您所在的位置: 首页 > 走进金东 > 金东特色

版画遗风.浙江木版年画馆

发布日期:2016-09-29 来源:新闻传媒中心 作者:
      喜欢涂鸦的同志们看这里,看这里!如果说你画腻了《秘密花园》,想体验一下更加“高大上”的手工涂鸦,就来浙江木版年画基地吧,在这里你不仅可以亲手制作一张专属年画,还能领略传统文化的魅力哦。
       浙江木版年画馆,就位于塘雅镇塘四村,它是浙江省唯一的年画制作基地,也是全国唯一的中国创新年画基地。这里收藏着100多套用来刻年画的木版,很多都是从清朝、民国时期流传下来的,还有2600多幅各个时期的年画、100多套年画刻版和800多块刻版,其中将近六成是孤本,十分珍贵。很多人不知道,金华年画有着悠久厚重的历史,题材多以神像、经书、佛像、花鸟为主,线条镌刻纤细工整,造型平和温润,色板有浓淡两种,浓版具有强烈的地方特色,图案多呈斑点状,人物面部表情均和颜悦色,不易令人生畏。在基地的展厅里,每一幅作品都有丰富的寓意,蕴藏着生动的故事。像《加官进爵》《老鼠嫁女》等富有特色的木版年画作品,还有结合“五水共治”的《五娃治水》年画作品,把富有寓意的莲、棋、龙等意象融入到画作中,将传统木版年画技艺和现代题材巧妙结合,体现了传承与创新的用心。
      木版年画之所以珍贵,是因其繁琐的制作工序。制作年画第一步是刻板,仅仅雕刻这个环节就需要半个月到一个月,其间一点小小的误差就可能让作品作废。第二道工序是印刷,年画上色往往需要5至7天,每上一个颜色就要晾干,接着上另一种颜色,全都是手工操作。为了能让游客体验到亲手制作年画的乐趣,基地简化了第二道工序,用固体颜料代替印刷,游客可以在印线稿上动手涂出一幅年画来。
      如果你想欣赏和体验原汁原味的金华木版年画,浙江木版年画馆一定能够满足你的愿望。届时,不用担心看不懂年画,会有5个讲解员随时为你讲述年画背后的故事,他们可都是年画的制作师傅,专家中的大咖。如果想要制作年画,年画体验馆里你可以看到制作年画的所有工具:手工雕刻好的线版、颜料、棕刷、布压和宣纸,你可以体验自己印画、上色。如果这些还不过瘾,年画馆里的电子阅览室和图书室可供你尽情参观、阅读。
      如果想带些纪念品回家,展览馆架子上的商品琳琅满目,供君挑选。印有年画的麻布手袋、年画拼图、年画摆台、年画书签……应有尽有,不过最特殊的伴手礼还是一只水杯,只要往杯中倒进热水,杯面上的年画图案就会渐渐显现,十分传神。想买正宗的年画也是可以的,不过这年画分成旧版和新版,旧版指的是用清朝、民国等时期流传下来的木版印出来的年画,新版就是现在重新复刻的木版样式,价格从几百元到几千元不等。


分享到: