您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 行政规范性文件

金华市金东区人民政府关于印发金华市金东区教育奖励实施方案的通知

发布日期:2017-08-10 发布单位:区府办

金区政〔201753

 

金华市金东区人民政府

关于印发金华市金东区教育奖励实施方案的通知

 

各镇乡人民政府、街道办事处,区政府各有关部门:

    现将《金华市金东区教育奖励实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

    金华市金东区人民政府

201789

 

 

 

金华市金东区教育奖励实施方案

 

为加强教育教学改革创新,提高教育教学质量,进一步加强教师队伍建设,打造学在金东教育品牌,全面实现教育现代化,根据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国教师法》《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》等法律法规和相关文件规定,区委、区政府决定每年用300万元作为教育工作奖励资金,重点对教育质量、名师名校长等工作进行奖励支持。为此,特制订本实施方案。

    一、奖励对象:在全区教育工作中成绩突出的中小学校、直属单位及在岗教职工。

    二、奖励原则:坚持公平、公正、公开考核的原则,坚持学校统筹发放的原则,坚持宁缺毋滥的原则。

三、奖项设置

第一类 教育教学成果奖(10000分)

由区教育局组织相关科室及单位进行考核,奖金发给学校,由学校制定分配细则。

(一)教学质量奖(9000分)

1、奖项设置

1)教学质量监测奖:初中、小学各设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。(注:中心学校小学、初中分别考核,就高奖励)

2)初中学业发展奖:设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

3)进步奖:小学、初中教学监测和初中学业发展进步奖各若干名(比上年度提高两个及以上名次的学校)。

2、考核内容和分值

教学质量监测文化学科成绩占70%(其中六年级占60%,小学其他年级占40%;初中八年级占60%,七年级占40%),体艺类监测、全区运动会、文艺汇演成绩占10%,校园文化、课程改革、学校德育、教育信息化等教育教学重点工作占20%

3、奖励方案

1)教学质量监测奖:按学校在岗教职工人数计算,一等奖每人计10分,二等奖每人计8分,三等奖每人计6分。

2)初中学业发展奖:按学校在岗教职工人数计算,一等奖每人计5分,二等奖每人计4分,三等奖每人计3分。

3)进步奖:按学校在岗教职工人数计算,每人计3分。

(二)教科研成果奖(1000分)

1、教科研成果获浙江省人民政府或教育部一、二、三等奖的,分别给单位计250分、200分、150分。

2、教科研成果获全国教育科学规划领导小组一、二、三等奖的,分别给单位计200分、150分、100分;科研成果获省教科院(省教研室)一、二、三等奖的,分别给单位计100分、50分、25分;科研成果获市教科所(市教研室)一等奖的,给单位计25分。

3、教科研成果获全国教育科学规划领导小组、省教科院(省教研室)立项的,分别给单位计25分、15分。

第二类 名师名校长奖 2500分)

主要用于奖励全区范围内取得突出成绩的杰出教师、特级教师、市区两级名师名校长等优秀教师。同时在奖励的基础上,留取部分经费用于名师工作室研究经费、名师名校长提升培训、挂职锻炼等。名师名校长奖励经费由区财政纳入年度预算,专款专用。

省杰出教师每年计120分,省特级教师每年计90分,市名师名校长每年计60分,区名师名校长每年计30分。获多项荣誉的按最高分计发。

第三类 其他奖(2500分)

(一)学校荣誉

当年度获国家、省、市级综合荣誉的,分别计150分、100分、50分;获国家、省级单项荣誉的,分别计100分、50分。(注:党委政府授予的为综合荣誉,行政部门授予的为单项荣誉)

(二)教师荣誉

当年度获得国家、省、市级劳动模范、拔尖人才、师德先进个人、最美教师、优秀班主任、春蚕奖、农村教师突出贡献奖等荣誉的,分别给获奖教师计 25分、15分、5分。当年度获得省、市教坛新秀荣誉的,分别给获奖教师计25分、15分。学校每培养或引进一名国家级、省级、市级综合荣誉的给学校分别计50分、40分、25分。(注:以上荣誉只限党委政府或者教育行政部门授予的荣誉)

(三)教师竞赛

教师参加由教育局、教研室、教科所组织的各类竞赛,获省一等奖(或国家级奖)、省二等奖、省三等奖(或市一等奖),对获奖教师每人次计15分、10分、5分。

四、附则

(一)评选工作按年度进行,由各单位组织推荐或申报。区教育局评审结果须进行公示,公示无异议的方可进行表彰。

(二)奖励按200/分计算,经费由学校统筹发放,学校制定具体实施细则。奖励经费必须按规定用途使用,任何部门、单位不得截留或挪用。奖励资金的使用和管理接受审计部门的审计和社会监督。

(三)建立奖励资金绩效评价制度。区财政局会同区教育局组织力量对学校资金使用情况进行检查和评价,评价结果将作为以后年度安排资金的重要依据。对绩效评价中发现的弄虚作假骗取、挪用资金等行为,除追缴奖励资金、取消以后年度奖励资金以外,根据《财政违法行为处罚处分条例》等有关法律法规依法追究有关单位及个人的法律责任。

(四)民办学校奖励资金从民办教育发展专项经费中支出。

(五)本方案由区教育局负责实施。

 

 

 

 

 

                                            

  抄送:区委、区人大常委会、区政协

金华市金东区人民政府办公室                          2017810印发 



分享到: