您的位置:首页->三农信息->农业动态
 
我国新型农业经营主体数量达280万个
信息来源: 农业部网站      发布者: 管理员    发布时间: 2017-3-17   
      2016年,我国家庭农场、农民专业合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体竞相发展,总量达到280万个;同时,新型职业农民不断壮大,总数超过1270万人,成为农业现代化发展的引领力量。
      家庭农场达到87.7万家。截至2016年底,全国已有各类家庭农场87.7万家,逐渐成为我国农业生产的生力军。其中,经农业部门认定的达到41.4万户,平均每个种植业家庭农场经营耕地170多亩。据农业部对全国3000多户家庭农场生产经营情况的典型监测,家庭农场的年均纯收入达到25万元左右,劳均纯收入近8万元,高于普通农户收入。
      农民合作社达到179.4万家。农民专业合作社组织形式不断丰富、行业领域不断拓展、产业链条不断延伸,带动引领作用不断增强。截至2016年底,全国依法登记的农民合作社达179.4万家,入社农户占全国农户总数的44.4%。其中,国家示范社达8000家、县级以上各级示范社达13.5万家、联合社7200多家。合作社内涵式发展迈出新步伐,超过一半的合作社提供产加销一体化服务,8万多家合作社实施标准化生产,7万多家合作社注册商标,4万多家合作社通过“三品一标”农产品质量认证,两万多家合作社创办加工实体,两万多家合作社开设社区直销店开展“农社对接”。
      全国农业产业化组织超过38万个。目前,全国各类农业产业化组织达到38.6万个,辐射带动种植业生产基地约占全国农作物播种面积的六成,带动畜禽饲养量占全国的2/3以上;各类产业化经营组织以订单合同、合作、股份合作等方式,辐射带动农户1亿多户,户均年增收3000多元。其中各类龙头企业达到12.9万家,销售收入9万多亿元,所提供的农产品及加工制品占农产品市场供应量的1/3,占主要城市“菜篮子”产品供给的2/3以上,涌现出了中粮、新希望、温氏等一批年销售收入超百亿元的大型龙头企业。
      新型经营主体的不断壮大,有力地助推了土地流转型、服务带动型等多种形式的适度规模经营稳步发展,多种形式适度规模经营面积占比超过30%。2017年,新型农业经营主体发展的补贴、金融、保险等政策将不断完善,新型农业经营主体发展专业化、标准化、集约化水平将迈上新台阶。

上一条:种养结合 科技支撑 终端补贴为畜禽养殖废弃的“宝藏”找出路
下一条:当前草莓安全生产管理建议
  】【返回首页】 【打印本文】 【关闭窗口
附件

相关链接

      

主办:金华金东区人民政府 2004-2005 浙ICP备14026546号
技术支持:金东区电子政务办公室 建议使用IE6.0,1024×768分辨率浏览本网站