您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 行政规范性文件

金华市金东区人民政府关于印发提升全区消防安全工作实施意见的通知

发布日期:2017-09-26 发布单位:区府办

金区政〔201763

 

 

金华市金东区人民政府

关于印发提升全区消防安全工作实施意见的通知

 

各镇乡人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位,金东新区重点项目建设办公室:

经区政府第11次常务会议研究同意,现将《关于提升全区消防安全工作的实施意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

 

 

 

金华市金东区人民政府

2017926

 

关于提升全区消防安全工作的实施意见

 

随着城市化进程的不断加快,各类高层建筑、大空间大跨度厂房不断增多,全区的火灾防控压力也日益增大。为切实提高全区防控火灾事故能力,确保消防安全形势高度稳定,根据区政府第11次常务会议精神,制订本实施意见。

一、建立健全消防安全组织

一是实行实体化运作。在消防大队设立实体化运作的区消防安全委员会办公室(以下简称区消安委办),充分发挥区消安委办在社会面火灾防控工作中的参谋助手作用。同时,区消安委办根据辖区火灾特点制定年度整治计划,每月(定期)组织开展专项消防安全整治,形成隐患整治常态化工作机制。整治期间,抽调相关行业部门人员到区消安委办办公,参与专项治理工作。

二是建立消防工作站。2017年底前,各镇乡(街道)要成立消防工作站,发文明确工作职责和人员分工。消防工作站作为镇乡(街道)开展消防工作的专门机构,要安排班子成员兼任工作站站长,并根据各自实际招聘专职编外用工人员(其中孝顺镇、傅村镇不少于5人,鞋塘办事处、曹宅镇、多湖街道、东孝街道不少于3人,源东乡不少于1人,其他乡镇不少于2人),履行定期分析研判辖区消防安全形势、提请镇乡(街道)部署开展消防安全专项整治、社会单位(含出租房、民宿、农家乐等)基础数据采集以及日常消防安全管理等职能。

三是充分发挥网格员隐患排查作用。将消防工作纳入全科网格工作内容,区综治办每年牵头组织开展不少于一次的消防业务培训(由金东消防大队负责授课)。消防大队要定期开展对网格员的业务指导,提高网格员排查整治火灾隐患以及开展消防宣传的能力。将火灾隐患排查纳入社会治理信息采集上报以奖代补内容,切实发挥基层网格员在火灾隐患排查整治中的作用。

二、深入推进火灾隐患排查整治

四是建立挂牌督办火灾隐患机制。各镇乡(街道)要参照省、市、县(市、区)三级政府挂牌督办重大火灾隐患模式,建立镇乡(街道)挂牌督办火灾隐患机制,形成对火灾隐患的强烈威慑。挂牌督办过程中,加大对隐患突出、整改不力等单位的督改力度,指导社会单位履行消防安全主体责任,强化工作举措,确保整改期间安全。充分运用媒体曝光、联合执法等方式督促火灾隐患的整改。乡镇(街道)挂牌督办火灾隐患每季度不少于1次。

三、大力发展多种形式消防队伍                     

五是建立专职消防队。各镇乡(街道)要按规定建立专职消防队,其中源东乡要在11月底前完成建队任务(源东乡的建队所需车辆及器材装备购置费用由区财政承担),其他乡镇要对照建设标准,真正落实专职消防队伍建设有关要求,强化经费保障,加强人员、装备建设。金东消防大队要每年组织专职消防队队员到大队进行跟班作业,提高业务水平。

六是建立行政村志愿消防队。各镇乡(街道)要按照辖区所有区域处于志愿消防队5分钟出动范围内的要求建立村志愿消防队,并配备基本的消防装备,定期开展演练。要按照应建尽建,该建早建的原则,加快志愿消防队伍建设。队伍建成并经金东消防大队验收通过后,采购的车辆和器材装备费用由区财政以以奖代补的形式奖励50%

七是建立社区微型消防站。所有社区建立微型消防站(建队所需车辆和器材装备的经费由区财政保障),切实发挥日常巡查、消防宣传和初起火灾扑救职能。工作人员较少的社区也可以和周边社会单位(物业服务企业)沟通协商后共用微型消防站。

八是强化队伍各项保障。多种形式消防队伍的队员保险由区财政每年给予保障。多种形式消防队伍到其他乡镇(街道)参与火灾扑救等事故处置,由事故发生地所在乡镇(街道)按人头发放奖励经费,具体标准由各乡镇(街道)按照各自实际自行制定。各乡镇(街道)每年要对多种形式消防队伍给予一定的资金补助,确保队伍切实发挥作用。

四、不断完善消防基础设施建设

九是全面开展消防基础设施建设排查整治。各镇乡(街道)、各部门要深刻吸取因消防基础设施建设滞后而导致火势蔓延扩大的火灾事故教训,重点对集镇、工业区以及人员或生产经营性场所集中区域(含出租房、民宿、农家乐)开展一次消防基础设施的全面排查,着力解决消防车通道不畅通、消防设施不完善、市政消火栓未同步建设、损坏以及管网压力不足等问题。对检查发现的问题,要逐项制定整改计划,对一时不能解决的,要制定临时补救措施。消防部门在日常开展熟悉演练等过程中,要及时将发现的消防基础设施的问题函告有关部门,有关部门要在第一时间予以修复或补建。

十是加快消防取水口和引水设施建设。对供水能力不足的区域予以重点建设,通过改造供水设施扩大管网通行容量、建设取水平台和引水设施等手段,提高河流、湖泊、水库等天然水源的利用率,形成市政供水管网和天然水源相结合的消防水源体系。今年年底前,消防大队要协同相关部门在主城区的河流两侧以及火灾防控任务重、市政水源缺的工业园区、化工企业等周边的天然水源周边建设消防专用取水口或引水设施。

十一是建立消防基础设施建设常态化机制。各镇乡(街道)、各部门要将消防基础设施建设工作与城市建设同规划、同建设、同验收,在编制市政道路建设规划时确保市政消火栓同步规划、新建道路时与市政消火栓同步建设;相关部门要加大对现有市政消火栓检查、维护和保养的频次,确保完整好用。要将消防基础设施建设工作纳入小城镇环境综合整治、治危拆违攻坚战、美丽乡村建设、城中村改造等重点工作,推进消防队站、市政消防栓、消防车道等消防基础设施建设。

本实施意见自下发之日起施行。

 

 附件:涉及经费项目统计

 

附件:

涉及经费项目统计

 

一、车辆购置

120万元。

二、队伍正规化建设

170万元。

三、消防安全隐患整治

72万元。

四、源东乡专职消防队伍车辆及器材装备购置

66万元。

五、社区微型消防站建设(不包括两镇一办

按照2/队计算,共需44万元。

六、村志愿消防队建设(不包括两镇一办

经征求乡镇(街道)意见,共41支,按照11.5万元/队计算,共需约240万元(50%),按照每年完成三分之一计算,每年需80万元左右。

七、消防取水口建设

共计30个,按照5000/个计算,共需15万元。

八、多种形式消防队队员保险(不包括两镇一办

按照200/人,500人计算,共需10/年。

综上,共计577万元。

 

 

抄送:市消安委办,区委、人大常委会、政协。

金华市金东区人民政府办公室                   2017926日印发



分享到: