您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

当“贴心保姆” 为生产护航

江东镇助企服务“招招到位”

发布时间: 2022-08-03 09:04 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

塔吊林立、机器轰鸣。昨天,记者走进浙江格普光能科技有限公司二期厂房项目现场,看见项目基地建设正在热火朝天进行中。“项目建成后,我们的数字化未来工厂生产线就能投入使用,预计年产值破亿元。”该公司项目负责人陈春福告诉记者,“原本我们二期项目审批环节遇到了一些困难,多亏了江东镇助企服务员,他们帮助我们解读政策,积极解决审批难题,二期项目才能如期开建。”

“格普光能”是一家高新企业,落户金东不到一年,便创造了4亿元产值。该公司产能的不断提升,得益于江东镇不断升级的助企服务。

今年以来,江东镇紧紧围绕“城市+工业”发展战略,以高质量建设江岭高新智造区,致力于打造“万亩千亿”平台为目标,以服务企业、打造营商生态最优区为抓手,坚持项目为王,加快科技创新及数字化改造力度,当好企业“贴心保姆”,为全镇工业经济发展稳进提质“保驾护航”。

“工业经济要实现良好发展,就要夯实‘优质项目’这一地基。”江东镇人大主席邵建军说。今年上半年,除了“格普光能”二期项目外,江东镇还全力服务大机科技智能婴儿用品项目、好易点智能遮帘系统建设项目、大众齿轮二期、宏电环保新型MBR膜分离产品项目、巨宏仪表智能燃气表项目、金厦清洁型预拌混凝土等6个续建的区重点工业项目的建设。截至目前,6个项目均按原定计划完成建设进度。

为了给优质项目腾出发展空间,江东镇以低效工业用地整治为抓手,加快“腾笼换鸟、凤凰涅槃”行动。该镇以“亩产论英雄”为原则,以全域四色管理为抓手,通过提升发展、兼并重组、政府收储、关停淘汰等方式全力推进低效工业用地整治,达到“退二优二”的目的。截至目前,全镇已完成低效工业用地整治370亩,完成全年任务的105.5%。同时为了加快打造江岭高新智造区“万亩千亿”平台,江东镇4月份启动园区北扩征地工作,仅用1个月左右时间就完成了涉及5个村、700余户共1800多亩土地的分户测量、苗木评估、资金支付登记造册等征地基础工作,为下一步工业项目招大引强提供要素保障。

在数字化建设潮流之下,江东镇也在积极探索“数字+工业”的发展模式,以数字产业化、产业数字化为目标,扛起“数字”担当,深入谋划“数字赋能”产业平台建设。一方面该镇全力搭建智能家居“产业大脑”,打造智能制造“未来工厂”标杆,实现工业的迭代升级。目前,全镇智能制造“未来工厂”项目共有4个,数字化改造项目8个。另一方面,该镇加快推进科技创新和技术改造力度,企业发展后劲进一步增强。

企业发展“快马加鞭”,助企服务亦是“步履不停”。近年来,江东镇以党建为引领,按照网格化管理,实现驻企服务员联系企业全覆盖。驻企服务员每天走访企业,收集企业生产经营中的困难和问题。同时该镇以打造“金妈妈”式服务为目标,坚持“一切为了项目,一切围绕项目”的原则,充分掌握项目进度和实际问题,以企业问题和需求为导向,在项目招引、土地交付、开发建设、竣工投产、相关证照办理等环节,提供“点单式”“一条龙”服务,让企业专注发展。

区级重点项目宏电环保新型MBR膜分离产品项目在建设过程中遇到土地问题,该项目办公楼出入口道路建设所需用地,涉及到周边农户的承包土地。该项目助企服务员了解到这一情况后,第一时间进行协调。从发现问题到解决问题,仅用了3天时间。“太感谢了,这里的企业服务实在是太给力了。”“宏电环保”项目负责人俞俊杰说,“相信我们的项目在这里能碰撞出新的火花。”

栽好梧桐树,才能引得凤凰来。为了给园区企业创造更好的生产环境,江东镇不断提升江岭高新智造区江东区块规划水平,做好园区绿化、亮化、洁化、美化以及园区主要路口的景观改造,同时,完成了园区公园、职工运动场所、公厕等配套建设。根据园区的需求,该镇设置了部分商业配套点位,并投资1500多万元,对园区4条主干道进行修复。

助企“组合拳”“招招到位”,江东镇上半年工业经济取得了亮眼成绩:全镇实现工业总产值35亿元;其中规上工业总产值32.5亿元,同比增长19%;规上工业增加值5.89亿,同比增长11%;新产品产值18.25亿元、同比增2%;制造业投资完成2.18亿,同比增长7.8%。

(记者 俞鸽)

分享到: