您所在的位置: 首页 > 走进金东 > 金东特色

“瓷”名古婺.古婺窑火

发布日期:2016-09-29 来源:新闻传媒中心 作者:
      在历史上,金华的婺州窑所运用的乳浊釉、高浮雕堆塑等技艺曾让中外都为之倾倒。今天,要想亲近古婺的文化,在手工的劳作中体验金华先民勤恳与智慧,有什么能比在古婺窑火中尽情观览、亲手制作来得更直接?
      古婺窑火,坐落于武义江畔的江东镇低丘缓坡工业区,在江东镇热闹繁忙的工业与蔬果农业之中显得清雅悠闲,独具一番韵味。它包含研发中心、生产中心、展示中心和体验中心等数个中心,是一个集文化、参观、体验于一体的综合性景点。
      走入园中,首先映入眼帘的是去年落成的陶瓷艺术馆。艺术馆的大厅,色彩与线条极其简约,给予瓷器这种日常器物舒服的美感,而游客的陶瓷文化体验也将从这里开始。
      艺术馆中包含了生活馆、体验馆、婺州窑珍藏馆等功能区块。
      在生活馆,你能看到如今已是名气响当当的“玉青瓷”,还能一览国家级“非遗”婺州窑陶瓷烧制技艺在当代工匠的传承和实践。那些在一次次评奖中夺得工艺美术大师们青睐的作品,都可以任你一一品鉴。而作品中的意蕴,也由你在石缸植物的绿意、映于白墙上的水光波纹中遐想。
      走出生活馆,游人拾级而上就可以来到位于二楼的婺州窑珍藏馆,走进婺州窑积淀深厚的历史。珍藏馆拥有珍贵藏品200余件,全都是出土的古代婺州窑。碗碟、堆塑罐、多角瓶,每一件的背后都是一段往昔岁月。这些精美的瓷器,不经意间就能刷新你对陶瓷的认识。在这里,跟着讲解员的解说,婺州窑始于汉,盛于唐,鼎于宋的历史脉络会在一件件瓷器实物中清晰起来。随后,你还可以在讲解人员的带领下进入生产车间,近距离观看当代婺州窑瓷器制作流程。
      觉得在瓷器间穿越古今、品味生活还不过瘾,古婺窑火还安排了能亲自上手制作婺州窑的体验环节。你可以在拉胚转盘上看着一块泥巴在自己的手中逐渐成形,塑造出心中所想。想与孩子一起玩泥巴的话,师傅耐心的讲解之下,孩子和大人都能收获动手的乐趣,而劳动的成果,经过窑火的烧制就可变为一件真正的陶瓷作品,将成为一段美好的亲子时光的见证。
      如果对婺州窑的历史、工艺还是制作体验感兴趣,古婺窑火能让你悠闲地偷得半日之闲。为了做到这一点,古婺窑火在近一年来可没有闲着。在繁忙的产品研发和生产之外,他们对游客接待和体验项目上都进行了提升。今年3月,这里设立了一个大型体验中心,可轻松容纳600人同时捏泥巴,主要用于接待团体游客和学生集体。6月,古婺窑火还参与金东旅游景区导游培训项目,并对景点讲解进行进一步打磨。景点正式开放后的国庆期间将有10名导游引导游客进行全面的游览和体验。
      目前,古婺窑火门票为每位20元。陶瓷制作体验为每位80-100元(不烧制),每位150-180元(烧制)。烧制后的陶瓷作品可以自取也可由工作人员进行快递邮寄。如有游玩计划,可拨打0579-82454466进行预约咨询。


分享到: