您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策法规解读

《金华市人民政府办公室关于印发〈金华市区工业企业亩产效益综合评价办法(修订)〉的通知》政策解读

发布日期:2018-02-01 来源:金华市人民政府办公室 作者: 发布单位:市电子政务中心

  一、制定背景

  2016年8月,省工业转型升级工作领导小组办公室等5部门联合印发了《关于三级联动抓好企业综合评价工作的通知》(浙转升办〔2016〕27号),对企业分类综合评价提出了四项基本指标、规模以上工业企业、县(市、区)等三个全覆盖工作要求。评价分类等级统一为A、B、C、D四类,全面执行差别化用地、用电、用水、排污费、财政资金支持等政策。为贯彻落实省三级联动抓好企业综合评价工作要求,进一步深化我市资源要素市场化改革,对《金华市区工业企业亩产效益综合评价办法》(以下简称《评价办法》)进行了修订完善。

  二、制定依据

  浙江省工业转型升级工作领导小组办公室等5部门《关于三级联动抓好企业综合评价工作的通知》(浙转升办〔2016〕27号)等政策文件。

  三、主要内容

  《评价办法》包括评价对象、评价指标、计分方法、分类设置、数据审核流程及动态管理、结果应用等七个方面。

  (一)评价对象。

  市区拥有土地使用权面积或实际使用土地面积在3亩(含)以上(生产用房建筑面积2000平方米〔含〕以上)工业(制造业)企业。

  (二)评价指标。

  规模以上工业企业包括亩均税收、亩均工业增加值、单位能耗工业增加值、单位排放工业增加值等四项评价指标。规模以下工业企业包括亩均税收、亩均销售收入、单位用电税收等三项评价指标。

  (三)计分方法。

  规模以上和规模以下企业按其评价指标分别计分。企业得分为每项指标数据得分之和。单项指标得分为该指标评价年度的数据除以基准值乘以权重。

  规模以上工业企业指标权重设置为亩均税收占70%,亩均工业增加值占10%,单位能耗工业增加值占10%,单位排放工业增加值占10%。规模以下工业企业为亩均税收占70%,亩均销售收入占20%,单位电耗税收占10%。

  各项指标以评价年度的上一年度全部评价企业的平均值为基准值。

  单项指标最高得分为基本分的1.5倍,最低为0分。企业某项指标为负值或空缺的,该项得分为0分,其中企业主要污染物排放指标空缺,且销售收入不为0的,单位排放工业增加值指标得基本分。

  (四)分类设置。

  按照规模以上、规模以下两个类别分别计算企业绩效综合评价得分,然后按汽车及其他运输设备、机械电子、金属制品、医药化工、纺织服装和其他制造业等六大行业,规模以上、规模以下分别分类排序,在行业中划分A、B、C、D四类:

  A类(重点发展类)综合评价得分行业排名规模以上前20%(含)和规模以下前3%(含)的企业。

  B类(鼓励提升类)综合评价得分行业排名规模以上20%—80%(含)和规模以下3%—50%(含)的企业。

  C类(帮扶整治类)综合评价得分行业排名规模以上80%—97%(含)的企业和规模以下50%—93%(含)的企业。

  D类(淘汰关停类)综合评价得分行业排名规模以上后3%的企业和规模以下后7%的企业。

  设置特别保护、豁免、限档、提档、合并等特别调整规则。

  (五)数据审核流程及动态管理。

  明确婺城区、金东区政府和金华开发区、金义都市新区、金磐扶贫开发区、金华山旅游经济区管委会以及市经信委、市统计局、市财政(地税)局、市国税局、市国土资源局、市市场监管局、市环保局、金华电业局等部门相关工作职责,并明确工作流程。

  (六)结果应用。

  对综合评价确定的A、B、C、D类企业,分别实施用地、用电、用能、用水、排污、信贷等资源要素差别化配置。其中A类企业9项、B类企业7项、C类企业7项、D类企业10项。

  (七)其他。

  明确原评价办法与新评价办法衔接问题。明确解释单位以及修改权限。

  四、适用范围

  本《评价办法》适用于金华市区。

  五、解读单位

  金华市经济和信息化委员会



分享到: