您的位置:首页->政务公开->政务动态->今日要闻
 
江东一村干部给牛让屋传为美谈
信息来源: 新闻传媒中心    作者: 傅燕辉    发布者: 管理员    发布时间: 2017-3-20   
      近日,江东镇发生了一件新鲜事:一村支书给牛腾出在住的新房,自己搬到山上的猪圈里去了。而村民们不但没说他傻,还夸他敢担当、能作为,是个孝子。
      记者一打听,原来是上王村村支书王根宝的父亲王礼恒有一个违建牛棚,在党员干部违建专项整治中,王根宝带头示范拆除牛棚,为打消父亲的后顾之忧,将牛安置在了他新房子里。
      一直以来,70多岁的王礼恒以圈养耕牛,为他人耕田为生。“村里的田地都没有通进机耕路,种田、锄地全靠家里的耕牛。”王根宝说,耕地收入成了他父亲唯一的经济来源,他把牛看得比什么都重要。
      3月5日,江东镇召开党员违建自拆动员大会,要求党员带头示范,带头拆违。王根宝作为村支书,自然要以身作则。他说:“去年我就已经拆除了房屋旁边的辅房,虽然父亲和我不住一起,但直系亲属违建的‘帽子’是摘不掉的。”
      第二天,王根宝一大早就来到父亲家谈论牛棚拆除事宜。不料,一言不合,王根宝被赶了出来。第三天,王根宝又上门做他父亲的思想工作,他父亲仍是态度强硬不松口,坚决不拆。
      一边是血浓于水的亲情,一边是身为党员的规矩约束,王根宝说:“自家的违建不带头拆除,村中另外111户违章搭建户主如何才能信服。”
      王根宝在做父亲思想工作同时,还劝说弟弟一起帮他说服老父亲。隔壁邻居们看在眼里,也帮着王根宝劝说他父亲:“村民们说他当村干部不带头拆,你这当父亲还不支持他工作,让你儿子很难做人的。”
      第四天晚上,王礼恒叫来王根宝,含着眼泪告诉他同意拆除牛棚,王根宝心中的大石头终于落了地。第五天,王根宝就动手拆了牛棚,卖了一头大黄牛。剩下的两头大水牛,王礼恒坚决不卖,这是他的“命根子”。
      对此,王根宝没有丝毫犹豫,做通妻子思想工作,将自家尚未装修的2层洋房空出来,在一楼客厅空出一间20多平方米的隔间,焊接起铁栏杆,把自家住房当成了牛栏。
      牛刚搬到“新家”一两天,原本一楼的厨房餐厅和两个房间都变得臭烘烘,没法再住人。于是王根宝租下离村一公里外的一间废弃猪圈,重新粉刷墙面、装好卫生间,将家人搬到了“新房”居住。
      当记者问道为什么不把牛羊转移到村外猪圈里时,王根宝说,村里的新房离父亲住的地方近,方便他每天喂养、清理卫生。对于今后的打算,王根宝表示,一定会综合父亲的意愿和村里的情况,妥善安置好耕牛,不影响村里整洁的环境。
      记者手记
      如今,全区各镇乡(街道)都在开展党员干部违建专项整治,像王根宝这样带头自拆违建的例子不在少数。但不可否认,也还有很多党员干部只顾个人利益,左顾右盼、不敢作为。
      3月16日,我区召开了村和社区组织换届工作会议。会议要求,要拉高选人用人标准,突出实干,打造敢打能胜的基层铁军,要把治水拆违往后缩的不担当干部坚决调整下来,切实把那些把“能干事、肯吃亏、讲公道、守规矩”的人推出来、选出来。
      这次大会给一些“不听话”的党员干部敲响了警钟。党员干部违建整治行动是一面镜子、一块试金石,党员干部如果为了一己私利,置公平正义于不顾,那么在换届中被选上又如何保证能干事、干好事,又如何能带领群众干事创业。
      群众的眼睛是雪亮的,党员干部带头拆违,群众服气。

上一条:第七届源东桃花节3月21日开幕
下一条:坚持党的领导 选好配强班子 推动干事创业
  】【返回首页】 【打印本文】 【关闭窗口
附件

相关链接

      

主办:金华金东区人民政府 2004-2005 浙ICP备14026546号
技术支持:金东区电子政务办公室 建议使用IE6.0,1024×768分辨率浏览本网站