您所在的位置: 首页 > 走进金东 > 金东特色

初夏野趣 金东果蔬采摘好去处

发布日期:2015-05-25 来源:新闻传媒中心 作者:戴翠雯 黄飞亚 楼芳

     枇杷、桃子、葡萄……夏季是瓜果飘香的季节,采摘游已成为金东短线游的一大热点。当初夏的果子成熟时,人们已经在蠢蠢欲动了。去野外呼吸一下新鲜的空气,动动手享受一下夏日采摘的乐趣。来吧,背起行囊带上家人跟我们行动,本报特为你挑选近段时间里最好的、不可错过的“瓜果采摘游”线路。


 


曹宅镇横腊村 白枇杷



 



 


     横腊村种有白枇杷近500亩,一簇簇、一串串的枇杷水灵新鲜,在太阳下泛着金黄色的光泽。白枇杷果肉接近白色,轻轻一咬,汁多、味甜,清新爽口。眼下,是白枇杷集中上市的时节,前往横腊村联系采购的水果客商络绎不绝,市民可前往品尝采摘,每公斤16元左右。除此之外,大家还可爬山、吃农家饭,领略北山的绮丽风光。    

行车路线:环城北路→03省道→曹宅上目宋


 


 


曹宅镇杜店村 茭白



 



      杜店村是一个茭白生产专业村,全村有双季茭白面积200亩。这里的茭白品种好、产量高、质量优,售卖行情也非常好。目前,当地大棚茭白已经基本售完,田里的茭白收割正火热进行,想吃的市民可别错过了。早晨5点,杜店村的村民就开始收割茭白,上午9至11点是新鲜茭白的售卖时间,市民若是想要买到最新鲜、最好吃的茭白,就赶快来杜店村采购吧!杜店茭白的价格在每公斤10元左右。

行车路线:二环东路/环城东路→03省道→郭村→杜店村


 


 


源东乡尖岭脚村 红桃



 



 


    走进尖岭脚村,漫山遍野的桃树都已经挂上了沉甸甸的果实,绿树掩映间红桃饱满水嫩,引人馋涎欲滴,不少桃农已经蓄势待发,准备开始采收成熟的红桃。作为水果专业村,这里的桃子甜脆可口,红桃是当地最早一批成熟的桃子。接下来,油桃、水蜜桃、蟠桃等将相继进入采摘季,8月中旬前,各色品种的桃子都在这里任君采撷。今年红桃价格在每公斤10至30元之间,较往年略有降低,前来游玩的游客可别忘记带几斤回家尝尝。

行车路线:二环东路/环城东路→03省道→山早村→半垄村→尖岭脚村


 


 


鞋塘办事处杨村 蓝莓



 



 


      蓝莓,被誉为“水果皇后”。杨村作为一个山清水秀的地方,生长在此的蓝莓,其品质自然是普通蓝莓不可比拟的。这里的蓝莓原产地在美国,经过好几年的磨合,才在金华落地生根。味道独特,营养丰富,具有保健作用。蓝莓的采摘期会持续到7月份,喜欢的朋友不妨抽出时间去一趟。蓝莓每公斤价格在200元左右。

        行车路线:二环东路/环城东路→03省道→北二环路→金义快速路→杨村


 


 


多湖街道日福莱农场  养生蔬菜



 



 



 


    你知道吗?很多蔬菜是可以当保健品一样使用的。雪樱子、枸杞菜、观音菜、救心菜……这些听上去不同寻常的蔬菜,都具有一定的养生保健功效。雪樱子,相传古时侯只在皇宫里才有种植,供帝王专用。枸杞菜,《红楼梦》里薛宝钗就喜吃“油盐炒枸杞芽”,它是大观园姑娘们的美容菜。观音菜,又名补血菜,含有丰富的具有造血功能的铁元素,对于需补血者可起到食疗辅助的作用。救心菜,是中国农科院杂交培育的保健特菜,具有养心、平肝、降血压、降血脂等功效。

    市民们若想尝鲜的话,可到农场亲手采摘新鲜无污染无公害蔬菜。记住!只要带上今天的报纸,还可享受超大折扣。雪樱子,市场价60元每公斤的,特惠价20元每公斤;枸杞菜、枸杞菜,市场价30元每公斤,特惠价10元每公斤;救心菜,市场价60元每公斤,特惠价30元每公斤。

行车路线:330国道→东湄街→王宅埠村


 


 


 


江东镇雅金村 桑葚



 



 


     雅金村种有450亩桑葚园,绿油油的桑果林里,深紫的暗红的桑葚在枝头显得格外诱人。“五一”期间,这里举办了桑葚采摘节,吸引了数万人前往。眼下,桑葚采摘进入末期,还想一饱口福的人们,赶紧去一趟吧,抓住桑葚季的“尾巴”,一边采摘一边品尝,还可以带点回家送亲朋好友,或用于酿酒,做果酱。游客进园采摘每一小篮(1公斤)20元,每一大篮(2公斤)30元。

行车路线:二环东路/环城东路→330国道→十八里村(华泰铜业公司边)往南→雅金村


 


 


除了上述线路,本报收集了接下来三个月部分农家采摘游景点


品种:土豆

采摘期:6月—7月

采摘点:傅村镇溪口村


品种:菱角

采摘期:6月—11月

采摘点:傅村镇上荷塘水库


品种:无花果

采摘期:7月—10月

采摘点:赤松镇下新屋村


品种:杨梅

采摘期:6月—7月

采摘点:赤松镇上汪村

品种:火龙果

采摘期:7月—次年2月

采摘点:塘雅镇


品种:布朗李

采摘期:6月—7月

采摘点:岭下镇汪宅村


品种:蜜梨

采摘期:6月—9月

采摘点:江东徐里村,岭下镇釜章村、汪宅村


品种:葡萄

采摘点:7月—8月;7月—12月

采摘点:孝顺镇祥里村,鞋塘办事处王家村、畈田洪片;塘雅镇


 


温情提醒


果实的成熟都是果农辛勤劳动的结果,因此万不可在采摘游过程中造成浪费,有的人看见这个就丢了那个,这会伤了果农们的心。同时,大家也要爱护果树,不得攀爬、损坏。




分享到: