您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 行政规范性文件

金华市金东区人民政府关于印发金东区网格化、等级化城市管理实施方案的通知

发布日期:2017-09-30 发布单位:区府办

金区政〔201764

 

 

金华市金东区人民政府

关于印发金东区网格化、等级化城市管理

实施方案的通知

 

各街道办事处,区政府各有关部门、有关单位,金东新区重点项目建设办公室:

    经区政府研究同意,现将《金东区网格化、等级化城市管理实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

金华市金东区人民政府

                               2017930

 

金东区网格化、等级化城市管理实施方案

 

为创建全国文明城市,建设精品城市标杆区,打造最干净城区,根据市政府建设精品城市要求,进一步完善网格管理、全科执法,细化服务、落实长效,着力提升金东城市整体形象,决定在建成区范围内深化完善网格化、等级化城市管理模式。特制定本实施方案。

一、指导思想、目标任务和基本原则

(一)指导思想

以创建全国文明城市为目标,进一步扩大国家卫生城市创建成果。全力打造最干净城区和精品城市标杆区,完善城市管理机制。构建网格管理、路长协作、全科执法、靠前服务的城市管理模式,不断提高城市管理水平和质量,促进我区城市管理全面协调可持续发展。

(二)目标任务

以建成小区和社区、企事业单位为基础单元,全面构建网格管理、共创共管的工作环境,形成层层落实责任、线线全程参与、点点相互督促。网格长统筹协调处理网格内各职能部门及二、三、四级网格长的工作任务,形成上下结合、左右协调、互为补充的网格化、等级化管理格局。

(三)基本原则

一是等级管理原则。实行四级网格管理体系,一级网格长由部门和街道班子成员担任;二级网格长由社区、建成小区、企事业单位负责人担任;三级网格长由栋长、村(居)民代表或有一定威望的市民群众担任;四级网格长由楼道长、党员或具有一定威望的市民群众担任。一级网格指导二级网格对三级、四级网格的划分和网格长人选的确定。

二是分工协作原则。明确各级网格长在城市管理工作中的职责,在具体工作中服从网格长的协调指挥,相关职能部门之间互相协作,互相配合。

三是务求高效原则。按照 “分类划分、等级管理、严格考核的模式,开展网格化、等级化城市管理工作,形成区政府网格长重心下移、责任清晰、管理高效的城市管理格局。

二、网格的划分

详见附件1

三、工作任务

(一)基础设施管理

落实城区垃圾分类,合理布置垃圾桶、果壳箱、垃圾中转站等环卫基础设施;道路无破损和积水,破损路面修复及时;绿化带美观大方,无缺株少株现象,日常管理养护到位;公共设施无破损,污水管网畅通、无积水、倒灌等现象,窨井盖管理到位。

(二)市容环境管理

背街小巷干净整洁,分类果皮箱、分类垃圾筒外观清洁,收运及时;路面、绿地、院落等外环境无卫生死角、无暴露垃圾;房前屋后无乱堆乱放、乱拉乱挂;垃圾日产日清,实施密闭运输、无抛洒滴漏;公厕有专人管理,通风照明良好、清洁卫生、无蝇无蛆、无异臭味;建筑立面整洁、无残垣断壁、无乱贴乱画,无露天粪缸、水缸加盖或倒置;社区水塘水体清洁,无漂浮垃圾,岸坡整洁,无垃圾杂物。

(三)各类秩序管理

秩序管理包括门前三包、停车秩序、管线管理、乱搭乱建、犬类管理等。沿街店面门前三包责任落实,无占道经营和马路市场;各类车辆停放整齐,公共自行车、共享单车、共享e电车等有专用泊位;电信、移动、联通、电力等各类架空管线规范有序,外观整齐;居民楼屋顶整洁、无积水、无乱搭乱建;无违规饲养禽畜,犬类宠物管理到位,定期免疫。

(四)重点区域管理

辖区内的农贸市场、学校、医院等周边环境卫生整洁有序,无乱设摊点、无占道经营,内部管理机制健全;建筑工地、拆迁工地要围护施工,周边坏境整洁、标志标识明显、设置规范;各经营场所合法经营,证照齐全并上墙亮证,无跨门占道现象,卫生整洁。

四、工作体系

1、成立领导小组。成立金东区网格化、等级化管理考核领导小组,由区长担任组长,分管副区长为副组长,各相关职能部门负责人为成员,领导小组下设办公室(设在区城管办)。

2、确立划分原则。将建成区范围依据地理位置、人员结构等明显特点划分为19个网格,二级网格由村或村改居的社区、商品建成小区及机关、部分企事业单位构成,三级网格以建筑单体、小院落等构成,四级网格由楼道构成。

3、明确管理界限。各网格之间依据东西朝向街由北网格负责、南北朝向街由西网格负责的工作分配原则,明确相互之间的界线。每位网格长、副网格长不能同时兼任二个以上网格。

4、规范履职述职。坚持各级网格长每月例会制,根据阶段性工作,区级不定时召开网格长会议听取同级或下级网格长的履职述职报告,协调解决工作中的问题,布置当前重点工作任务,对督查考核中发现的典型问题进行交办。

五、职责分工

1、区城管办:成立区网格化城市管理中心,负责网格化、等级化城市管理方案的具体实施。根据网格化、等级化城市管理的标准要求,制定下发考核细则,加强日常督查和指导,并组织责任考核,对查找出的问题督促网格长限时落实整改。

2、各级网格长:网格长是本行政区域内除路长制以外城市管理工作的第一责任人,各级网格长是相应范围内的直接责任人,要切实履行管、整、查三位一体职责。各网格长要制定网格内工作方案,明确各级网格长的工作重点,对目标任务完成情况进行考核,并将考核成绩上报区城管办,强化责任落实。

3、执法责任人:督促网格内主次干道道路两侧的店家落实门前三包,及时发现制止和查处出店经营、乱贴乱画、乱搭乱建、违法建设、扰民、侵占和损坏绿化等现象。取缔占道无证流动摊点和未经审批的马路市场等各类市场。以人为本,处理好有关城市管理方面的信访问题和新闻媒体曝光问题。做好市容市貌、环境状况的监控和管理工作,遇到重大情况及时向网格长通报。

4、新城区责任人:清楚掌握网格内的市政、环卫、绿化等工作,明确各网格内相关责任人,及时处置市政设施、绿化、环卫设施损坏等情况;与网格长保持紧密联系并及时通报信息。

5、公安责任人:维护网格内治安秩序,制止危害社会治安秩序行为;配合网格长组织开展各项联合执法活动;与网格长保持紧密联系并及时通报信息。

6、市场监管责任人:监督六小行业规范经营,及时查处证照不全、违规经营、卫生不到位等行为;加强对农贸市场的监管,农贸市场管理制度健全,人员配备到位,卫生设施齐全,做到卫生整洁,秩序井然;及时查处废品收购点;与网格长保持紧密联系并及时通报信息。

7、交警责任人:负责对网格内道路的巡查,纠正交通违章,维护交通秩序,处理突发事件;负责对网格内的交通设施设备进行管理和维护;与网格长保持紧密联系并及时通报信息。

8、卫计责任人:负责网格内公共场所符合规范要求,开展健康教育活动、提高全民健康卫生水平,积极组织除四害活动;与网格长保持紧密联系并及时通报信息。

 六、工作要求 

(一)领导重视

网格化、等级化城市管理工作是区委、区政府在精品城市创建新形势下推出的一项具有创新性的城市管理新举措,各成员单位、网格长及各级责任人要高度重视此项工作,切实落实责任,细化工作职责,扎实推进各项工作有序开展。同时在日常管理工作中,举一反三,不断创新工作方式,力求在城市管理工作中取得更大实效。

(二)督查考核

采用月度考核与年度考核相结合的方式,月度考核由每月明查和日常督查组成,每月由区纪委、区委区政府督查室、区城管办联合组织实施一次明查;年度考核由区城管办与网格长组织实施,年度考核结果作为网格内责任部门年终岗位目标责任制关于城管工作考核的主要依据,具体考核办法由区城管办负责制定。 

(三)经费保障

19个网格,经费保障标准为:1.突击整治经费(代整治),精品街区网格20万元/年,其它网格10万元/年。2.楼道管理经费,按照每户每年50元的标准予以考核支付。3.考核奖励经费,主要用于网格内相关人员工资、奖金及其它补贴,每月进行考核评比,一等奖1名,奖金6000元;二等奖5名,奖金4000元;三等奖13名,奖金3000元,考核奖励经费按考核名次每月拨付。

(四)加强宣传

充分利用报纸、电视、微信、微博等媒体和传播手段,大力宣传网格化工作。对存在问题加大曝光力度,让网格长接受群众监督。积极发挥四老人员和志愿者参与网格共建共管,努力营造全民参与城市管理的良好氛围。

六、本实施方案自文件下发之日起实施。

    

附件:1、金东区网格化管理示意图

2、金东区2017年网格化、等级化管理信息表

 

 

抄送:区委、人大常委会、政协办公室。

金华市金东区人民政府办公室                     2017930日印发



附件:附件2(附表2).东湄工业区企业名单.docx
附件:附件2.金东区2017年网格化、等级化管理信息表.doc
附件:附件1:金东区网格化管理示意图.doc
附件:附件2(附表1).工业西区、东区、城郊网格二级企业网格名单1.docx
分享到: