您的位置:首页->政务公开->政务动态->今日要闻
 
坚持党的领导 选好配强班子 推动干事创业
                    ———程天云在全区村和社区组织换届工作会议上强调
信息来源: 新闻传媒中心    作者: 周建福    发布者: 管理员    发布时间: 2017-3-17   
      3月16日下午,我区召开村和社区组织换届工作会议。区委书记程天云强调,要认真学习贯彻省、市村和社区组织换届工作会议精神,积极借鉴岭下镇村级组织换届试点经验,坚持党在换届工作中的绝对权威和绝对领导,强化政治意识,树立实干导向,严格规范程序,选好配强班子,确保换届工作平稳、有序、圆满。
      区委副书记、区长陈峰齐主持会议,区委常委、组织部长黄胜可部署换届相关工作。
      程天云指出,抓好村和社区组织换届工作,是建设美丽幸福金东、加快打造高品质现代化都市中心区的重要保障,是推进基层社会治理水平提升的重要基础,是全面从严治党向基层延伸的重要抓手,是检验乡镇领导班子战斗力的重要考验。各级各部门要充分认识这次换届的重要性,把准形势任务,切实担起抓好村(社区)换届工作的重任,全力打好村(社区)换届攻坚战。
      程天云强调,要严格标准,突出实干,打造敢打能胜的基层铁军。各乡镇党委要认识到新组建的村级班子是金东铁军的重要组成部分,牢牢把握换届主导权和话语权,把配齐配强、选好选优村(社区)干部作为头等大事来抓。一要旗帜鲜明地加强党的领导。要把加强党的领导贯穿于换届工作的全过程,让换届工作体现组织意图、群众意愿。区四套班子领导要根据联系乡镇的安排,全部参与换届工作指导,带头包干联系选情复杂村(社区),重点要做到“五个必到”:乡镇换届动员部署会必到、乡镇党委选情研判分析会必到、选情复杂村必到、选举日必到、有突发事件必到。乡镇党委要认真履行直接责任人职责,对每个村(社区)的换届工作直接抓、直接管、直接负责,乡镇领导干部要明确责任分工,包干落实到位。村(社区)党组织要发挥主导作用,依法依规加强对村级其他组织换届工作的领导。推荐提名、资格审查、实施选举等各环节都要在党组织的领导下进行。二要拉高选人用人标准。要按照打造金东基层铁军的目标,坚持以事业选人,坚持战斗力标准,要把那些与党委、政府对着干的不同心干部、疲疲沓沓混日子的不作为干部、治水拆违往后缩的不担当干部、长期外出挂虚名的不在岗干部、滥用职权谋私利的不干净干部坚决调整下来。切实把那些把“能干事、肯吃亏、讲公道、守规矩”的人推出来、选出来。要“先定事”“后选人”,围绕三年发展规划和具体任务进行公开竞职演说,为候选人(自荐人)搭建公开亮相、公平竞争的有效平台。要把美丽乡村建设、创建“无违建村”、剿灭劣V类水和V类水、壮大村集体经济、危旧房改造、住房困难户问题破解、赤膊房整治等区里的中心工作,村级为民实事等内容细化到村级创业承诺中。要考察评价选准人,推行区候选人(自荐人)“双推双考双公示”实绩评价体系,考察中做到“四必谈四必核”,严格按“五不能六不宜”要求落实资格审查。要优化结构强功能,提高村和社区“两委”班子成员交叉兼职比例,继续实行村民委员会妇女委员“专职专选”。三要依法依规做好选举。要把重点放在选举过程的规范组织上,追求细节,研究细节,完善细节。要完善选举方式,全面推行党组织“两推一选”和村民委员会“自荐直选”;要依法办事、依规操作,坚持履行程序不走样、遵循步骤不减少、执行法规不变通,确保选举程序合法、选举过程公开、选举结果有效;要规范重点环节,加强培训,掌握业务,规范指导,确保选举秩序平稳有序。
      程天云要求,要狠抓选风,严肃选纪,努力营造山清水秀的基层政治生态。以铁的纪律护航换届风气,以好的风气选出好的干部。要坚持教育在先、警示在先、预防在先,充分利用各种宣传载体,采用群众喜闻乐见的形式,开展选风选纪宣传教育,切实让“九严禁”“十不准”家喻户晓、深入人心。要全面落实镇乡(街道)党(工)委与候选人(自荐人)谈话制度和签订纪律承诺书制度,并用身边人、身边事广泛开展典型案例警示教育。对换届中的拉票贿选等违法违纪行为,必须态度鲜明、手段强硬、行动迅速,始终保持正风肃纪的高压态势。区换届工作领导小组成立的5个换届纪律巡回督查组,要包片开展大巡查,确保实现“无盲区”。区纪委、区委政法委、金东公安分局形成大兵压境、联动快办的机制,无论是哪个村、哪个人,一旦发现一律从严从重从快处理打击,对破坏选举的行为,绝不手软、绝不姑息。
      程天云强调,要压实责任,营造氛围,形成强大工作合力。要根据区委的总体部署,按照时间节点、工作环节有序推进换届工作。要全员沉到一线。10个区级指导组至少每半月要到联系的乡镇开展一次督查指导;要选派区机关干部“一人一村(社区)”担任“两富”“两美”指导员,指导联系村的换届工作;新调整的乡镇主要领导要加强对接,提前介入,尽快了解换届工作情况。要部门联动落实。区换届工作领导小组要加强指导协调;组织、民政、农林等换届业务指导部门要归口指导、协同作战;纪检、政法、公安、信访等单位要狠抓选风选纪,查处贿选行为,打击黑恶势力,维护选举秩序和社会稳定;对村(社区)换届的政策答复,必须明确一个口子、统一对外。要加强舆论引导。要在《今日金东》上开展村和社区组织换届专栏,广泛宣传各地换届过程中的好经验、好做法;要整理好换届宣传资料,及时分发到户;区换届工作领导小组要建立微信工作群,及时发布交流工作动态;要严格外宣新闻审查,并加强网络舆情监测和引导。
      会上,岭下镇党委书记作了换届试点工作经验交流,多湖街道党工委、傅村镇党委书记作了表态发言。
      区四套班子其他领导,人武部政委、部长,法检“两长”,区村和社区组织换届工作领导小组和工作指导组全体成员,各镇乡(街道)、鞋塘办事处党政正职等参加会议。

  】【返回首页】 【打印本文】 【关闭窗口
附件

相关链接

      

主办:金华金东区人民政府 2004-2005 浙ICP备14026546号
技术支持:金东区电子政务办公室 建议使用IE6.0,1024×768分辨率浏览本网站