您的位置:首页->政务公开->政务动态->今日要闻
 
打造山水林田湖生命共同体 展现现代化都市区别样精彩
浙中生态廊道建设项目集中开工
                    ———赵光君讲话 暨军民主持 黄锦朝陶诚华出席誓师大会
信息来源: 新闻传媒中心    作者: 黄晓华 周建福    发布者: 管理员    发布时间: 2017-3-20   
      春潮涌动,细雨如酥,江南最美三月天。3月18日上午,市委、市政府举行浙中生态廊道建设项目集中开工誓师大会,标志着浙中生态廊道建设迈出实质性步伐。
      市委书记赵光君出席誓师大会并讲话,市长暨军民主持,黄锦朝、陶诚华等市四套班子领导出席。马小秋宣读相关文件,张伟亚介绍浙中生态廊道建设项目概况。
      誓师大会以视频形式召开,主会场设在浙中生态廊道市区婺江北岸建设项目现场,各县(市、区)在项目工地设分会场。各县(市、区)、金华开发区报告了项目开工情况,大家激情澎湃、信心满满。
      赵光君指出,八婺大地因水而兴,共建金华顺势而动,生态廊道应运而生。我们要建设的生态廊道,是一个贯穿金华全域的网状生态系统,要依托现有山川脉络,优化城镇空间布局形态,深入推进金华江流域治理,打通水系、贯通水脉,全面激活生态涵养功能,将田园、林带、湿地、绿洲等生态单元纳入绿色网络,打造山水林田湖生命共同体的金华样板。我们要建设的生态廊道,是展示八婺文化、彰显都市魅力的新型城市化先行区,要串联八婺大地的文化古遗、历史建筑、古村落和传统街区,打造一批具有现代气息的特色小镇、文化长廊、休闲广场和健身绿道,让自然生态、人文历史、现代都市交织融合,展现出别样的精彩与魅力。我们要建设的生态廊道,是融入产业、厚植优势的生态经济带,要立足金华产业特色,坚持绿色发展,努力实现生态经济化、经济生态化,为浙中崛起注入强劲动力。
      赵光君强调,建设浙中生态廊道,是践行“绿水青山就是金山银山”理论的新探索,是治水新阶段生态文明建设的主战场,是提高环境承载力和区域竞争力的新路径。推进生态廊道建设,要以生态为基,通过科学治水、流域治水、系统治水、源头治水,实现生态共保、环境共治。要以安全为本,提升防洪排涝能力。要以文化为魂,让历史文化与自然生态永续利用、与现代化建设交相辉映。要以产业为要,推进“廊道+”建设,植入现代农业、休闲旅游、绿色产业,拓展都市区发展的新平台。
      赵光君要求,各县(市、区)、市直机关部门要高度重视,一把手亲自挂帅。要系统谋划,科学规划,编制任务书、挂出作战图、明确责任人。要项目化实施,远近结合,既要实施好今年的项目,又要排出三五年的项目计划,特别是要抓好一批对廊道建设有引领示范作用的标杆项目。要多元化投入,既要立足自身,又要整合政策资源,积极向上争取资金;既要发挥政府投入先导、主导作用,又要大力引进民间资本。
      赵光君满怀憧憬地说:“一年打基础、三年见成效、五年成廊道。”五年后的今天,八婺大地春和景明、繁花似锦,山色如黛、柳色如烟,澄江如练、鹭鸟低翔。骑行于绿道,漫步在田园,泛舟江上,望得见青山,看得见绿水,留下的是乡愁。他勉励大家,纵横当有凌云笔,筑梦需靠实干家。让我们拿出铁军精神,撸起袖子、攻坚克难,只争朝夕、加压奋进,把金华的明天建设得更加美好!
      大会观看了浙中生态廊道宣传片,婺城区、义乌市佛堂镇、金东区孝顺镇低田村主要负责人作表态发言。誓师大会后,市领导和婺城区四套班子主要领导为浙中生态廊道市区婺江北岸建设项目奠基。
      据了解,浙中生态廊道金东段建设总长83.6公里,2017年—2021年五年计划投资139亿元,实施建设项目86个,其中2017年计划投资42亿元,实施建设项目77个。

  】【返回首页】 【打印本文】 【关闭窗口
附件

相关链接

      

主办:金华金东区人民政府 2004-2005 浙ICP备14026546号
技术支持:金东区电子政务办公室 建议使用IE6.0,1024×768分辨率浏览本网站