您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

黄国钧在2022年半年度“五比五赛”活动暨全区经济稳进提质推进会上强调

咬定目标 攻坚争先 以超常规力度推进经济稳进提质

发布时间: 2022-07-08 10:02 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

7月7日,金义新区(金东区)2022年半年度“五比五赛”活动暨全区经济稳进提质推进会召开。区委书记黄国钧强调,要深入学习贯彻省第十五次党代会精神,全面贯彻落实省、市经济稳进提质攻坚行动会议部署要求,咬定目标任务,精准破难攻坚,以超常规力度推进经济稳进提质争先突破,为实现“两个先行”开门红作出更多新区贡献。

毛世梁主持,李剑辉、吕贤、唐剑刚等区四套班子领导参加。区发改局、“五大会战”专班、12个乡镇(街道)分别汇报了我区当前经济运行、重点项目推进、“五大会战”及经济稳进提质攻坚行动进展情况。

黄国钧指出,全区经济稳进提质各项攻坚行动全面发力,取得了阶段性成效,但“稳”的外部环境仍然复杂严峻,“进”的内生动力不够强劲,具体工作中还存在部分核心指标排名落后、政策兑现不够及时、重点项目推进不够快、低效工业用地集中连片整治进度滞后等短板弱项,必须直面问题、保持警醒,牢固树立“没有走在前列也是一种风险”的紧迫感和忧患意识,采取切实管用举措、全力以赴攻坚突破,以工作的确定性应对形势的不确定性,确保“半年稳、三季进、全年红”。

黄国钧强调,要将学习宣传贯彻省第十五次党代会精神与扎实推进经济稳进提质攻坚行动紧密结合起来,以超常规的力度和手段,紧紧咬住每天,死死盯住每周,牢牢抓住每月,扎实推进经济回升向好,以经济高分报表检验贯彻的实战实效。要以超常规力度和手段抓好政策集成落地攻坚,强化直达快享、向上争取、评估问效,全面落实省市区稳经济一揽子政策,确保7月底前10条重点业务线兑现进度达到80%以上,切实提升政策兑现便捷度和有效性。要以超常规力度和手段抓好稳企业强主体攻坚,聚力打造一流营商环境,精准有效开展驻企“三服务”,以“上门真服务、问题真解决”提振企业发展信心。聚焦新能源及其上下游等“3+3”主导产业,聚力招大引强,持续补链延链强链,打造独具新区辨识度的特色产业集群。要以超常规力度和手段抓好扩投资优结构攻坚,紧盯固投增速、重大项目投资完成率等核心指标,分秒必争加快重大项目建设,抢抓政策机遇加快专项债项目储备和支出使用。以东片城中村改造为重点力推城市更新,扭住集中连片加快低效工业用地整治攻坚,持续深入推进“135”风貌整治提升,建设一流城市、打造一流产业。要以超常规力度和手段抓好稳贸易促消费攻坚,加快纽顿新能源等重大项目扩大外资规模,加大力度打好跨境电商、信保承保等组合拳稳住外贸进出口,深化开展“浙里来消费”等活动,多措并举稳商户促消费。要以超常规力度和手段抓好稳就业惠民生攻坚,把稳就业摆在更加突出位置,加大力度开展“岗位直达、就在金义”等系列活动,全力做好高校毕业生等重点群体就业工作。全面落实“稳经济、稳房价、稳预期”的房地产长效机制,支持房地产业良性循环和健康发展。要以超常规力度和手段抓好查隐患保安全攻坚,以“除险保安”晾晒工作机制为牵引,全面加强安全生产、防汛防台等工作,切实防范化解各类风险隐患。全力统筹疫情防控和经济社会发展,扎实抓好风险人员排查管控和重点人群核酸滚动全检,牢牢掌握疫情防控工作主动权。

黄国钧强调,要把“五大会战”一线作为检验干部实干担当的“赛马场”,建立健全“比解放思想、赛敢为人先,比攻坚克难、赛担当作为,比争先进位、赛工作实绩,比营商环境、赛精准服务,比群众满意、赛优良作风”的“五比五赛”工作机制,在攻坚一线淬炼真本领、磨砺好作风,为全区经济稳进提质攻坚提供坚强组织保障。

会前,与会人员还参观了金义南线风貌整治提升,塘雅镇、孝顺镇城中村改造,浙江普莱得未来工厂,“地心世界”地块整治,龙芯智慧产业园二期以及东孝贸创区集中连片低效工业用地整治等“五大会战”一线攻坚现场。

(记者 陈阵 潘逸)


分享到: