您的位置:首页->政务公开->政务动态->部门动态
 
花致富 源东转型在路上
信息来源: 新闻传媒中心    作者: 楼芳    发布者: 管理员    发布时间: 2017-3-21   

      “自古桃李出洞源”,源东自古就有依山栽桃的历史。十几年前,源东乡在种桃基础上开始大兴养殖业。2013年,眼看环境被随意排放的养殖废水破坏,青山依旧却难见绿水,源东乡政府启动畜禽养殖整治工作,养殖户们选择牺牲短期利益,为子孙后代留下青山绿水,关停了养殖场,农户们也开始寻找新的转型之路。
      近几年,农户们搭乘源东乡打造全域化景区的快车,走出了一条条“旅游+”“农业+”的转型之路。
      搭上“旅游+”快车,养殖户勇敢转型
      3月11日,中国山水四项——源东山地自行车场地攀爬赛在乐优生态主题乐园举行。107名省内外车技高手,在新修好的山地自行车道上比速度、比技巧,挑战极限。
      这条高度落差56米,长约1.3公里,拥有18个弯的赛道是今年乐优生态主题乐园新修的。去年12月,市体育局产业指导中心来到“乐优”实地考察,觉得种植桑树的小山头上,原先狭窄逼仄的迂回小道,适宜举办山地自行车攀坡、自行车降速、越野摩托车冲坡等赛事。业主陈国清决定因地制宜,修建这个小巧精致而独特的赛道。
      这是前生猪养殖大户陈国清在转型路上的又一次大胆尝试。陈国清原是源东乡最大的生猪养殖户,年出栏生猪6000多头。2013年,源东乡启动畜禽养殖整治工作,陈国清率先垂范,最早拆除了养殖场。之后他开始寻找转型之路,动起了“旅游+体育”的心思,在雅高村建设乐优主题乐园。
      去年9月28日,乐优主题乐园滑草场正式对外营业,一炮而红,国庆期间,日最高游客数量达上千人。在滑草场的基础上,陈国清还增设了自助土灶和儿童游乐设施,把“乐优”打造成一个乡村休闲娱乐景点。据悉,在山地自行车赛道之后,攀岩、水上乐园等项目也正在谋划当中,陈国清的“旅游+体育”计划正一步步转为现实。
      陈国清在转型路上的探索远不止一个乐优生态主题乐园,在源东乡大力打造的“二师兄的花花世界”项目中,也有他的身影。他的玫瑰园面积达15亩,种有艳粉、蜜桃雪山、卡罗拉、魅惑等5个品种。目前,大棚内的玫瑰花正值盛开期。
      而在乐优生态主题乐园的东边,有一个白墙黛瓦的马头墙建筑园,围墙上图文并茂地介绍着一种本地人几乎没听过的植物——金线莲。种植户倪海翔曾经是一位奶牛养殖户,他出生时家里就养着牛,后来他子承父业,两代人加起来养了近30年牛。到2015年,养殖场内的存栏数达到了450多头,这一年,为响应“五水共治”号召,倪海翔把位于雅高村的奶牛场关闭。之后他便开始寻找转型之路,在市农科院的牵线搭桥下,率先在全市试种金线莲,去年9月,他在原养殖场地块开始新的事业。
      “金线莲是一种药用植物,具有凉血祛风、除湿解毒的功效,既可以作为中药,也可与肉或骨一起炖、蒸。”倪海翔介绍说,有句俗语叫“北有冬虫夏草,南有金线莲”,可见金线莲药用价值之高。目前,金线莲种植园的面积约2000平方米,共有3栋种植棚、1个药膳房。
      倪海翔的转型路不仅仅落脚于种植,他也想借源东乡全域化旅游景区建设的东风加快农旅融合。“我想把种植园打造成一个金线莲文化园。”他说,种植园位于雅高村至东叶村的音乐风情线旁,具有一定的区位优势,计划将其打造成一个农业、科教、观光相结合的景点。目前,倪海翔正在对种植园的外观进行提档升级,增加徽派建筑元素,为种植房增加马头墙,同时,在种植园外围打造金线莲文化墙。
      发展精品农业,做深“一棵树”经济
      3月14日,当源东乡内的桃花只有零星开放时,位于尖岭脚村的蟠桃园家庭农场的山坡上,桃花却开得正旺。为何这里的桃花比别的地方早开那么多?种植户吴凯程介绍说,原因在于这里的桃树品种和种植方式的不同。
      据了解,这个山坡上种植的桃树为油蟠桃树,是吴凯程父亲吴经济引入源东的。当初为了提高桃的品质,吴经济尝试在桃树上搭建避雨棚,避免雨水拍打,提高果品糖度,一举获得成功,这一种植方式便延续了下来。“近期雨水较多,避雨棚不仅使桃花免受雨水侵袭,还起到大棚保温作用。”吴凯程果断推测自家桃花早开的原因。
      蟠桃园家庭农场的创新性在整个源东乡都是领先的。除了大胆引进优良的新品种,他们还积极发展线上销售,相继开出淘宝店和微店,把自家产的桃子卖到广东、山东、上海等地。
      源东乡2017年《政府工作报告》指出,未来五年,要提升农业品质,增强综合实力。按照“做强主导产业、做精特色园区”的思路,以提升万亩桃园、万亩橘园、千亩花卉蔬菜基地为抓手,创新“农业+”发展模式,培育新型农业经营主体,拓展现代营销手段,推动农业发展方式的加快转变。
      同时,报告中指出,要继续拓展延伸农产品产业链,充分利用现代加工方式,将初级的种植与精深加工结合起来,把丰富的农产品变成其他产品,拉长产业链条,提升农产品附加值和抗风险能力。
      近年来,源东乡的农户在卖桃的基础上,积极挖掘“一棵树”经济,桃胶、桃花干、桃木制品、桃花酒等产品陆续上市,借桃花节和“互联网+”的东风悄然走俏。
      “去年开始桃胶变得非常好卖,完全供不应求。”说起去年桃胶热卖的景象,源东乡的桃农们直呼没想到。去年7月份开始,桃农们摘完桃子就开始采桃胶,家家户户都在采,但仍不能满足市场的需求。去年品质好的桃胶收购价较前年涨了近一倍,杂质少、颜色金黄的桃胶收购价在每公斤40元,桃胶个头越大,颜色越接近金黄,价格就越高,最高可以达到每公斤80元。
      源东乡最早从事桃胶收购的施汉武表示,去年的桃胶主要是供应大饭店,或经过包装在电商网站上作为食品销售。“去年网络上关于桃胶美容养颜的新闻特别多,客户看了以后纷纷向我们咨询这方面的功效。”东叶村桃农樊德生说,去年下半年,他的网店销量最高的就是桃胶,他准备用桃胶作为突破口,打开外销市场,让更多的人能通过网络订购源东特产。
      而乡政府也积极为农户销售桃产品搭建平台,打开“浙中桃花源景区”微信公众号,源东特产版块,桃胶、桃花干、桃花酒等产品皆列其中,购买电话、价格等都写得清清楚楚,只要一个按键,消费者足不出户就能买到源东的特色农产品,这也为源东农户转型开辟了一条新路。
      村民变老板 在家迎远方客
      “多少人?住几天?”这几天,丁阳岭村村民赖凤英的手机一直响个不停,不时有人给她打来电话预定民宿。赖凤英家的“桃源居”是丁阳岭村四家民宿之一,共有7间房9个床位,可容纳14人居住。
      赖凤英是源东乡两次“吃螃蟹”的人。10多年前,她率先开起了农家乐,2016年,在得知乡政府打算把丁阳岭打造成民宿专业村,她和丈夫立即决定加入,再一次得到不错的回报。
      去年年初,赖凤英响应乡政府号召,加入民宿大军,对自家的房子进行改造,成为源东最早的民宿业主。当年桃花节前,民宿正式营业,马上就接到预定的电话。“去年3月11日桃花节开幕,当天就有人来预约了。”赖凤英直言,桃花盛开期几乎每天都有客人,周末都是爆满。
      今年桃花节,桃源居再一次迎来远方的客人。3月18日,桃花集中盛开后的第一个周末,来自省内外的游客再一次挤满了赖凤英家。
      赖凤英一家从单纯从事农业到兼顾第三产业,离不开他们因地制宜,发挥丁阳岭村独特地理优势的思路。丁阳岭村位于浙中桃花源景区的核心区域,是桃花的最佳观景点之一,每年桃花节期间,都会有成千上万的游客来此赏花。与赖凤英一样,丁阳岭村许多村民都在种植桃花的基础上,开拓了农家乐和民宿两大增收渠道。目前,源东乡共有农家乐64家,其中丁阳岭7家;全乡有民宿5家,其中丁阳岭4家。
      每年桃花节期间,丁阳岭村的农家乐家家爆满,周末更是需要排队。从一开始的农家小菜,到现在的蜜桃宴、特色桃花菜,农家乐业主们也一直为转型升级开动脑筋。去年蜜桃成熟期间,源东乡采园农场别出心裁地推出了蜜桃宴,桃花羹、香焖桃花鸡、拔丝蜜桃……各式各样的菜肴带来全新的味觉体验。去年6月,由采园农场开发的四道菜,参加了金华市第二届“家+”民宿私房菜大奖赛,并一举获得铜奖。采园农场也是我区唯一的参赛单位,可见其菜肴水平。
      源东乡《政府工作报告》中明确指出,未来五年,要坚定不移深入解放思想,着力树立转型发展新理念;坚定不移抓好转型升级,着力培育经济发展新动能。当下,源东乡正按照“五指相印·掌心花开”的规划全力推进全域化景区建设,逐渐从桃花的一枝独秀向百花争艳演变。源东的农户也走上了从单一的种桃、养猪转型为种植业、旅游业相结合的多元增收路。


 

         

上一条:花争妍 源东桃花不孤单
下一条:社会监督员助力我区食品安全监管
  】【返回首页】 【打印本文】 【关闭窗口
附件

相关链接

      

主办:金华金东区人民政府 2004-2005 浙ICP备14026546号
技术支持:金东区电子政务办公室 建议使用IE6.0,1024×768分辨率浏览本网站