您的位置:首页->政务公开->政务动态->部门动态
 
花为媒 山乡日迎万千客
信息来源: 新闻传媒中心    作者: 黄飞亚    发布者: 管理员    发布时间: 2017-3-21   

      阳春三月,对于市民来说,除了茶花、油菜花外,就数源东乡的桃花最有吸引力。每当春暖花开之际,桃花满山岗的美景吸引着众多市民慕名前往。自2011年以来,源东已成功举办了六届桃花节,并借助桃花节这个平台提升了源东的知名度和美誉度。以花为媒,彰显绿意之盎然;以香为介,发散自然之诱惑,万亩桃花烂漫引客来。
      第一届  赏完桃花再摘果  整合桃文化特色
      光南故里桃花节,希望的田野希望的歌。2011年3月25日,首届源东桃花节举行,在此之前,我区已成功举办了五届源东白桃节,万亩桃林坐果时,阵阵桃香甜心扉,“浙中桃花源”品牌声名鹊起。
      相比白桃节,桃花节拉长了时间,丰富了活动内容。首届桃花节在桃花盛开到白桃成熟的三个月时间里,以桃花、桃宝、桃香、桃缘等源东桃特色文化为基础,贯穿美食、美景、美人、美德等活动主线,结合赏花、摘桃、品桃的旅游文化桃趣,深入开发源东桃宝文化,开展系列农家乐旅游及乡村文化活动,全面打造源东桃宝桃文化品牌。
      据当地村民回忆,在桃花节未举办之前,每年桃花盛开之时,总能看到一批批自发前来的游客,大家爬山欣赏桃林风光,时不时拍照留念,万亩桃林人气甚是兴旺。正因如此,源东乡政府开始考虑从万亩白桃基地的特色出发,整合推广桃花、桃缘、桃香、桃宝的源东四桃桃文化特色,桃花节应运而生。
      桃花节开幕当天,众多游客前来踏春赏花、观看开幕式表演,现场人山人海。整届桃花节以美食、美景、美人、美德为主线,着力推出源东四美之农家乐美食、花海畅游健康之旅、桃花缘桃花新娘、认养桃树爱心桃林等系列活动。一段时间内,到源东赏桃花成了大家踏春的新话题之一,桃花节成为山乡闪亮的品牌窗口。
      第二、三届  以节会友兴旅游  以桃为媒树品牌
      2012年4月1日,源东万亩桃花园迎来了四面八方的游客,第二届桃花节在经过精心筹备后隆重开幕。我区依托源东万亩桃园这一得天独厚的旅游优势,透过桃花节这个极富地方文化特色的节庆,以花为媒,以花引资,以花聚才,加快旅游产业发展,促进农民增收致富。
      开幕当天,除了给前来赏花的朋友们献上精彩的文艺演出外,桃花节还举办了单车爱好者骑游等活动,吸引了众多户外骑行爱好者。为期3个月的桃花节,陆续举行了桃树认养、交友会、摄影作品征集、桃花文化论坛暨源东旅游规划论证会等活动。
      举办桃花节活动,旨在以节会友,宣传源东。金东依托源东优美的生态环境,借助丰富的花果资源,努力把源东的农家庭院打造成为世外桃源,把源东打造成为春季花香四溢、秋季硕果飘香的乡村热土,把源东桃花节打造成为全区性的旅游品牌,以此推动金东特色休闲观光旅游产业的开发,让金东这片希望的田野,真正成为美丽的田园、观光的乐园、幸福的家园、致富的摇篮。
      一枝独秀不是春,百花盛开春满园。在经过五届白桃节和两届桃花节的积淀,源东白桃品牌日益响亮,桃源旅游逐渐兴旺,桃花节成为了宣传金东、推介金东的一张“金名片”。2013年第三届源东桃花节期间,除了有公益植树、桃树认养、交友会、金东旅游创意征集等一系列活动外,我区还把傅村镇的艾青故里畈田蒋村、九里岗农业休闲观光园列入联游路线,旨在打造金东精品旅游线。
      第四届  畜禽整治显成效  桃花美景促增收
      三月桃花笑春风,人面桃花相映红。2014年3月21日,来自五湖四海的游客齐聚源东乡丁村水库大坝,共同见证第四届源东桃花节的举行。据源东乡政府统计,第四届源东桃花节前3天,该乡共接待游客8万余人,相当于前三届总人数之和,之后每天也有四五千人。该届桃花节最大变化是组团出行的游客多了,旅游大巴数量增加了,外地游客变多了。除主观赏区丁村、丁阳岭村外,前往东叶村、后施村赏花的游客也有所增加,同时也带动了白水岩风景区的人气。
      年年岁岁花相似,岁岁年年样不同。第四届桃花节在景区提质增优的基础上,拓宽了宣传渠道,利用微信、微博等新型平台进行品牌推广、活动推介,与金华银泰城跨域合作,依托其本身的品牌知名度以及顾客群提升桃源旅游品牌以及活动的影响力,实现品牌效益扩大化,通过桃树认养、市区小型桃花展以及婚纱摄影等活动,丰富桃花节品牌内涵。
      一弯碧波水,万丛桃花林。过去的源东乡,因为畜禽养殖户较多,空气中飘着猪粪味,但自2013年9月份以来,区委、区政府率先在源东乡打响畜禽污染整治第一仗,在广大村民的大力配合下,仅用了短短4个月时间,关停畜禽养殖场(户)751家,拆除栏舍22.6万平方米,调减饲养量15万头,重现了源东山清水秀、生态和谐的自然美景,使源东成为名副其实的“浙中桃花源”。据统计,2014年源东乡共接待游客13余万人,实现农家乐经营收入约120万元。
“我们的家乡,在希望的田野上,炊烟在新建的住房上飘荡,小河在美丽的村庄旁流淌……”一首《在希望的田野上》谱出了施光南对祖国繁荣富强的欣喜之情,唱出了源东人民的美好生活。如歌词中写的那样,源东乡正从一个农业大乡,向水净、山青、村美、民富的魅力山水桃乡转变着。
      第五、六届 配套设施大提升 观景平台大拓展
      等闲识得东风面,万紫千红总是春。3月中下旬的源东乡,漫山遍野的万亩桃花竞相开放,十里桃乡张开了热情的双臂,迎接远道而来的八方宾朋。2015年3月20日,第五届源东桃花节开幕式在赏花主观景点丁村水库大坝举行。
      本届源东桃花节,除原有的万亩桃花林外,新增了几处景点,包括修缮一新的施复亮、施光南故居,采摘园,八大队抗日遗址和桃花岛。短短一个星期内,共有16.4万人次前往源东赏桃花,其中3月22日单天,游客数量达4.1万,游客数总量、单日游客数均创历史新高。
      桃花节期间,坐落于丁村水库大坝旁的游客接待中心正式开门迎客;从丁村到丁阳岭村的路上,新增4个公共厕所;乡内各条主干道沿线的主要路口及主要观景点设立许多木质的标示标牌,内容包括道路指示、温馨提示、安全警示等,并配有中英韩法四国文字。
      为进一步丰富桃花节旅游文化内涵,源东乡政府对观景平台进行了大拓展。游客们到东叶村感受名人文化气息,到洞井村触摸历史古迹,到荷花形区块赏桃花、牡丹和百合,到山下施村大饱口福,到长塘徐村看古建筑,到丁阳岭村体验民宿。花海、古建、名人文化……源东初步形成了“五指相印,掌心花开”的旅游资源分布格局。
      2016年3月11日,主题为“追寻光南足迹·相约浙中桃源”的第六届源东桃花节在施复亮、施光南父子的故里源东乡东叶村开幕。这让桃花节除了观赏桃花,更是多了一份文化元素,打造了“赏桃花景、听光南曲、品桃花酒、吃农家菜”的特色旅游品牌。
      配套设施快建只为让你看见更美桃花。第六届桃花节期间,10辆摆渡车免费送大家去看花,3个停车场让自驾停车不再难,5公里新修游步道赏花步移景换,5个移动厕所解决“方便”之忧……据统计,开幕后一天游客数量突破了5万人次,该周末的游客数约为7万人次。
      第七届 花开成海醉成仙 智慧旅游轻松玩
      三月,是桃花的季节,花开成海美醉成仙。今年,第七届源东桃花节将于3月21日隆重开幕。错过了源东的桃花,你就错过了春天。
      本届桃花节从3月持续到10月,将陆续举办“点赞桃花”随手拍、“诗画源东”文化活动、“飞阅源东”航拍活动、“骑聚桃源”等系列活动。在引客来的同时,源东还积极走出去,届时将在杭州吴山广场举办“源东蟠桃会”,为源东乡优质蟠桃吆喝。
      除了赏万亩桃林外,乐优生态主题乐园,二师兄的花花世界,施复亮、施光南故居,洞井古街等景点都颇有看点。为了让游客们不虚此行,源东乡对“浙中桃花源景区”的微信公众号进行升级,使其成为电子版“游客接待服务中心”。可以说,游客们只要关注了这个微信号,手拿一部手机就能玩转浙中桃花源景区。大家可在智慧源东版块获取游览地图、语音导游、游玩攻略等内容,在农村电商版块购买源东特产、预定农家乐和民宿。

 

            


下一条:花争妍 源东桃花不孤单
  】【返回首页】 【打印本文】 【关闭窗口
附件

相关链接

      

主办:金华金东区人民政府 2004-2005 浙ICP备14026546号
技术支持:金东区电子政务办公室 建议使用IE6.0,1024×768分辨率浏览本网站