您所在的位置: 首页 > 走进金东 > 金东特色

阳春三月,来一场说走就走的旅行

发布日期:2014-03-26 来源:新闻传媒中心 作者:黄飞亚

 

■记者 黄飞亚 实习记者 张婷 文/摄

 

   悄悄地,春姑娘的脚步近了,她裙摆过处,万物复苏。“烟花三月下江南”,此时的金东莺飞草长,柳枝抽条,百花齐放,姹紫嫣红,若此刻你还宅在家中那可真是辜负了大好春光。反正走快走慢都赶不上地老天荒,不如找一个美丽的地方,左顾右盼走走看看。带上相机,呼朋唤友,来一场说走就走的旅行。

  一次完美的旅程从景点的选择开始。选择景点也是一门学问,最重要的是根据自己的实际情况而不是仅凭景点的名气来选择目的地。

 

【春天就在身边】

 

  其实不必说三山五岳,也莫道五湖四海,身边的风景同样迷人。金东区具有得天独厚的旅游资源,踏出家门便可看各种不一样的景致。

 

 

源东:桃花源


  源东的桃花正开得热热闹闹,桃之夭夭,灼灼其华,漫山遍野的深红浅红,给青山换了新颜,于是恍然大悟:原来大山也如修行了千年的精怪,可男可女雌雄难辨。他穿着玄衣青袍便是一个伟岸的男子,睿智稳重。可如今他换上红色的纱衣,便摇身一变,成了一位曼妙的女子,于春风中摇曳生姿。3月21日金东区第四届源东桃花节开幕。随着源东桃花的名声远扬,这一带的旅游业随之兴旺,景观线上坐落着许多农家乐饭店,造型与名字都饶有趣味。周末趁着美好的春光,约上三五好友到桃花林里走走看看,想必别有一番趣味。


  交通:因车多拥堵,建议乘坐城乡公交车K643路在终点站山下施村下车后前往。


 


江东:梨花雨

 


  横店村的婺州蜜梨专业合作社拥有两千余亩蜜梨基地。一夜春风吹过,漫山遍野“千树万树梨花开”,雪白中间杂些红色的山茶花,美不胜收。自然景观固然赏心悦目,人文景观不可或缺,横店村的项氏宗祠就值得一去。该宗祠是市级文物保护单位,建于清中前期,具有很高的历史文化价值。

    交通:从市区出发,沿330国道驾车往东行驶约8.3公里后右转,按路牌指示行驶就能到达横店村,全程约20分钟。

 


积道山:春山初晴


 


位于澧浦和岭下两镇交界处的积道山此时春意正浓。它海拔不高,只有304.3米,却似泰山平地而起,独立雄伟。若在山上走一圈,东至孝顺,西至婺城,北下曹宅,南至南山—带的风景,尽收眼底。尤其是空山新雨后,天清气朗春和景明,更能一览无余。更令人称奇的是,积道山的南路和北路的山腰,均有形态相似的马鞍石,近旁都有称为“龙潭”的泉孔。  

清《康熙府志》有云:“连屏拥翠,石磴萦纡,绝顶坦平如掌。”积道山拔地而起,横空出世,山势雄奇,虎视浙中,上接苍天浩瀚之气,下启南山北岳之神,中聚金衢盆地之韵,东接义东(义乌、东阳)青山之水,西润金兰大地之禾,与尖峰山遥遥相对,恰如天将护守神门,共扶婺州府之繁荣。宋代诗人杜旃《登松溪积道山》有诗为证:“高山环拱一山尊,一水盘旋万水奔;日映楼台三里廊,春藏花柳数家村;白云洞府身堪托,碧汉星辰手可扪;况是重阳无十日,好携佳友对方樽。”


  交通:距市区15公里,330国道擦境而过,可自驾车前往。


 


琐元:金华规模最大古建筑群


 


 


  琐元村位于澧浦镇北3公里处,是严子陵后裔聚居地。该村有诸多特别之处,一是其环境风貌如古代一把长命锁(先叫“锁元”后改称今名,取吉利之意),二是至今还保存许多明末清初的古建筑。村头白墙上挂着一幅“地图”,那是两百多年前刻印在木板上的琐元村“地图”影印件。从那“地图”上可知,早年琐元村内有口大水池,村周围散落着七座小山,形成“七星拱月”的星象地理。小溪绕村,黑瓦白墙,青山绿树,真是一处“世外桃源”。

  自清朝祖族严子陵第五十一世(代)严必胜率兵平定两广匪乱有功,皇帝诏允为官,在家乡琐元盖了十八座雕梁画栋的厅堂。历经岁月风雨,现保存的古建筑有旌节石牌坊、严氏宗祠、务本堂、怀德堂、聚义厅等明末清初堂屋十六座,是金华规模最大的古建筑群之一。          

  和煦的阳光还有吹面不寒的杨柳风,游人踩着鹅卵石道,看看雕刻精良的格子窗,踏上咯吱作响的木梯子,感受古村落独有的魅力,也不失为一件赏心乐事。


交通:自驾车从市区出发,向东沿金义东快速通道经过澧浦镇,再往东行驶3公里即到。


 


赤松:道教仙山


 


 


景区位于金华市赤松山,总面积达14.1平方公里。赤松山积霭横翠,蔚然深明,古涧横石,水流潺潺,林景繁茂,风光旖旎,宛如人间仙境,世外桃源。

  山不在高,有仙则名。赤松山山峻、水秀、石奇、洞幽。相传享誉海内外的黄大仙便在此得道成仙,《四库全书》中有《赤松山志》为证,另明朝《金华府志》,南朝梁《山栖志》均有记载,仙人遗迹遍布炼丹山、卧羊山等景点。历代文人墨客都曾造访于此,并留下许多华章丽句。唐时著名诗人陈子昂留有诗云:白玉仙台古,丹丘别望遥。山川乱云白,楼榭入烟霄。鹤舞千年树,虹飞百尺桥。还疑赤松子,天路坐相遥。

  赤松山是道教三十六洞天中最后一个洞天,也是最辉煌的洞天。山中殿堂林立,气宇非凡,有元机洞、元辰殿、二仙殿、万圣阁等。山中藏风露水,云霞障漫,巍峨青山,明堂开阔。“绿野仙踪”,可供游人休闲娱乐,区内亭台楼榭,古朴幽雅,曲径回廊,幽意古邃。“物外仙境”,取其世俗之外意境之意,以服务广大海外朝拜黄大仙的香客。来此仙境可以遥想黄大仙当年的风采,亲身感受“仙境有无中”。

  如今景区建有许多烧烤场,游客可以带上食材,找一处临近水库的位置,于青山绿水中升起炊烟,美食美景两不误。


  交通:可乘坐游9路公交车,从理工学院始发,经金华宾馆、人民广场、人民医院、东关,约30分钟可达景区。


 


【春日赏花何处去】


 


  无论如何,春天都少不了与花的邂逅。趁着花开烂漫,带上朋友、家人,自由行走在山间小道,徜徉在山林之中,抑或在花海里放肆奔跑,无疑都是惬意之事。为便于广大市民就近春游,感受春天的气息和新农村建设的风貌,笔者采撷了金华各县(市、区)最美的“花朵”,供游人观赏。


 


赏花点:婺城区塔石乡、莘畈乡


  路线:从市区走330国道到白龙桥,再走白汤下公路到汤溪,到汤溪的路口按指示牌,至塔石乡、莘畈乡,全程约1小时。


  塔石乡的余仓村和岭边村终年云雾缭绕,有高山梯田风光,600多亩高山梯田种满油菜花。莘畈乡拥有丰富的植被资源,森林覆盖率达80%,山清水秀,是省级生态乡。沿莘畈乡一路往里走,就可以看到连绵不绝的油菜花带。在这一刻,天是蓝的,山是绿的,地是黄的,光是这三种颜色就已让人陶醉。


 

 


赏花点:浦江县大畈乡朝天门


  路线:从市区上G60高速公路到浦江县城,然后往桐庐方向可到大畈乡,全程约1小时20分钟。


  朝天门是浦江第一高峰,海拔1050米。从山脚拾级而上,可以看到路两旁长满了红彤彤的映山红,一直蔓延到山顶,美不胜收。朝天门还有一个美丽的传说,七仙女曾在此沐浴过。你有勇气来挑战高山上的美景,顺便找一找七仙女沐浴的“仙池”吗?


 

 


赏花点:

东阳市南马镇下安恬村


  路线:从市区沿金义东快速通道到画水镇出口下,然后沿南马镇方向按指示路牌行驶就能抵达,全程约1小时。


  想看梨花,下安恬村的“东阳市冠绿果品种植场”是个好地方。这里有梨树500多亩,经过人工栽培、修剪后,梨树造型各异,倚着拍照特别有意趣。再加上梨树品种多,开出的花朵除了最常见的白色外,还有粉色、青色点缀其间,满径香雪,风情万种。

  距离下安恬村一公里处就是有名的花园村,那里农家乐众多,游客吃完饭后还能顺便逛逛这个“浙江第一村”。


 

 


【踏青出游小贴士】




A.踏青出游好处多


春游消除亚健康:

  莺飞草长的三四月,是踏青出游的好时节。有研究发现,春游可以消除人类的亚健康状态。人在与大自然的亲密接触中,远离了工作生活中的烦心事,身心放松,非常有益于身心健康。诸如精神不振、失眠、疲惫等亚健康症状可以得到有效的缓解。

  春游游出好心情:

春天去郊外踏青,由于空气中的负离子比城市多,人呼吸进去,会感觉舒畅,对调节神经系统有很好的帮助。在出游的同时,平时紧绷的神经也将获得放松,这对于调节工作状态很有帮助。因此,长期伏案工作的市民,大可抓住春天的大好时光,出门踏青去。


B.踏青出游注意事项

  衣:重视防寒保暖

  春天气候多变,反复无常,乍暖还寒,容易引发流感等呼吸道传染病。因此,在出行前应备足备齐衣物、保暖用品等。鞋子应选择轻便、无跟防滑和高弹性的运动鞋,大小要合适,以免影响血液流通,防止脚趾挤伤和脚底麻木不适。同时可准备防风镜和墨镜。

  食:饮食要讲卫生

  旅途中饮食宜清淡,多吃蔬菜水果。不食用不卫生、不合格的食品和饮料,不喝泉水、塘水和河水。春游时人们喜欢野餐,享受聚会的快乐,这时更应注意卫生。

  住:住处舒适安静

  如果行程不止一天,应当保证充足的睡眠时间。不要图省钱住潮湿、阴暗、拥挤的房间,以免影响睡眠,体力不支,或诱发疾病。每晚睡前可以用热水泡脚,睡时将小腿和脚稍垫高,以防下肢水肿。

行:量力而行

  游玩一定要量力而行,不能乐而忘返,造成过度疲劳。如果出现心悸、乏力多汗、头晕眼花等症状,应尽早休息,切忌勉强。患有心血管病的老年人,更应加强自我监护。

   如此明媚的阳光,年轻的父母肯定很想带上心爱的小宝贝一起沐浴春光,享受出游的乐趣。如果有这样的打算,自驾游时,绝对不能抱着孩子坐在副驾驶座,小孩子应该坐在车后座。配备儿童安全座椅后,应将儿童座椅背部朝前。家长还要确保锁好孩子触手可及之处的门窗,拿走车里所有类似于洗涤剂之类的有毒物质以及坚硬的书或玩具。

  另外,春天是花盛开的季节,有过敏病史的人,要尽量回避有花之处,也可事先准备一些抗过敏药物,预防花粉过敏。

  为了确保行程的万无一失,大家还可以做一个旅行攻略。不需要多详细,对自己的旅程有一个大致的规划即可,互联网上此类攻略很多,可以作为参考。收拾行囊,放飞心情,让我们出发吧!

 



分享到: