您的位置:首页->政务公开->政务动态->部门动态
 
曹宅镇上目宋村:村民知荣辱 村庄美如画
信息来源: 新闻传媒中心    作者: 黄飞亚    发布者: 管理员    发布时间: 2017-7-17   
      每月18日,是上目宋村揭晓荣辱榜的日子。那一天,3户环境卫生做得好的农户上先进榜,3户较差的则上促进榜。一月一次的评选,如今成了村两委班子幸福的烦恼。“越来越多的农户把房前屋后搞得干干净净,垃圾分类也到位,我看促进榜过不了多久都要空缺了。”村监委主任宋志力说道。
      干净整洁的村道,错落有致的房舍,潺潺流水,花红柳绿,穿梭于该村的大街小巷,行走于田间地头,仿佛进入了一幅美妙的田园锦绣图。作为分管环境卫生的村干部,每天天微亮,宋志力就开始全村卫生的第一次检查。翻看垃圾桶,看垃圾分类是否到位;检查房前屋后,看是否乱堆乱放;巡视水塘沟渠,看是否有垃圾漂浮或堵塞……一圈走下来,宋志力的手机里会多几张美中不足的照片。待保洁员开始工作后,宋志力就会拿着照片告诉对方需要重点清理的角落。
      据了解,上目宋村有两位保洁员,实行每月交换片区保洁。“这样做的好处,是通过村民口碑倒逼保洁员尽责尽职。”宋志力说,保洁员的选定是建立在村民评价之上的,“两位保洁员谁干得好,村民会拿来做比较,这一定程度上对保洁员也起到了监督作用。”除地面保洁员外,村里还通过自愿报名,民主投票选定了水塘沟渠保洁员,对其工作每月进行点评。
      增强保洁意识,改善环境卫生,上目宋村村两委也做了一番努力。给每户人家的垃圾桶编号,如果发现垃圾分类不到位,根据编号就可以找到主人。精心采购先进榜的奖品,无论是印有标语的雨伞还是案板,既让上榜者有获得感,还从细节处提醒着村民要时刻多留一份心,注意环境卫生。

上一条:曹宅镇村干部开展廉政教育
  】【返回首页】 【打印本文】 【关闭窗口
附件

相关链接

      

主办:金华金东区人民政府 2004-2005 浙ICP备14026546号
技术支持:金东区电子政务办公室 建议使用IE6.0,1024×768分辨率浏览本网站