您所在的位置: 首页 > 走进金东 > 金东特色

美丽金东乡村行第二站生态澧浦

发布日期:2014-09-09 来源:新闻传媒中心 作者:黄飞亚 楼芳

     很多人对澧浦的感受,是这样的:从市区李渔东路开始,沿金义南线一路向东,只见两旁绿树成林,如同穿行于森林,令人顿感自然清新。其实,事实也的确如此。去年在首届“浙江最美乡村”评选颁奖典礼上,澧浦镇作为金华市唯一入选的乡镇,荣获了“浙江十大最美乡镇”殊荣。
  近年来,澧浦镇通过将人文景观、自然景观、田园风光串珠成线,基本形成了一村一品,一村一韵、一村一景的美丽乡村建设大格局,建成了以“画意绿廊、悟道南山”为主题的美丽乡村南线风景带,并开通了市区首条绿道。
    当你在城市中感到节奏过快、工作劳累、生活疲倦时,可以到澧浦偷得浮生半日闲。因为这里有天然氧吧、骑游乐园,这里还将成为你心灵的栖息地、健康的加油站。

风情小镇款款来

  一条条道路平坦宽阔,一排排行道树整齐排列,一幢幢开发中的楼宇勾勒出具有欧洲气息的轮廓。到了夜晚,这里华灯初上、流光溢彩,时尚大气。
    澧兴路、镇中街、澧浦新街等集镇主次道路,机非分离、雨污分流、一街一景特色鲜明,街边分类垃圾箱有序摆放。在集镇的中心休闲广场,一座仿古戏台正在加紧打造,恍惚间,似乎看到了演员在台上唱戏,听到了嗓音在空中回旋。
    一个集慢生活、宜居、宜游、宜商为一体的“风情小镇”——澧浦镇,正向我们款款走来。

无限风光在新途

  蜿蜒的山路边,树木迎风招展,醉人的绿意夹杂着清新的空气让人身心舒畅。时不时可以看到错落有致的复古建筑、花香馥郁的道路、绿草成片的广场……横穿澧浦镇南片的绿道一开通就成了骑行爱好者的天堂。
  整条绿道分成三个环,第一环是环积道山,包括了农家乐、游步道等;第二环是山河溪水库,从第一环的平阳村延伸到山南村,全长1.2公里,可以领略水库风光;第三环是20公里绿化苗木长廊,路长3.1公里,沿途是弯曲的盘山路,海拔高,风景秀丽。道路右边用绿色、白色或者黄色的线,划出了一条1.5米宽的自行车道。有些拥挤路段,为保护骑行者的安全,还用栏杆将绿道和机动车道进行了隔离。
  从积道山脚出发,一路向东,风景旖旎。今年,澧浦镇还修建了澧浦西溪——东溪绿道,从毛里村沿着西溪取道,途径浣纱塘、汪宅前、湖北、后余、横路塘等行政村,将金东的最美河流——西溪、东溪串联起来。骑上自行车,徐行在最美溪畔,你可以一路享受着“天然氧吧”带来的清新宜人。

文武兼备出望族

   按照山南村口的指示牌,再往北骑行不多久,就到了蒲塘村。该村是五代末大将王彦超后裔的聚集村,与南宋名相王淮同宗。据《蒲塘凤林王氏宗谱》记载,自村祖王世宗迁居蒲塘,已有近900年历史。
      接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红,是蒲塘村清塘的一大美景。现在花虽已谢,但莲叶何田田的景色依然令人心旷神怡。
      荷塘的西侧是一座古色古香的建筑,它是蒲塘村的珍宝——王氏宗祠。王氏宗祠建于明嘉靖丁亥年(公元1527年),是省级文物保护单位。祠堂的著存堂内供有先祖大理石刻像赞18幅,中堂之上高悬赫赫牌匾50余方,几乎涉及五代以来的近千年历史。
      走出王氏宗祠向北行,可见一八卦门,上面刻着四个大字“文昌武曲”。再往北走,立有一庙,为村内的文昌阁,建于清康熙丙戌年(公元1706年)。此阁上层供奉文昌帝,下层供奉武圣帝,将文昌帝君与武神关羽供奉于一阁之内,是该阁的特色之一,寓意“文经武纬”,即文武兼备。
    《蒲塘王氏宗谱》于明代编修时有过统计,单两宋300余年,登进士者就有14人,近代也不乏王廷扬这样的名宿。蒲塘还拥有“五经拳”、“白灯笼板桥灯”、“铜钱八卦”等市非物质文化遗产项目。该村还保存有省立第七中学(金华一中前身)在抗战时期的校址。

最美河流绿意浓
  
       青山,更要绿水相映。东溪、西溪为澧浦境内的主河道,也是目前金东水质最好的河流,溪水常年为三类水质,有时甚至达到二类。“从小到大,西溪的水一直都是清澈见底,洗衣洗菜都很方便。”铁店村村民李雯安说,美丽的西溪穿村而过,给她留下了美好的童年。
  去年,澧浦镇根据中小河流治理项目规划,疏浚了河道,整治了岸坡,修复了堰坝,让溪流重焕光彩。“五水共治”、“三改一拆”等工作的稳步推进,更是扮靓了西溪、东溪容颜。漫步溪畔,河道两侧香樟、杨树、银杏、桂花交错分布,犹如一条绿色长廊。偶尔微风拂面,一身舒爽。
  未来,这里还将有房车露营地,碧波荡漾、芦苇婆娑,搭配绿道骑行、乡野美景,这里确有都市人群所难觅的轻松风景。

人杰地灵底蕴深

      沿着西溪一路向南,达到金义东公路后,往东骑行5分钟就可以看到一幢幢徽派风格的楼房,这站就是琐元村。
  每位到此游玩的人,都会被这里丰富的历史文化印记所牵绊。琐元村最为人所津津乐道的有四绝:一是神奇的“天人合一”自然风貌;二是丰富的历史文化积淀和艺术创造——古建筑群;三是丰富的人文底蕴;四是爱国主义教育基地——“王姆山炮台”。琐元人巧思妙想地把这些集聚在了严氏祠堂,以全新的视角向人们诉说着当地的民风民情,其传播文化正能量的新颖形式得到了省委书记夏宝龙的肯定。
  从文化礼堂移步出来,在一片仿古的青色砖墙中,我们走进的是全省唯一以村干部好作风为主题的陈列馆。它以文字、图片及实物相结合的方式,为大家打开了一幅长长的卷轴,以岁月为纸,以风骨为墨,泼洒出从1949年建国以来的那些动人事迹和感人情怀。
  建筑是历史的实物见证,如果还想感受沧海桑田的话,别忘了琐元古建筑群可是省级文物保护单位。琐元严氏先祖从明末清初开始,经过艰苦创业盖起了十八座雕梁画栋的大明厅,虽大部分已毁,但现保存下来的仍是一处难得的古建筑群。辗转厅堂,发现每座的建筑结构、艺术风格各不相同,都极具江南古民居的典型特色,充满了艺术的美感。

小桥流水藏故事

  游完了古建筑群,便可到深山休憩。绿树夹道蜿蜒,田间苗木成林,沿着山路行走,犹如行进在一条绿毯之上。据《东溪郑氏宗谱》载:南宋年间,村祖郑懋见此风景优美、资源丰富,就在山垄里搭铺安家,因村坐落在山里,村名遂称里郑。
  “一水长流滋万物,三山环抱育群英。”这副对联刻在村中的石头亭子上。亭边一带流水,三山环绕,老房子粉墙黛瓦,正是江南山景,初秋意正浓。一条东溪将村庄分为南北两半,有心的村民在溪里放养了观赏鱼,不经意间就勾勒出了水清、岸绿、鱼游的水生态风景。
  青山绿水,优质的空气质量,让里郑有了“宜居村”、“养生村”的称号。常言道,六十花甲,七十古来稀,八十耄耋,而在这里,七八十岁在田园里劳作不足为奇,有道是八十尚年少,九十不称老,人生近百岁,风光真正好。
  国画大师黄宾虹其胞妹黄乃耐嫁在里郑,少年时的黄宾虹经常在这边山里玩。在村子的西南边,伫立着一幢民国建筑,白墙上留有“私立乃耐初级小学”的字样。这是上世纪20年代,黄乃耐兴教所办,如今里面展览着她以及黄家诸人的照片等史料。
  巍巍青山掩映下,黄乃耐出资兴建的中正、咸赞、普安三座小石桥静静地躺在东溪上,这三座石桥已被列为市级文物保护点。走在坚实的桥体上,迎着浓郁的斜阳,寻得一丝古朴中的静谧。

发展旅游正当时

     ——澧浦镇镇长徐赞眼中的美丽乡村建设

     澧浦历史文化底蕴深厚,自古就是金华东部的人文重镇。琐元、蒲塘、郑店等村至今保存完好的明清古建筑群,先后走出了王廷扬、方豪、鲁兵等文化名人。道情、五经拳等非物质文化遗产,源远流长。与尖峰山对峙的积道山,更是金华人魂牵梦萦的人文寄托。
  澧浦生态优势明显,处处山清水秀。2.9万亩苗木产业基地,在给澧浦优美意境的同时,也在抒写金山银山的传奇,全镇90%的土地,95%的农户都种植苗木,年生产销售额在18亿元以上。
  澧浦美丽乡村建设突出,按照洁美村庄、秀美村庄、精品村庄、示范村庄等几大类打造亮点,后期连点成线,逐步实现全覆盖。结合“五水共治”、“三改一拆”等重点工作,实现了“山水相依、林水相应、人水相亲”的最美意境。
  当今经济社会发展到这一步,对生态环境的要求提到了前所未有的高度。澧浦镇将一以贯之从三个方面凸显现有的生态优势、产业优势、旅游优势。
  一是要抓市场,即苗木产业,着力打造苗木市场二期,其定位为集苗木生产销售、新品种研发、观光旅游一体的华东地区最大的苗木综合市场。二是抓集镇,按照风情小镇的目标来打造。三是抓旅游,因势利导发展民宿,乡村体验游、文化休闲游。
  澧浦发展旅游业,还要好好打造绿道的三个“环”。接下来,将继续做好绿道、美丽乡村建设、古建筑修缮、人文资源挖掘等基础工作。依托绿道,把旅游资源串珠成线,从而充实澧浦整个旅游版图。

掌心化雪

    假期里蒲塘绘画采风,遇到很多摄影爱好者在拍荷塘。真的是接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

 

Falling

    我想澧浦有这么多苗木,空气中负氧离子的含量应该很高吧,生活在大氧吧里,真好。

 

Altman

  苗木就是澧浦的金名片,作为一个乡镇,有“中国苗木之乡”这响当当的名号,挺霸气的。

 

南望

    跟朋友一起体验过绿道,在绿树林荫中穿行,一会儿古街小镇,一会儿绿廊。既放松了身体,又放松了眼睛。

 

约翰店的披萨

    暑假到爷爷家玩,集镇的变化也太大了吧,路面几乎都看不到垃圾,真心佩服!

木月十

    积道山,海拔不高,却似泰山平地而起,独立雄伟;名声不显,却千年传承,底蕴深厚,独具神韵。
 
Daragon

    说到澧浦,第一反应就是绿色。感觉无论到了哪个村,尽是大大小小的苗木,整个全民种苗啊。

载风的拖拉机

    常听姥姥澧浦街讲多热闹,好好保护开发的话,说不定又会成为集镇一大亮点。

夜樱

    有到琐元去玩过,村里的祠堂翻新改造了,里面有很多个展馆,挺有看头的。

 

 

 

 

 



分享到: