您的位置:首页->政务公开->政务动态->部门动态
 
花争妍 源东桃花不孤单
信息来源: 新闻传媒中心    作者: 朱纯    发布者: 管理员    发布时间: 2017-3-21   

      随着气温的逐渐升高,金东迈入了春天的行列,桃花开始盛开,源东桃花节如期而至。说起源东的春,的确别有一番景致,除了多情的桃花,其他各色各样的鲜花、美丽的自然风光加上独特的人文气息和悠悠的历史底蕴,同样令人陶醉。
      春光无限好  处处赏群芳
      阳春三月,草长莺飞,娇艳的花儿纷纷绽放,处处散发着春天的气息。春日是赏花的好时节,此时,三五好友结伴出游,欢声笑语中,欣赏美丽的花朵很是惬意。
      源东的乡间到处是花的海洋,大自然在春日里向所有热爱生活的人们敞开了她缤纷瑰丽的胸怀!山茶、白玉兰、红玉兰、梨花、李花等等,红的、粉的、白的,一朵朵“如约而至”,不论在花棚还是在野外,都以她们特有的英姿装扮着姹紫嫣红的春天。她们不娇贵,但绚丽;不繁盛,但盎然;不重彩,但热烈。
      乡间小路边,百花葳蕤、馥郁芳香。值得一提的是,源东乡半垄村二师兄的花花世界种植了许多品种的百合花、玫瑰花、铁线莲等花卉,它们即将于3月底绽放。
      二师兄的花花世界总占地100余亩,分为百合园、牡丹园、玫瑰园、多肉园、铁线莲王国等园区。百合园占地15亩左右,有罗宾娜、索邦、粉冠军、特宁高等4个观赏品种和卷丹1个实用百合品种。走进大棚,一眼望去,一株株百合植株密集,其中大部分都已长出花苞,预计将在3月底盛放。游玩到此,你可以挑选几株百合,将花香带回家。
      玫瑰园里的玫瑰已开了不少,整个大棚宛如一个绿色花园,红玫瑰点缀其中。春日里,折一枝玫瑰送给心爱的人,大概就是幸福的模样。
      一旁的多肉园里,厚叶月影、蒂亚、桃之卵等50余种多肉早已在此恭候多时,等着在你踏入多肉园的时候“萌翻”你。叶片像一双兔耳朵的达摩兔耳、叶片呈宝塔状的星王子、晶莹可爱的玉露……      铁线莲王国也不可小觑,这是金华首个种植铁线莲观赏植物的园艺基地。经过一年多培植的铁线莲开始抽枝长叶,不少已经长出花骨朵。据介绍,该基地占地30亩,种植有博士、铃铛、如梦等20余个品种5000余株铁线莲。这些铁线莲大多数从日本、英国等国家引进,将于今年4至10月陆续开花。届时,盛开了的铁线莲将呈现出白色、红色、紫色等多种色调。
      又到一年春花烂漫时,到源东的花海来一场花式约会吧!
      趣味运动 感受速度与激情
      风景独好的源东有着得天独厚的自然资源,在美景中,一些趣味运动应运而生。身处南方很少有滑雪的机会,但这无法阻止大家追求速度与激情的心。位于雅高村的乐优生态主题乐园,拥有6000平方米的大型滑草场,可以让人体会飞一般的感觉。
      一波波游客闻着草的清香、感受着风的“抚摸”、享受着飞驰的快感。滑草的畅快,在于感受风一般速度的同时,还能领略大自然的美好风光。绿色无穷无尽,远处山上的桃花开得正艳,一切是那么宽广,那么和谐。在蓝天绿草间,你可以远望无尽的绿色大地,身体向前微倾,转眼间已处于绿野之中。滑草场的上空,时常飘荡着阵阵尖叫声和欢笑声。
      趣味运动,不仅仅只有滑草,这里还有200平方米的趣味蹦床,和360度旋转的悠波球,更有金东唯一的山地自行车赛道。
      草坪旁边设有音箱,让你在玩的同时还有音乐相伴。玩累了,你还可以在此品尝饕餮美食。乐优生态主题乐园拥有2000平方米通透洁净的音乐餐厅,有可以自己亲手烧的土灶台、烧烤炉,能让你在清新的山野空气中,听着音乐,品尝舌尖上的美味。
      古韵悠长  古村落里来“穿越”
      源东除了拥有自然美景之外,还颇具历史底蕴,有着众多古建筑的洞井村也是春日游玩的好去处。
      洞井村位于源东乡西部,村落四面环山,桃花簇拥山村而开,村里有一千年古井,井水清澈,冬暖夏凉。村西有“仙洞”,村南有“洞泉井”,洞井村的名字便由此而来。这里民风古朴,历史悠久,自古以来是兰溪、浦江到金华府的必经之地,现存的太阳岭就是当时的古驿道,进村落还可看清代古建筑关帝庙、邵氏贞洁牌、洞井老街等明清古建筑。
      时光荏苒,许多古建筑在时间的流逝中渐渐破败,去年下半年,源东乡对洞井村的古建筑进行修缮。如今,祠堂、古井的改造已经完成,为实现返璞归真的古朴效果,洞井老街内200多米的主街全部采用青石板铺设,弄堂则在中间铺设青石板,两边填充鹅卵石,散发最原生态的味道。
      老街上,家家户户门口都摆了盆花,玫红色的绣球花、白中带红的瓜叶菊花、紫色的蝴蝶兰,热热闹闹装点了老街的春天。漫步其中,你可以看到很多牛腿仍保存完好,雕刻精致、栩栩如生。
      踏足洞井村,这片已历经千年的土地底蕴厚重,悠悠的时光蕴藏在这里的一砖一瓦当中,古韵深长。洞井的老街是静谧古朴的,不宽的小巷里,几个上了年岁的老人斜坐在竹椅上打盹,还有些老人正晒着太阳做着手工活,一群七八岁的孩子在巷子里追逐打闹,给小巷子平添了几分活力。在这里,你可以抛开纷纷扰扰,感受岁月静好。
      源东乡另一个拥有众多古建筑的村子叫作长塘徐村,位于源东乡的东南部,无论从源东山下施村方向过来,还是从鞋塘杨村方向过来,前往长塘徐村的路两边,桃花遍地而开,且行且看,你都可以感受别样的桃花季。长塘徐村有5处文保点,都是清代或民国古建民居,具有较大的观赏价值。此外,长塘徐村盛产豆腐皮,喜欢吃豆腐皮的游客们,可以买上几打豆腐皮,用于馈赠亲朋好友。
      古村落里也有别样风情,赏花的同时,你不妨到村子里转转,领略一番穿越时光的美。
      游施复亮、施光南故里 与名人对话
      源东乡东叶村位于源东乡西北部,是革命家施复亮、人民音乐家施光南的故里。3月的东叶村,春光明媚,到处是粉色的海洋,施复亮与施光南父子的故居就坐落在这片美丽的田野之上。
      源东的美温婉动听,走进东叶村,村子里的外墙上印着《在希望的田野上》《吐鲁番的葡萄熟了》《月光下的凤尾竹》等歌谱,游客们一看就知道,这个村子的历史伴着歌声。
        来到东叶,你还可以来一场红色之旅,看名人生平事迹,接受爱国主义教育。施复亮、施光南故居就在村民广场旁边,故居门前,门楣上于右任先生所写的“半耕半读”四字,在岁月侵蚀下依旧清晰,潇洒飘逸、底蕴凸显。故居里面收藏着许多施复亮和施光南父子往日的物件,在这里,你可以与他们的思想亲密接触。故居右边是园子,栽有翠竹、香樟、棕榈、桃花等花木,正值初春,每一片叶、每一朵花都格外妩媚多姿。
      在这桃花盛开的季节,游客朋友们还可以到东叶村北桃花林里赏花,登高望远,你会发现,花海就在你脚下,胜景就在你眼前。

 

 

             

上一条:花为媒 山乡日迎万千客
  】【返回首页】 【打印本文】 【关闭窗口
附件

相关链接

      

主办:金华金东区人民政府 2004-2005 浙ICP备14026546号
技术支持:金东区电子政务办公室 建议使用IE6.0,1024×768分辨率浏览本网站