您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 行政规范性文件

金华市人民政府办公室关于转发人行金华市中心支行金华市“智慧支付工程”建设实施方案的通知

金政办发〔2017〕92号

发布日期:2017-11-20 来源:金华市人民政府办公室 作者: 发布单位:市电子政务中心

各县(市、区)人民政府,市政府各部门:

  人行金华市中心支行《金华市“智慧支付工程”建设实施方案》已经市政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

  金华市人民政府办公室

  2017年11月17日

  (此件公开发布)

金华市“智慧支付工程”建设实施方案

  为推进智慧城市建设,扩大电子支付、银行卡等现代化支付工具在民生领域的应用,改善城乡支付服务环境,结合金华实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。

  以满足人民群众对美好生活的向往为出发点和落脚点,围绕“全面小康,浙中崛起”总体目标,以推进智慧城市建设为契机,结合普惠金融发展要求,大力推广非现金支付工具在民生领域的应用,提升支付服务智能化、现代化水平,服务地方经济发展,改善社会民生。

  (二)基本原则。

  1.统筹部署,协同推进。充分考虑不同地区、不同行业领域之间的差异,突出重点,以点带面,在全市统筹推进“智慧支付工程”实施。

  2.政府引导,市场运营。发挥政府在顶层设计、组织协调和政策支持等方面的作用,推动相关部门开展行业领域应用,引导社会力量参与“智慧支付工程”建设,实现可持续发展。

  3.需求导向,服务民生。结合不同用户群体的需求特性,有序推进各类非现金支付工具的普及应用,提高民生领域支付服务质量,促进居民生活便捷化。

  (三)工作目标。

  1.总体目标。推动基于新一代信息技术的各类新兴智慧型支付产品和服务的开发应用,引导银行及非银行支付机构推进支付服务方式改革创新,改善支付环境。到2019年末,全市实现电子支付、银行卡等在民生领域的广泛应用,支付便利化和现代化水平明显提升。

  2.具体目标。2017年,选择金华市区、兰溪、义乌、永康开展试点,基本完成主要商圈的电子支付应用推广,并在公交、出租车、公共自行车等领域完成支付场景改造。智慧支付在卫生医疗、教育、旅游服务等领域得到进一步推广。其他县(市)结合当地实际,因地制宜开展“智慧支付工程”建设工作。

  2018年,“智慧支付工程”在全市全面推广,大部分县(市)实现“智慧支付工程”覆盖各民生领域。

  2019年,基本实现电子支付、银行卡等在全市商务、交通、医疗、教育、旅游、农贸市场等民生领域的广泛应用。

  二、重点工作

  (一)“智慧支付”+商贸流通发展。

  1.加快产业电商发展。引导银行及非银行支付机构面向实体经济、产业园区、小微企业等推广电子支付业务,为生产企业在网络零售、网上大宗交易等方面提供更加便利的支付服务;密切与“义乌购”“尚五金”“东作云”等线上平台的合作,加大支付产品和服务创新,为电商企业提供便捷、价廉的线上支付解决方案;加大义乌国际商贸城、浦江水晶城、永康五金城、东阳横店影视城等重点区域的推广力度,鼓励经营户开通银联云闪付、手机支付、网上支付等电子支付业务。

  2.推动农村电商发展。支持农村电子商务发展,积极对接农家乐专业村,实现手机或银行卡支付。深入推进“电子支付应用示范县(市、区)、镇、村”创建,深化银行卡助农服务点与村级电子商务服务点合作共建,支持农村电子创业青年带动当地农户建立网站,以交互的方式实现网上订单、在线支付。

  牵头单位:市商务局、市网络经济局

  责任单位:各县(市、区)政府、市旅游局、市农业局、市财政局、人行金华市中心支行、各商业银行及支付机构

  (二)“智慧支付”+便民生活发展。

  1.搭建便民生活缴费平台。搭建集各种充值缴费、生活服务、差旅票务、转账支付功能于一体的便民缴费平台,提供一站式本地化生活服务,争取覆盖本地居民90%以上的生活需求。

  2.电子支付走进农贸市场。从摊主、消费者使用便捷性出发,引导银行机构、非银行支付机构开发更多适应菜场交易的新型支付方式,为社会公众提供灵活多样的支付服务。

  3.餐饮领域点餐支付一体化。推动银行及非银行支付机构与餐饮商家的合作,开通网上点餐、支付一体化平台,实现门店顾客通过电子菜单自助下单并通过电子支付工具自助买单。

  牵头单位:市市场监管局、市商务局

  责任单位:各县(市、区)政府、市财政局、市交通运输局、市建设局、8890便民中心、人行金华市中心支行、各商业银行及支付机构

  (三)“智慧支付”+公共交通发展。

  在城市公交线路上推广使用金融IC卡支付、手机支付等移动支付方式;逐步在出租车、公共自行车、公共停车场、公共租车等推广使用金融IC卡、手机支付等快捷支付方式;在客运站布放各类智慧终端,提供多种自助支付方式,提高出行体验度。

  牵头单位:市交通运输局、市国资委

  责任单位:各县(市、区)政府、市财政局、市行政执法局、人行金华市中心支行、各商业银行及支付机构

  (四)“智慧支付”+医疗卫生发展。

  推进电子支付、银行卡等在医院门诊、住院等缴费窗口的应用。大力推进“银医通”项目,支持各类移动支付作为现有门诊结算、住院缴费的补充,逐步实现卫生领域的便捷高效支付。通过金融IC卡授权扣费账户与就诊账户绑定、手机终端扫描就诊卡二维码进入线上支付系统等方式,实现医疗费用诊间直接结算,提升患者支付体验度,为社会公众就医提供便利。

  牵头单位:市卫计委、市人力社保局

  责任单位:各县(市、区)政府、人行金华市中心支行、各商业银行及支付机构

  (五)“智慧支付”+旅游服务发展。

  进一步加大电子支付在旅游电子商务中的应用,实现电子支付在旅游景区交通、餐饮、住宿、门票等方面广泛应用。通过在景区入口布放智慧终端或设置“闪付、扫码”通道,实现游客持金融IC卡或手机快速完成购票通关。推动景区商家、农家乐、民宿等场所受理银联云闪付、手机支付等非现金支付工具,打造便利的旅游支付环境。在“双龙景区”开展试点,通过线上线下支付环境改造,为游客提供银联云闪付、手机支付等全渠道支付方式,提升现代旅游休闲服务水平。

  牵头单位:市旅游局、市农办、金华山旅游经济区管委会

  责任单位:各县(市、区)政府、市农业局、人行金华市中心支行、各商业银行及支付机构

  (六)“智慧支付”+政务服务发展。

  开展各类行政收费线上线下支付方式融合创新,进一步拓宽缴费渠道。在各类行政事业性收费、缴纳罚款柜台(窗口)布放POS机、自助缴费机缴费,实现银行柜面、各类受理终端均可办理各类行政事业性缴费。依托“浙江政务服务网”统一公共支付平台,扩大民众缴费渠道,引导民众多种方式支付缴费,提高服务水平。

  牵头单位:市财政局

  责任单位:各县(市、区)政府、人行金华市中心支行、各商业银行及支付机构、各有关单位

  (七)“智慧支付”+教育事业发展。

  开发建设校园智能缴费平台,实现学生学费、住宿费等以电子支付方式缴纳,提高学校管理学生学籍事务的效率。增加校园内银联云闪付、手机支付、网上支付等多种非现金支付渠道,推动电子支付、银行卡等在校园的应用。通过在图书馆布放受理终端,市民凭金融IC卡办理借阅押金缴纳、借书还书登记等功能。

  牵头单位:市教育局、市文化局

  责任单位:各县(市、区)政府、人行金华市中心支行、各商业银行及支付机构

  (八)“智慧支付”+现代农业发展。

  大力推广智慧支付在农业领域的应用,优化现代农业支付方式。引导品牌龙头企业、合作社、经营户等使用银联云闪付、手机支付、网上支付等电子支付方式进行交易。继续扩大银行卡助农服务点的综合服务功能,增加服务项目,丰富在线支付手段,建成具有助农服务、电子商务、授信管理、金融知识咨询与宣传等多功能的农村金融综合服务站,切实满足农村地区日益增长的金融服务需求。

  牵头单位:市农业局

  责任单位:各县(市、区)政府、团市委、市旅游局、市财政局、人行金华市中心支行、各商业银行及支付机构

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。为加强对“智慧支付工程”建设的组织领导,成立由市政府分管副市长任组长,市政府分管副秘书长、市经信委主要负责人、人行金华市中心支行主要负责人任副组长,市有关单位负责人为成员的“智慧支付工程”建设领导小组,统筹负责全市“智慧支付工程”建设工作。领导小组下设办公室,设在人行金华市中心支行,负责全市“智慧支付工程”建设的日常工作。各县(市、区)也要成立相应机构,结合实际,制订实施方案,推进“智慧支付工程”建设。市有关部门要以惠及民生为出发点,分析行业领域特点,积极推广电子支付、银行卡等在各领域的应用。

  (二)加强安全监管。加强对支付创新平台和新型电子支付产品风险监督检查,严格落实账户实名制管理,强化各类新型支付平台的安全管理和应急机制建设,探索开发建设银行卡风险预警系统,实现银行间不良卡户信息共享,确保各类支付交易信息真实、完整、可追溯,防范支付敏感信息和资金的安全风险,强化支付安全性和个人信息保护,打击恶意透支、非法套现、非法买卖银行卡信息、电信网络新型诈骗等违法犯罪行为,保障消费者合法权益。

  (三)加强社会宣传。各地、各单位要结合实际,围绕“智慧支付,普惠于民”,积极开展智慧支付试点,通过“先行先试、示范带动”方式,引导群众参与体验“智慧支付”工具。充分利用电视、网络、广播等各类媒体,广泛宣传“智慧支付”优势,普及相关金融知识,使“智慧支付”家喻户晓、深入人心,营造良好社会氛围,提升“智慧支付工程”建设成效和影响力。



分享到: