金东区简介

  金东区成立于2001年,现辖8镇1乡2街道,总面积661.8平方公里,常住人口57万,其中户籍人口32万,是人民音乐家施光南,诗坛泰斗艾青,共产党早期领导人、共青团中央第一任书记施复亮,明朝开国文臣之首宋濂的故乡。 [详情]

旅游概况
  •   金东区有“浙江之心”之称,内外交通便利,区位优势明显,是浙中城市群的重要核心区,也是金义黄金主轴的重要节点。金东区旅游资源丰富,类型多样,是黄大仙文化的发源地,是“诗坛泰斗”艾青、“人民音乐家”施光南的故乡,已开发以黄大仙景区、大佛寺景区为代表的宗教文化旅游项目;以艾青、施光南名人故居及琐园古建筑群为代表的... [详情]
                        
    
金东新城区
  金东新城区位于金华市区以东,是金华核心城市的重要组成部分,市区的行政、商业副中心,金华城市“东扩”的主阵地。是一座集行政办公、信息产业、现代服务业、高尖端科技产业为一体的综合性现代化新城区。新城区规划面积50平方公里,坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理,已建成面积达30平方公里,成功引进了万达广场、苏宁云商、腾讯众创空间、台湾乡林集团、金地艺境、保集外滩等项目。新城区围绕“精品城市”的目标,重点引进和发展总部经济、商贸流通、软件开发、现代服务、文化创意、电子信息等产业,建设成为金华新商圈、城市新中心、娱乐...[详情]
金义都市新区
  金义都市新区处于金华市区和义乌城区黄金主轴线中间,根据浙江省城镇体系规划,金义都市新区将与金华市区、义乌共同形成浙中城市核心区,共同建成总人口达400万的浙江省第四大都市区、全省经济发展的重要增长极和长三角经济圈南翼的中心城市。新区总体规划305平方公里,将全力打造高新产业集聚、金融商务繁荣、科教文卫发达、生态环境优美的“田园智城都市新区”。
  2015年10月,国务院正式批复同意设立金义综合保税区。金义综合保税区位于新区核心区块,规划面积1.79平方公里,分为“五大板块”,即口岸作业区、保税加工区、保税物流区、国际贸...[详情]
多湖中央商务区
  多湖中央商务区位于金华核心城市一环线内,三江交汇处,规划总面积6.78平方公里,是金华区位优势最佳,规划品味最高,发展潜力最大的开发区块。
  商务区重点发展金融服务、总部经济、科技文化、商务创意、商住开发、电子信息、休闲旅游等现代服务业和交通、能源、教育、卫生等公共服务事业。依托绿色低碳的发展模式、人性尺度的城市空间,打造复合功能的活力城市。
  [详情]
多湖众创小镇
  多湖众创小镇位于金华市中心城区核心区块,北侧紧邻一环线,西临武义江,东靠上海财经大学浙江学院。规划面积5平方公里,核心区1平方公里,交通便捷,区域位置优越,周边地块开发相对成熟。
  众创小镇以省建设特色小镇为契机,将形成以三产融合为支撑,以高科技产业为助力,整合研发、设计、服务等产业链,打造集农业、工业和服务业为一体的特色小镇。未来3到5年内,将以产业升级和环境提升为主抓手,打造富有创意的创业家园和充满诗意的生活家园,建设以工业2.5升级版为主导的工美小镇。
  [详情]
江东低丘缓坡综合开发园
  江东低丘缓坡综合开发园位于金华市区南大门江东镇境内,距离金丽温高速互通口2.5公里,杭金衢高速互通口16公里,距离市政府10分钟车程。园区首期规划用地面积3000余亩,其中用于工业开发2000亩,商住配套200亩。区块以打造“先进装备制造业基地”和绿色建筑小镇为目标定位,重点引进和培育绿色建筑产业、汽车及关键零部件、装备制造、新材料、新能源、节能环保、电动汽车、电子信息、现代服务业及其他掌握关键核心技术的战略性新型产业项目。
  [详情]
金东区信息软件创业园
  金东区信息软件创业园是金华市区三大信息产业集聚平台之一。创业园以泛娱乐、电子商务、服务外包、软件研发等为主要网络经济业态,引进和培育了全国首座网红大厦(腾讯众创空间)、全国最大的百货实体网商(银泰网)、全国知名孵化器(创客邦)和省内唯一服务外包培训综合考试平台。
  创业园形成了集电商园区、交易平台、专业市场、金融支付、大数据分析、人才培训、仓储物流为一体的信息经济产业生态链,成为“浙中信息中心”建设的重要载体。
  [详情]
金华智能制造无人机产业园
  金华智能制造(无人机)产业园位于金东新城区,占地面积50亩,建筑面积5万平方米,其中标准厂房3.7万平方米,办公楼1.3万平方米。
  产业园以科技型、成长型、精致型智能制造企业孵化为目标定位,以无人机制造、机器人整机及零配件制造、3D打印、物联网新技术为主导产业。入园企业可享受企业房租免除、鼓励做大做强、资源配置优先、加大人才支撑等优惠。
  [详情]