您的位置:首页->三农信息->农业动态
 
专访农业部部长韩长赋:“农民”将成为令人羡慕的职业
信息来源: 农业部网站      发布者: 管理员    发布时间: 2017-3-17   
      2017年两会进行中,央视新闻重磅推出新媒体访谈节目《部长之声》。
      新的一年,国家“钱袋子”如何花在扶贫攻坚的刀刃上?怎样再优化划片入学政策?农民返乡创新又会有哪些实实在在的利好消息? 央视新闻主播欧阳夏丹带着网友们最关心的问题,采访工信部、财政部、教育部、农业部等国家部委“一把手”,看部长们如何回答?
      今天,农业部部长韩长赋做客《部长之声》,接受央视记者欧阳夏丹的专访。
      欧阳夏丹:中国是一个传统的农业大国,千百年来,人们在这片土地上辛勤劳作、生生不息。其实,粮食、农业这些话题跟我们每个人都有着密切的联系,如何保证粮食安全、普通农民如何增收,怎么推进农业现代化,又怎样吸引年轻人回到农村、留在农村?今天的部长之声,咱们就来唠一唠“田间地头”的那些事儿!
      夏丹:部长您好,谢谢您今天接受我们采访。
      农业部部长韩长赋:您好。感谢央视对农业的重视。
      欧阳夏丹:来之前我们通过大数据,对过去一年和农业相关的新闻关键词做了一个集纳和分析,排在第一位的就是玉米,遥遥领先。
      农业部部长韩长赋:我觉得你这个表总体上反映了现在人们对农业问题的关心。近两年,玉米产量增加,库存增加,进口也增加,玉米是阶段性供大于求的,改革势在必行。所以2016年中央在东北实行了玉米收储制度的改革。那么这项改革制度实行了一年,实践看,方向对,效果好。2016年玉米面积,种植面积减少了三千多万亩;去年粮食比前年减少了一百多亿斤,主要是玉米减了,应该这也是我们整个供求结构以及生产结构一种合理化。价格下降会使种玉米农民的收入有影响。国家采取了措施,把过去补到流通环节、补到仓储、保险的那个钱直接补给农民,一亩地玉米大概补贴150块钱左右。(今年)要在已经调减三千万左右的基础上再让农民继续调减,我们的预期是希望能(一共)调到四千万亩以上。
      欧阳夏丹:有网友问了,比如说如果今年我不种玉米了,问一问部长,改种什么能更挣钱?
      农业部部长韩长赋:我作为一个农业工作者,我想我可以出点主意。我希望农民朋友看看市场信号,市场什么东西好卖,什么东西价格好,我就建议你种什么。当然也要防止一窝蜂! 第二个要种优质的、绿色的、安全的,就是特别是优质品牌产品。比如说米改豆,粮改饲这些东西,还有一些具有地方优势特色的品牌产品,这个我建议农民朋友可以做一些调整方向。
      农业部长:“农民”将成为令人羡慕的职业
      欧阳夏丹:网络上有一句流行语,说“城市套路深,我要回农村”。在去年底的时候,国办专门印发了一个文件,鼓励和支持返乡、下乡人员创业创新。是有什么好的政策和具有吸引力的条件,让大家能够从城里回到农村呢?
      农业部部长韩长赋:我也听到这句话。现在出现了返乡潮,过去呢是民工潮。我觉得这是个好现象。我们呢也做了一些调查,大概全国有七百万左右的返乡和下乡的人员,这里面主体是农民工,还有大学生、复员兵,还有各类的农业科技人员。也有城里的业主。他们到农村去,从事的行业都是一些新产业、新业态。比如说搞农场,城里人可以来参加生产劳动、可以采摘;搞农产品的保鲜、分机、初加工,还有的搞电商等等。这个是农村非常缺乏的,因为农民会种地,但是种出来怎么办?他这些新的业态,实际上是跟农民的一种互补,是农业产业链的一种延伸。
      农业部部长韩长赋:国办前不久下发了一个文件,含金量挺高,其中有八条扶持政策。比如说在市场准入上,给他们绿色通道;再比如说在用地政策上,在金融政策上,有些地方还尝试给他们保险,万一创业失败了,还有保险。应该说创业中可能遇到的问题,这个文件基本都想到了。
      欧阳夏丹:我记得之前您在接受一个媒体采访的时候说过一句话,说以后大家会抢着当农民,这当中包括您吗?
      农业部部长韩长赋:谢谢,我是说过这句话。不可能所有人都去当农民,但是我相信随着农业的发展,农村的发展,创业的空间发展的空间是很大的。我们过去对农民定义有问题,有明显的城乡二元结构的色彩,城乡分离的色彩,什么是农民?你父母是农民,你从农村出生的你就是农民,它是一种身份的定义,今后要使农民的这个定义由身份的概念转成职业的概念,而且我希望他能够成为令人羡慕的职业。
      欧阳夏丹:央视新闻网友提问部长说,我来自山东泰安,农民种地、浇地、播种、松土、除草一直到收秋、收卖,人工费、材料钱成本越来越高,粮食却年年降价,完全不够生活,请问农民的收入如何增加;另外一个网友说,我是一名家在广东东部农村的大学生,这几年回家竟然感到人们从事农业劳动的意愿越来越低,很多劳动力都出去打工了,村里的农民挣钱难,而城里的农民工讨薪难,我们的希望到底在哪。两位网友来自一南一北不同的地区,但是我想他们关心的问题都是一样的,怎么样让农民的钱袋子鼓起来。
      农业部部长韩长赋:对。总书记讲了,小康不小康关键看老乡。农民收入问题,是我们三农的一个核心问题。我们搞农业的人,就是三搞,为全国人搞饭,为农村人搞钱,为城里人搞绿。搞钱就是他们的收入。去年农民收入增长了6.2%,绝对数是12363块钱, 收入的增幅有所回落。因为成本的地板在抬升。另外一方面农产品价格、天花板又在下降,两头挤确实使农民搞家庭收入增长的幅度受影响。我们也想和农民兄弟一起努力,从几个方面吧。一是调结构,调整结构,特别是把农产品调优,绿色生态,品牌,使他能够不仅能卖出去,还能卖个好价钱。第二就是开展新产业、新业态,刚才我讲的下乡返乡创业。第三个就是要推进农产品的加工和一二三产业的融合,拉长增加值。第四个就是节本,我们要节肥、节水、节电、节油。另外推广农机服务,农机代人,现在人工成本很高,节本也是增收嘛。我想通过这些措施,能够保持农民收入的稳定和持续的增长。

上一条:农业部部署强农惠农资金使用突出问题专项整治督导检查工作
  】【返回首页】 【打印本文】 【关闭窗口
附件

相关链接

      

主办:金华金东区人民政府 2004-2005 浙ICP备14026546号
技术支持:金东区电子政务办公室 建议使用IE6.0,1024×768分辨率浏览本网站