您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

“打捆”办审批 企业尝甜头

我区审批完成全市首个小微企业园“打捆审批”项目

发布时间: 2022-07-29 08:42 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

“这样的审批服务对我们企业来说太赞了,不仅更省心方便,速度也更快了!”前天下午,市生态环境局金东分局工作人员为江岭智创园送上了一份特殊的环评审批文件,这是该局办理的第一个小微企业园“打捆审批”试点项目,也是全市首个审批的小微企业园“打捆审批”项目。

市生态环境局金东分局相关负责人楼文俊介绍,“打捆审批”是指针对小微企业园区内同一类型企业,只需编制1本环评报告、办理1次审批就能同时取得环评批复,单个项目不再重复环评,实现审批时间再缩短、环评费用再压缩,大幅减轻企业负担。此次“打捆审批”共为园区内6家新入驻企业审批了环评文件、排污许可登记,大大减少了企业的跑腿时间。

楼文俊表示,“完成首个‘打捆审批’试点项目后,我们将逐步把该项服务辐射到全区30余个小微企业园区,并做好小微企业后续环保管理咨询服务,由环评审批‘打捆’延伸到环保服务全面‘打捆’。让‘打捆审批’真正成为小微企业项目落地金东的‘加速器’,为经济发展再添动能。”

今年以来,市生态环境局金东分局以“最多跑一次”为牵引,主动靠前服务,打出了一系列助企服务的“组合拳”,用管家式的精细贴心服务跑出了为企服务“加速度”。

为了助力更多优质企业项目加速落地金东,优化营商环境,市生态环境局金东分局把审批服务关口移到最前沿,在意向投资企业项目可研阶段就主动对接,启动环评前期服务,由专人“一对一”跟踪服务,协助企业做好项目选址、生产工艺确定、环评编制等工作,全力保障企业项目顺利落地。同时,该局设立了“环保管家”3名,落实环评审批专人代办,直接对接业主、环评单位、评估机构、生态环境部门,通过网上预审、评估代办、内部协同代办等措施,实现所有项目环评审批环节由“管家”全程代跑。今年以来,已完成区中心医院、金华理工学院、区社会福利院、区中医院等一批重点民生项目的环评审批手续,共帮助33家企业代办完成环评审批、“零土地”技改备案。

此外,为了帮助企业解决发展中遇到的环保难题,市生态环境局金东分局还组建了专家帮扶团,帮助企业开展“环保义诊”,进行精准施策,着力解决企业发展过程中的难点、痛点。“之前我们企业的排污权总量偏小,每年都要向其他企业租赁排污权才能满足生产需求,不仅增加了企业负担还限制了企业发展。”金华洁灵家居用品有限公司负责人说。市生态环境局金东分局了解到该情况以后,多次上门指导企业做好扩建项目申报,服务企业环评报批,为企业后续发展解决了一项难题。据悉,通过此类精准服务,今年以来市生态环境局金东分局已帮助企业解决环评困难问题17个,全力助推全区企业高质量绿色发展。

(记者 王特桑)


分享到: