、清单核放、买家收到货物和汇总申报。商家将多个已售出商品统一打包,通过国际物流运送至国内的保税仓库,电商企业按单个订单包裹逐个申报,为每件商品办理海关通关手续,经海关查验放行后,再由国内快递派送至国外买家手中。

“9610”商业快件出口模式的开通,将实现国际快件、跨境电商监管业务功能合一,更好地助力企业稳外贸订单、拓国际市场、跨越贸易壁垒、直达采购商和个体消费者,带动产生外向度提升、加快产业升级、激发经济活力、拉动消费等助推效应,实现跨境通关中心运营功能,提升贸易便利化水平,对构建“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局具有重要意义。“在业态稳定的基础上,我们还将引入专业培训机构,加强新区企业跨境电商业务培训,培养更多专业人才。”胡栋说。

近年来,金义新区扎实推进产业集群跨境电商发展试点建设,加快实现贸易便利化和服务优质化。过去一年,新区在浙江省产业集群跨境电商发展试点绩效评价为A级。金义综保区跨境电商“1+1”创新产业园成功入选2022年浙江省产业集群跨境电商发展专项激励项目,并获得相应省级专项扶持资金。金义综保区进口商品直购中心二期项目已完成建设并投入使用,截至目前销售额超800万元,订单量2.5万单。此外,新区积极招引电商平台,除美国新蛋公司外,还成功招引俄罗斯OZON平台入驻,齐力打造跨境电商生态圈。新区还鼓励跨境电商B2B出口企业积极申报“9710”模式,使跨境电商B2B出口业务便利化、阳光化和合规化。据统计,目前有近20家企业开展了跨境电商“9710”业务,新区跨境电商产业发展迎来可期可盼的新机遇。

记者 陈阵 李玲添


分享到: